Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Период Золотой орды в Сибири

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Период Золотой орды в Сибири

Исторический период с начала установления власти монгольского Чингиз-хана (c 1206 года) и власти его монгольско-татарских войск (над землями от Монголии до Литвы) и до окончательного уничтожения Орды после похода Ермака в конце XVI - нач. XVII вв.

Чингиз-хан и Золотая орда

Великий поход Чингиз-хана от Монголии до Европы.

Золотая орда покоряет народы (собирает с них ясак пушниной) на территории от Забайкалья и Якутии (на востоке) до Польши (на западе), от линии Монголия-Дербент-Кавказ (на юге), до новогородских земель (север Московской Руси) и низовий рек Обь и Енисей (север Зауралья).

Основные центры Золотой орды: территория современной Бурятии и Монголии (современные Улан-Удэ, Улан-Батор), низовье Оби (современный Тобольск)[1], Дербент (Средняя Азия), Казань (Поволжье), полуостров Крым. Основные коммуникации: по югу современной Сибири (Байкал-Иссык-Куль) и далее до Крыма, а также от Иссык-Куля по Иртышу и Оби до Полярного Урала, далее на Казань.

Царство Сибирское, Ханство Сибирское, Белая орда в составе Руси

Понятие Царство Сибирское постепенно к XV веку меняет смысл: это уже Ханство Сибирское (Царство Сибирское татарское) и земли прежде всего от Северного Урала до низовий Енисея, центр - одна из столиц Золотой орды, столица Белой орды город Кыштым на Оби (после впадения в неё Иртыша).

В конце XV - нач. XVI вв. нет единой Золотой орды, гигантская территория рвёт коммуникации, оперативное сообщение. Нарушается управление. Орда распадается на управляемые менее громоздкие княжеские уделы:

  • Крымское ханство (современные Крым, Молдавия, юг Украины);
  • Ногайская орда (совр. Узбекистан, западный Казахстан, Калмыкия);
  • Синяя орда (современные Бурятия и Монголия);
  • Белая орда, она же — Сибирское царство (ханство) (современные Киргизия, Северный Урал, Западная, Центральная Сибирь), в низовьях Оби в её составе так называемая Пегая орда;
  • Казанское ханство периодически объединяется с ханом Белой орды (Сибирь) или ведёт самостоятельную политику. Так в 1483 году казанский хан не стал препятствовать прохождению через Поволжье и Урал войск, посланных московским Великим князем Иваном_III для войны с Сибирским ханом. Войска Москвы громили силы Белой орды, противопоставившей русским отряды татар, киргизов и ханты. Поход в завоевание Сибири осуществлён от Среднего Урала (Тавда), вдоль Иртыша до Югры и др.местах на Оби. Это первое и, вероятно, определяющее поражение Белой орды в XV веке.
  • Московское царство (формирующееся Государство Российское).
  • Казачия орда — русскоговорящее, казакующее население на Среднем и Южном Урале и распространяющееся (вытесняющее кочевых киргизов) на юг к будущему городу Верный, казацкий (казачий) стан, казак-стан.

В 1555 году великие правители Белой (Сибирской) ордыСибирского ханства (царства)[2], тайбугин-рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились к русскому царю Ивану Грозному с просьбой о русском подданстве, и получили его и стали выплачивать дань пушниной (ясак). Помимо получения в Руси ясака из Сибири, московские воеводы (за исключением посла в сибирской столице, городе Кыштыме) в Сибирском ханстве себя не проявляли, власть на местах также продолжала осуществляться киргизко-татарскими правителями.

Бунт хана Кучума и поход Ермака: конец Золотой орды

В 1563 году сын узбекского ордынского правителя (шейбанид-род ханов), хан Кучум совершил вооружённый переворот в Сибирском ханстве, убил правителей из тайбугинского рода — ханов Едигера и Бекбулата, и захватил власть. Некоторое время он продолжал поддерживать вассальные отношения с Российским государством, но в 1572, с началом войны Крымского ханства против Московского царя, Кучум разорвал все отношения с Москвой и также начал военные действия против русских: налёты на Урале (беспокоил добытчиков купцов Строгановых), направил войска на помощь крымскому хану[3]. Отход войск сильно ослабил Кучума в его столице в Кыштыме, что стало одним из факторов успешности похода Ермака на столицу обской орды.

Также в своё правление Кучум начал внедрение новой религии - ислам для своих подданных и ведущих племён. Ислам уже получил к тому времени распространение в Крымском ханстве и в Ногайской орде, откуда Кучум был родом. Ислам приняли племена сибирских татар и киргизов, но другие сибирские народы, как, например, ханты, принимать ислам не стали. Синяя орда также не приняла новую религию.

В 1581 году купцы рода Строгановых на Урале[4] снарядили и организовали поход (от современного города Пермь, по Иртышу до места современного города Тобольск и далее на юг по Оби) отряда казаков численностью около 800 человек под предводительством Ермака. Ермак захватил и разорил столицу Сибирского ханства — Искер (Кыштым). В 1583 к отряду Ермака присоединились воеводы князь Болховский и Глухов с 300—400 ратниками. В 1585 Ермак погиб, утонув в реке во время нападения местных жителей на лагерь казаков, и туда были посланы воеводы Василий Сукин и Иван Мясной с небольшим войском. Они, достигнув Чинги-Туры[5], основали в 1586 город — Тюмень, здесь на Иртыше в глубине Белой Орды. Хан Кучум откочевал на юг и оказывал сопротивление русским отрядам до 1598 года. В 1591 князь Кольцов-Мосальский нанёс очередное сокрушительное поражение войскам Белой орды. 20 апреля 1598 года хан Кучум был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь[6] и бежал в Ногайскую Орду, где был вскоре убит.

Новая, русская история Сибири

Началось освоение Сибири Московским государством: строились остроги (крепости), получившие статус «город»: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов и Сургут (1593), Тара (1594), Нарым (1596)[7], Мангазея (1601), Кеть (1602), Томск (1604).


См. также:

Примечания

  1. Здесь была основана одна из столиц Орды - город Кыштым (имел ряд др. названий, напр. - Искер).
  2. Сибирское ханство было объявлено в 1495.
  3. Войска Кучума, под предводительством его сыновей, прошли вверх по Оби и Иртышу и далее через Среднюю Азию и Прикаспийские степи к Днепру, на помощь Крымскому хану
  4. В частности, купец Строганов Семён Иоанникиевич
  5. Чинги-Тура — город, ставший после падения Кыштыма, столичным городом воюющей Белой орды.
  6. Вероятно, имеется ввиду Томь-Обское междуречье (?). Необходимо уточнение.
  7. Город Нарым дважды переносился на новое место — в 1619 и 1632 годах. В 1822 году Нарым стал заштатным, удалённым городом Томской губернии, местом ссылок, а в административную реформу 1925 года лишился статуса города и стал селом.