Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Филипп Васильевич Попов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ф.В. Попов, 1980-е г. Официальное фото
Герб РСФСР
(государственные деятели)
Герб Советского Союза
(депутаты ВС СССР)

Фили́пп Васи́льевич Попо́в (22 ноября 1930 года, с. Ребриха Ребрихинского района Алтайского края — 18 марта 2007 года, Москва) — советский партийный и государственный деятель, руководитель Кемеровской области и Алтайского края, министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР в 1983—1985, депутат Верховного Совета СССР X, XI созывов, народный депутат СССР в 1989—1991, член ЦК КПСС.

Выпускник Томского политехнического института.

Биография

(по материалам Русской Википедии)

Детство и юность

Родился в семье председателя колхоза. После окончания полной средней школы в 1948—1953 гг. учился в Томском политехническом институте на отделении «Шахтостроение», получил специальность «горный инженер-шахтостроитель». После окончания вуза по государственному распределению был определён в Осинниковское шахтостроительное управление Кемеровской области, где прошёл карьерную лестницу от горного инженера до начальника управления.

Начало карьеры

В 1957 году вступает в ряды КПСС. В 1964 году назначен заведующим отделом строительства и городского хозяйства Кемеровского промышленного обкома КПСС. В 1964—1966 гг. — заведующий отделом строительства и городского хозяйства, в 1966—1968 гг. — заведующий отделом строительства, в 1968—1974 гг. — секретарь, в 1974—1977 гг. — второй секретарь Кемеровского обкома КПСС. В 1977—1983 гг. — председатель исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов.

В 1983—1985 гг. — министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Руководитель Алтайского края

В декабре 1984 года — январе 1985 года Ф.В. Попов, по-должности как министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, руководил ликвидацией крупной энергетической аварии в городе Бийске на Алтае. После смерти руководителя Алтайского края, первого секретаря Алтайского крайкома КПСС тов. Н.Ф. Аксёнова, по предложению секретаря ЦК КПСС тов. Е.К. Лигачёва, покровительством которого пользовался, был направлен на Алтай качестве руководителя краевой парторганизации.

18 февраля 1985 года избран первым секрётарем Алтайского крайкома КПСС. Кандидатура Ф.В. Попова предварительно не согласовывалась с политической элитой и партхозноменклатурой Алтайского края, поэтому с первых дней своей работы в Барнауле он встретился со скрытой оппозицией, волокитой и саботажем местного партхозчиновничества. В отличие от своих предшественников на посту первого секретаря крайкома (фактического хозяина края) товарищей Н.И. Беляева, К.Г. Пысина, А.В. Георгиева и Н.Ф. Аксёнова, по распространённому мнению местной партэлиты и аграрного лобби (край известен как один из российских центров производства зерна), Филипп Васильевич Попов не имел профессионального сельскохозяйственного образования, не имел опыта работы секретарём сельского райкома и не знал особой специфики руководства аграрным регионом. Активное противодействие местного агро-партийного лобби[1] стало причиной прекращения деятельности на посту руководителя края.

10 февраля 1990 года Филипп Попов направил в адрес пленума Алтайского крайкома КПСС заявление об своей досрочной отставке, которое было удовлетворено 17 февраля 1990 года.

Итоги деятельности для Алтайского края

В своей работе Ф.В. Попов выступал за внедрение на предприятиях края передовых форм организации и оплаты труда: арендного и бригадного подряда, расширение кооперативной торговли в крае. Число кооперативов в Алтайском крае выросло в 1987—1988 годах со 166 до 895, количество занятых в них составило 8558 человек. В 1989 году в бюджет края от кооперативов поступило налогов на сумму 15 миллионов советских неденоминированных рублей. Более двух тысяч человек занимались индивидуальной трудовой деятельностью[2]. В 1985—1988 годах средняя урожайность сельскохозяйственных зерновых культур в крае выросла на 1,3 центнера с гектара, сдаточный вес скота поднялся с 363 до 414 кг. Потребление мяса в крае в 1988 году составило 70 кг на душу населения в год, что было на 12 кг больше показателя 1985 года, но всё-же на 4 кг меньше рациональной физиологической нормы (в стране глубокие проблемы с продовольственной безопасностью начались ещё в середине 1960-х, в период создания так называемого «развито́го социализма»). По инициативе Ф.В. Попова были приняты краевые программы «Птица» и «Овощи», стали строиться птицекомплексы и крупные овощехранилища. Ф.В. Попов добился корректировки (сокращения поставок продовольствия в Москву) государственных планов поставок сельскохозяйственной продукции в пользу Алтайского края. Был совершён рывок в строительстве объектов переработки сельскохозяйственного сырья. Новая система организации производства сильно не нравилась «традиционалистам», консерваторам из числа краевой сельскохозяйственной элиты.

