Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мария Леонтьевна Бочкарёва

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Георгиевcкий кавалер Мария Бочкарёва. Фото периода Первой Мировой войны, ориент. 1916 год

Мари́я Лео́нтьевна Бочкарё́ва (Фро́лкова) (10 июля 1889, Томск (?), расстреляна в Красноярске, 1920 [1][2]) — женщина с уникальной биографией: кавалер-девица, бесшабашная вояка по кличке Яшка, известный русский деятель эпохи Великой Смуты — I-й Мировой войны (единственный человек — женщина-русский герой, полный «Георгиевский кавалер»[3]), и Октябрьской революции, — руководитель (в звании «поручик») женского батальона по охране Временного правительства в Зимнем Дворце Петрограда осенью 1917 года.

Первая Мировая война

До 1914 года жила в различных селениях, в том числе в Томской губернии — расположенных в районе современного Северска, в Томске, в селениях вдоль Итатского тракта, в сёлах современного Асиновского района.


В 1914, когда началась Мировая война, молодая Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и попыталась поступить в XXIV-й резервный томский батальон. Томские военные чиновники ей отказали, но посоветовали идти на фронт в качестве сестры милосердия. Тогда Мария отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ и она прибыла на фронт[4]. Участвовала в боевых действиях в составе военной разведки Полоцкого 28-го полка 7-й пехотной дивизии. Храбрость и отвага в боях принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и первые боевые медали.

Мария Бочкарёва. Фотооткрытка, ориент. 1916—1917 год

Как дань отваге в этот период за ней закрепилось мужское прозвище Яшка. На фронте в бесчисленных боях Бочкарёва была четырежды ранена, после госпиталя произведена в старшие унтер-офицеры. В конце 1916 года широкая известность и слава привели её в столицу, она стала лидером женского патриотического движения, помогала женщинам принять участие в войне наравне с мужчинами. Ей было высочайше позволено сформировать особый, специальный (повышенная боевая подготовка) пулемётный женский батальон — Батальон смерти. В июне 1917 года отряд Марии Бочкарёвой в составе 1-го Сибирского корпуса отличился в кровопролитных боях с немцами при Сморгони. Стойкость женщин-бойцов произвёла неизгладимое впечатление на русское фронтовое командование (генерал А. Деникин).

Вскоре после этого премьер-министр России Александр Керенский, не доверявший ни монархически настроенным военным, ни разного широкого спектра революционным военнизированным формированиям (от Красной гвардии до офицерских республиканских кадетских отрядов), с просьбой обеспечить безопасность работы Временного правительства в Зимнем Дворце силами созданного ею батальона. Батальон был единственной боеспособной воинской единицей в момент штурма Красной гвардией Зимнего дворца в ночь на 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю). М. Бочкарёва велела своим подчинённым не проливать зазря русскую кровь — красные взяли Дворец без боевых потерь.

После Октябрьской Революции

Женский батальон на площади перед Зимнем Дворцом. Октябрь 1917 года

Мария Леонтьевна Бочкарёва имела колоссальную известность и авторитет во время революции (ноябрь 1917) и лидеры как красных (В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий и др.) так и белых (Лавр Корнилов, Антон Деникин, др.) лично уговаривали её возглавить их вновь создаваемые военные организации. Ведь она была признанной «русской Жанной д’Арк». Этот имидж затем долго и трудно преодолевала советская пропаганда, низводя её роль в истории. Оставляя в памяти соотечественников, лишь презрительные строчки поэта Маяковского о «дурах бочкарёвских», якобы бестолково пытавшихся оборонять последнюю резиденцию Временного правительства в ночь Октябрьского переворота…(см. материал на peoples.ru).

Годы Гражданской войны в России

Мария Бочкарёва отказалась принимать участие в Гражданской войне, но побывала на Западе — в Лондоне и Вашингтоне (встречалась с руководителями государств). В 1918 вернулась в родной Томск и отошла от любой политики. В 1919 по просьбе Александра Колчака выступила в Омске с призывом к женщинам формировать отряды сестёр милосердия для помощи раненым (сразу записалось ок.200 человек — сказался её политический авторитет). Также отозвалась на предложение адмирала по формированию научно-географической экспедиции изучения Крайнего Севера (дело жизни Колчака — проектирование Северного морского пути по Ледовитому океану).

