Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Иванович Щадов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Министр Минуглепрома СССР
Михаил Иванович Щадов.
Официальное фото, 2000 год
Герб Советского Союза
(государственные деятели)

Михаи́л Ива́нович Ща́дов (14 ноября 1927 года, с. Каменка, Бурят-Монгольская автономная область[1], Иркутская область, РСФСР, СССР — 13 ноября 2011 года, Москва, Российская Федерация[2].) — министр угольной промышленности СССР в 1985—1991 годах; депутат Верховного Совета СССР XI созыва.


Русский, член КПСС с 1947 года, член ЦК КПСС в 1986—1990 гг.

Учёный: специалист в области техники и технологии добычи угля открытым способом, доктор технических наук (1991), профессор (1995).

Биография

Родился в Прибайкалье в русской крестьянской семье. Вскоре отец — Иван Сысоевич Щадов стал председателем местного колхоза «Большевик» (Иркутская область), мать — Мария Ефимовна была домохозяйкой.

С 1936 года Михаил Щадов учился школе, окончив в 1943 году 7 классов неполной средней школы. Затем (в возрасте 16 лет) в течение одного года работал в колхозе «АнгарСтрой»[3] (до осени 1944 года). В сентябре 1944 года приехал в город Черемхово (Иркутская область) и поступил там на электромеханическое отделение Горного техникума (ЧГТ), который с отличием закончил в 1948 году получив квалификацию горного техника.

После окончания техникума М.И. Щадов получил распределение на шахту «№ 5-бис» треста «ЧеремховоУголь», где начал работать учеником механика шахтоучастка. В дальнейшем был назначен механиком участка шахты, затем помощником главного механика этой шахты. В 1947 году был принят в ряды членов ВКП(б). С мая 1949 года — начальник участка, затем заместитель главного механика шахты.

Летом 1950 года был направлен на учёбу в город Томск, здесь в течении трёх лет являлся слушателем Высших инженерных курсов при Томском политехническом институте по специальности «Разработка пластовых (угольных) месторождений». Получив здесь диплом с отличием горного инженера с 1953 года был распределён на должность главного инженера шахты «№ 1-2» треста «УглегорскУголь» комбината «СахалинУголь» (город Углегорск, Сахалинская область).

С 1954 — главный инженер шахты «№ 7» треста «ЧеремховоУголь» Иркутской области.

С 1955 — начальник шахт «№ 7», «№ 6» и «№ 5-6», начальник шахты «Объединённая» треста «ЧеремховоУголь» Иркутской области.

С 1960 — управляющий трестом «МамСлюда», посёлок Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области. Избирался членом райкома КПСС.

В 1963 году был направлен в Москву на обучение в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, где прошёл подготовку (получил в 1965 году диплом с отличием) в качестве регионального руководителя.

В 1965 году был назначен инструктором Отдела промышленности Иркутского обкома КПСС.

С 1966 года — заместитель начальника, начальник комбината «ВостСибУголь», город Иркутск.

С 1974 года назначен генеральным директором Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля в Иркутской области (ПО «ВостСибУголь»).

С 1977 года переведён в Москву, назначен заместителем Министра угольной промышленности СССР.

С 1981 — первый заместитель Министра угольной промышленности СССР.

В период с 1984 по 1989 гг. являлся избранным депутатом Верховного Совета СССР (XI созыв).

С декабря 1985 года утверждён Министром угольной промышленности СССР.

Под его руководством развивался открытый способ добычи угля в Советском Союзе на основе прогрессивных технологий ведения горных работ с использованием новой, более производительной горно-транспортной техники. Были освоены новые месторождения — Нерюнгринское, Березовское, Ерунаковское, Тугнуйское и др.[2]

Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС (1986), министр Щадов лично руководил шахтёрами, участвовавшими в работах на ликвидации последствий данного происшествия[2], а также затем участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

При политическом кризисе в СССР 1989 года являлся главным и авторитетным переговорщиком с бунтующими в Москве шахтёрами из разных регионов СССР[4].

С осени 1991 года, при упразднении министерств и ведомств Союза ССР, был уволен на пенсию.

Однако в те дни был избран президентом Международного горного конгресса, генеральным директором финансово-промышленного комплекса «Трансуголь» (Москва)[2]. С 1992 года — председатель правления банка «Московский кредит».

Активно участвовал в политических процессах в стране, находясь на позициях социалистической ориентации.

Как специалист горного дела и угольной промышленности в целом был приглашён читать лекции в вузах России: получил должность заведующего Кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского государственного технического университета, а также читал лекции в вузах Москвы и Санкт-Петербурга[2]. Принимал участие в формировании общественных российских академий по ряду горно-инженерный направлений. Инициатор объединения потенциала специалистов чёрной, цветной и угольной отраслей промышленности в целях создания новых технологий и техники, совершенствования социалистических методов управления предприятиями[2]. Автор многочисленных работ по горному делу. Член редколлегии «Горного журнала» (Московский государственный горный университет).

На выборах 1999 года в Государственную Думу РФ был выдвинут кандидатом в депутаты от левоцентристского социалистического «блока Николаева-Фёдорова». Наибольшую поддержку ему оказывал Кузбасс и лично руководитель Кемеровской области Аман Тулеев.


М.И. Щадов скончался за день до 84-го дня рождения — 13 ноября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды и звания

Литература


Примечания

  1. Ныне село Каменка — в составе Боханского района Иркутской области.
  2. а б в г д е Некролог: «В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Щадов» // Кузбасс (обл. газета). — Кемерово, 2011. — 13 ноября. — Электронный ресурс: kuzbass85.ru.
  3. Колхоз «АнгарСтрой» села Каменка Боханского района Иркутской области.
  4. О Михаиле Щадове.

Ссылки