Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Николаевич Черевко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Черевко

Алекса́ндр Никола́евич Черевко́ (7 июля 1959 года, село Ангелинское, станица Новониколаевская, Калининский район[1], Краснодарский край, РСФСР, СССР — 15 сентября 2017 года, Москва, Российская Федерация) — российский государственный деятель, официальный Торговый представитель Российской Федерации в Нидерландах. В 1970-х — 1980-х — один из комсомольских руководителей Томской области (в том числе в движении ССО, затем в обкоме ВЛКСМ), в 2000—2011 гг. — один из руководителей Администрации Томской области в должности вице-губернатора.

Биография

Александр Черевко родился и вырос в казацкой семье в Краснодарском крае. После окончания с отличием местной средней школы, уехал в Сибирь и поступил в Томский государственный университет, где в 1981 году окончил Факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ. В студенчестве принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов Томской области, командир ССО университета, член Комитета комсомола ТГУ и, с 1978 года — член штаба ССО Томской области при обкоме ВЛКСМ.

В 1981—1983 — служба в Вооружённых силах СССР.

После возвращения в Томск Александр Черевко стал работать в областном штабе Студенческих строительных отрядов (ОШ ССО), вскоре был назначен на должность командира ОШ ССО (1985—1990)[2]. Пользовался высоким и безоговорочным авторитетом и уважением среди участников движения ССО не только в Томске, но и в стране в целом. В рамках помощи советских людей революционерам Латинской Америки, в качестве командира сводного «Студенческого отряда СССР» выезжал в Никарагуа на уборку кофейных плантаций.

В 1989 году участвовал в выборной кампании в Томской области от актива ВЛКСМ как кандидат в Народные депутаты СССР, прошёл испытание реальной политикой.

После прекращения деятельности ВЛКСМ в РСФСР с 1990 года работал в научных учреждениях города в ТНЦ СО АН СССР (Томский Академгородок). С середины 1990-х — на разных руководящих должностях томских предприятий. Губернатором Томской области В.М. Крессом был приглашён на работу в Администрацию Томской области, где в 2000 году назначен на пост полномочного Представителя Томской области при Правительстве РФ в Москве (в должности заместителя губернатора Томской области). Организует создание, размещение и организацию полноценно действующего офиса Томского представительства. В Москве проявляет инициативу по консолидации томского землячества из бизнесменов и предпринимателей, живущих и работающих в столице. Представительство и землячество организуют для Томска и Томской области ряд социальных проектов и акций помощи томичам. Александр Николаевич внёс значительный личный вклад в становление и развитие организаций в Москве Томского землячества и Сибирского земляческого движения. Он уделял большое внимание созданию и деятельности ассоциаций выпускников Томских вузов, работающих в Москве, участвовал в личной судьбе многих томичей, новосибирцев и других сибиряков, проживающих в Москве.

Параллельно с работой продолжил своё образование и развитие профессиональных компетенций, в 2004 году с красным дипломом закончил курс современного управления в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС).

В качестве представителя в Москве активно участвовал в международных и межрегиональных проектах Томской области, в частности был одним из организаторов Саммита «Россия—Германия» 2006 года, Конгресса соотечественников — международного научного форума в Томске в 2008 году и других. Развитие экономических и торговых проектов России в Томске в те годы были связаны с именем Александра Черевко. К ним, например, относят создание томских представительств (гипермаркетов) «Метро» и «Лента».

В 2010 году принял активное участие в проекте памяти воинов-томичей из 166-й стрелковой дивизии, героически погибших, но не пропустивших к Москве немецкие полчища в тревожном октябре 1941 года[3]. Александр Николаевич Черевко был в числе инициаторов и организаторов строительства Мемориала воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе, созданного в память защитников столицы нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в создании Мемориала и Часовни, установленных в совхозе «Томский» Холм-Жирковского района Смоленской области, мемориала в память о воинах-сибиряках 166-й томской стрелковой дивизии, павших в боях по защите московского направления в суровые дни октября 1941 года. Один из организаторов открытия Памятника томичу-космонавту, дважды Герою Советского Союза Н.Н. Рукавишникову.

С 2011 года А.Н. Черевко работал в Правительстве Российской Федерации. Был назначен заместителем директора Департамента Европы в составе Минэкономразвития РФ[4]. В этой должности он стал инициатором и разработчиком целого ряда международных проектов для Томска, среди которых — известный проект «Медицина будущего».

С января 2012 года был переведён на экономико-дипломатическую работу — назначен на пост Торгового представителя нашей страны в Нидерландах (Амстердам). На этом посту, сверх всей своей основной работы, самоинициативно предпринял ряд шагов по развитию научно-инновационного и образовательного сотрудничества вузов и НИИ Голландии и Томска. Ни одна из многочисленных томских делегаций, проезжавшая или работавшая в Нидерландах не осталась без внимания, заботы, помощи и простого русского гостеприимства от А.Н. Черевко. Многие томичи сумели получить дипломы или профессиональные сертификаты, пройдя обучение, повышение квалификацию или стажировку в этой стране.

Недуг онкологии сразил томского международника внезапно. Первая госпитализация и неутешительный диагноз случились в январе 2017 года. Резкое прогрессирование болезни началось с апреля, в июле А.Н. Черевко был госпитализирован в голландскую клинику на срочное лечение.

В сентябре состояние Александра Черевко существенно ухудшилось, его перевели в палату интенсивной терапии. После 10 сентября западноевропейские врачи отказались продолжать лечение в связи с безнадёжностью. 14 сентября Правительство РФ проводит эвакуацию в Москву спецбортом МЧС. Однако в московской клинике, не приходя в сознание, Александр Черевко скончался 16 сентября 2017 года.

Известие о смерти стала для многих друзей в Томске внезапным и неожиданным: ещё в июне и июле он был полон планов и перспективных проектов на будущее…

18 сентября 2017 года Александр Николаевич Черевко был похоронен на Троекуровском кладбище в столице. В тот момент в Томске в Доме учёных, по инициативе ветеранов томского движения ССО, собрались его друзья и соратники — почтить память товарища.

Награды и звания


Источники

Литература

  • Томский комсомол: Жила бы страна родная! История томского комсомола в документах и фотографиях. К 100-летию организации [фотоальбом] / Автор-составитель С. Никифоров. — Томск: ИД «Д-Принт», 2018. — 228 с., ил.


Примечания

Ссылки




Настоящая статья подготовлена 17 марта 2018 года для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа различных информационных источников и личного опыта общения с А.Н. Черевко.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Александр Николаевич Черевко [биографические данные] // Товики. — Томск, 2018. — 17 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Александр Николаевич Черевко.


Теги:

  • Черевко Александр Николаевич