Репрессирована

По возвращении экспедиции в Томск в январе 1920 года, Бочкарёва лично пришла в комендатуру новой, советской власти, «…сдала коменданту револьвер и предложила Советской власти своё сотрудничество. Комендант от предложения отказался, взял с неё подписку о невыезде и отпустил домой. В рождественскую ночь 1920 года она Мария Бочкарёва была неожиданно арестована (прямо в церкви во время вечерней молитвы) и этапирована в Красноярск. На все вопросы следователя Бочкарёва давала откровенные и бесхитростные ответы, чем поставила чекистов в сложное положение. Никаких явных доказательств её «контрреволюционной деятельности» обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарёва также не участвовала…» (см. там же). Тем не менее по личному приказу руководителя Особого отдела ВЧК по Сибири она была расстреляна — по одним данным 16-го мая, по другим в июле 1920 года. Однако есть версия того, что ей удалось выйти из красноярских застенков и даже эмигрировать в Харбин. Якобы там в 1927 года, в ходе событий по освобождению Красной армией КВЖД, она, вместе с другими русскими служащими КВЖД, была под стражей депортирована в СССР, где всех их репрессировали.

Реабилитирована прокуратурой России посмертно, в 1992.

Эпилог

До сих пор в России нет официальной полной биографии Марии Бочкарёвой, которая, кроме статуса Героя России времён Первой Мировой войны, по праву считается одним из брендов городов Томска и Северска.

Сочинения

Источники

  • Родин И.В. Мария Бочкарёва — Русская Жанна д'Арк. [1]
  • Валентин Пикуль. Из тупика. (книга вторая). Роман-хроника.
  • Астрахан Х.М. О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец // История СССР (журнал). — М., 1965. — № 5
  • Сенин А.С. Женские батальоны и военные команды в 1917 г. // Вопросы истории (журнал). — М., 1987, — № 10.
  • Томск от А до Я… Справочник. — С.39. Электронный ресурс
  • Военный Энциклопедический Словарь. — М., 1986.

Кинематограф

  • 20 февраля 2015 года в кинопрокат страны вышел снятый в 2014 году фильм «Батальонъ» о Марии Бочкарёвой и о созданным ею весной 1917 года особого Женского Батальона Русской Армии. Фильм оставляет за скобками то обстоятельство, что основой для формирования «Батальона Марии Бочкарёвой» являлась её колоссальная популярность в стране как героя Первой Мировой войны, ставшая детонатором военного патриотизма для многих женщин страны и прежде всего для русских женщин из высшего света… На федеральном телевидении (телеканалы «Россия» и «Россия HD») премьера показа состоялась в прайм-тайм 9 и 10 марта 2016 года.
    * формат: полнометражный 2-х серийный художественный фильм (2 часа);
    * жанр: история, военный, драма;
    * слоган: «Первый. Женский. Бессмертный»;
    * режиссёр: Дмитрий Месхиев;
    * в роли Марии Бочкарёвой: актрисса Мария Аронова.


Примечания

  1. На 2009-й год нет однозначных данных ни о дне, ни о месте её рождения. Также противоречивы исторические публикации о дате расстрела — расхождение дат у разных историков в несколько месяцев.
  2. Одна из версий: биограф М.Л. Бочкаревой историк С.В. Дроков установил (2010), что из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин, вместе с ним она отправилась в Харбин, где вышла замуж за однополчанина, сменив фамилию. До 1927 проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, которых насильственно депортировали в советскую Россию и репрессировали.
  3. См., в частности, материалы следственной комиссии ВЧК, Красноярск, 1920, где она определяется как полный Георгиевский кавалер.
  4. Была зачислена в звании «рядовой» в состав XXV Запаснаго Томскаго Батальона.

Ссылки