Впервые в истории краевой партийной организации на XXIII краевой партконференции 17 декабря 1988 года при обсуждении кандидатур в новый состав краевого комитета КПСС Ф.В. Попову был открыто заявлен отвод.[3]. Тем не менее отмечалось, что за время руководства Ф.В. Попова в Алтайском крае произошёл сдвиг в инвестиционной политике в пользу социальной сферы (на которую стало выделяться 34% капиталовложений против 28% в предыдущей XI пятилетке). В 1988 году в крае (что, впрочем, было уже не новостью для страны, такое случалось уже во многих регионах) впервые произошла забастовка — три дня подряд бастовали работники подразделений главка Барнаулстрой, выдвинувшие, наряду с экономическими, также и политические требования.

Последние годы

С февраля 1990 года Ф.В. Попов — персональный пенсионер союзного значения, проживает в городе Москве. В 1990—1991 — член Комитета Верховного Совета СССР по архитектуре и градостроительству. В 1992 г. — референт, в 1992—1994 гг. — заместитель начальника Государственного проектно-строительного объединения «Роскоммунстрой». В 1994—1995 гг. — исполнительный директор государственного предприятия «Центркоммунстрой». В 1995—1998 гг. — исполнительный директор Регионального общественного объединения «Землячество Кузбасс» менеджеров Москвы, ранее живших в Кемеровской области. В 1998—2004 гг. — советник генерального директора ОАО «Научно-производственный союз по разработке и производству новой коммунальной техники, строительству и реконструкции объектов коммунального назначения „Роскоммунмашстрой“». С 2004 года — на пенсии.

Член ЦК КПСС в 1986—1990 гг., делегат XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР в 1979—1984 и в 1985—1989 гг.; народный депутат СССР в 1989—1991 гг.; депутат Верховного Совета РСФСР в 1975—1980 гг.


Скончался 18 марта 2007 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Личные качества, характер, семья

Имел феноменальную память на цифры. Не терпел неаккуратности и неточности. Отличался большим трудолюбием, задерживаясь в своем кабинете в Алтайском крайкоме КПСС до 21:00…22:00 часов вечера, выходил на работу в выходные дни.

Имел тяжёлый характер, контрастировавший с мягким характером предшественника — Н.Ф. Аксёнова. Производил впечатление высокомерного человека, со всеми держался подчёркнуто официально, требовал соблюдения субординации. Часто повышал голос на подчинённых и членов бюро крайкома.

В Алтайском крае не имел друзей. Однако гордился своей дружбой с Е.К. Лигачевым.

Семья Ф.В. Попова, в период его работы в Алтайском крае, оставалась в Москве. В Барнауле Ф.В. Попов не получил квартиру, а жил на даче краевого комитета (сегодня санаторий «Мать и Дитя») в нагорной части города.

Интересные факты

Семья Ф.В. Попова в Москве проживала на одной лестничной площадке с Б.Н. Ельциным.

Награды


Примечания

  1. Такое же активное сопротивление консервативно-коррупционного партхозноменклатурного лобби встретит через несколько лет новый руководитель края Михаил Сергеевич Евдокимов (губернатор Алтайского края в 2004—2005 гг.), что приведёт уже к драматическому исходу.
  2. Источник: краевая газета «Алтайская правда», 1989 год, номер за 28 января.
  3. Сорокин В.В. Гибель громады. — Барнаул, 2005. С.243.

Ссылки