Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Иванович Калюжный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.И. Калюжный, 2000-е гг.
Герб Российской Федерации
(гос. деятели)

Ви́ктор Ива́нович Калю́жный (род. 11 апреля 1947, Бирск[1], Башкирская АССР) — томский инженер и менеджер (нефтяная промышленность), политический деятель, заместитель министра иностранных дел России (с 2000 года), спецпредставитель Президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря (2000-2004), посол России в Латвии в 2004—2008 гг.


В.И. Калюжный никогда не был публичным политиком. Информации и отображения в прессе, справочниках — минимум[2]. В настоящем материале представлен обзор доступных и открытых печатных материалов, список которых дан ниже в разделе «Ссылки в Интернет».


Биография

Из семьи нефтяников. Некоторое время заочно учился в Бирском педагогическом институте[3], затем перевёлся на второй курс Уфимского нефтяного института, который и закончил в 1970 году. Начал трудовую деятельность в 1965 году слесарем в строительном управлении БашНефтеПромСтрой, город Нефтекамск. По распределению после вуза был направлен в город Стрежевой, север Томской области. Работал на различных инженерных должностях (оператор по добыче нефти, мастер по подземному капитальному ремонту скважин, заместитель начальника службы, начальник цеха, заместитель начальника управления производственного объединения) в нефтегазодобывающих управлениях (НГДУ) в системе ПО «ТомскНефть» (1970—1978) — НГДУ «ВасюганНефть» (1978—1980), НГДУ «СтрежевойНефть», затем стал секретарём парткома КПСС НГДУ «СтрежевойНефть» (1980—1984). В 1984—1986 — на партийной работе — второй секретарь Стрежевого горкома КПСС.

Именно в этот период на многочисленных партхозактивах и областных совещаниях он знакомится с лидером Первомайского райкома КПСС Виктором Крессом, противостояние с которым у него начнётся уже менее чем через 10 лет — в постсоветское время эпохи 1990-х гг.

В 1986 некоторое время В. Калюжный работал заместителем начальника по экономике НГДУ «СтрежевойНефть» производственного объединения «ТомскНефть». В 1986—1990 — главный инженер, начальник НГДУ «ПриобНефть» производственного объединения «НижневартовскНефтеГаз» Министерства нефтяной промышленности СССР, город Нижневартовск, Тюменской области. В 1990—1993 гг. — директор по добыче нефти и газа совместного предприятия «ВьетСовПетро», город Вунг Тау, Республика Вьетнам.

В 1993—1997 — первый заместитель Генерального директора акционерного общества «ТомскНефть», город Стрежевой. После реорганизации этой компании в АО «Восточная нефтяная компания», становится её первым вице-президентом, курирует коммерческую деятельность и внешнеэкономические связи. В это время происходит ожесточённое политическое противостояние в Стрежевом, выплеснувшееся на выборах в Государственную Думу Томской области. Наблюдатели отмечали, что команда консерваторов из градообразующего предприятия (В. Калюжный, Г. Авалишвили и другие высшие менеджеры АО «ТомскНефть»), используя практически весь административный и СМИ-ресурс, боролись против представителя рабочих и простых стрежевчан молодого профсоюзного лидера нефтяников Алексея Трошина[4] на выборах в областную Думу. Тем не менее, в 1997 (до 1998) В. Калюжный был избран от города Стрежевого депутатом Государственной Думы Томской области.

Деятельность высшего руководства компании вызывала нарекания не только со стороны рабочих и профсоюзов, менеджмент обрастал слухами и скандалами[5], в итоге компанию «ТомскНефть» подвергли коренной реорганизации.

При новом менеджменте (Л.И. Филимонов), В. Колюжный и Г. Авалишвили вынуждены были покинуть корпорацию, оба уехали в Москву на должности государственной службы и даже вместе работали в МинТопЭнерго России[6].


Будучи депутатом Государственной Думы Томской области в декабре 1997 года участвует в выборах на пост председателя Государственной Думы Томской области (проиграл Борису Мальцеву). Именно в тот период его имя начинают связывать с политическим напряжением в Томской области и противостоянием команды Виктора Калюжного союзу губернатора Виктора Кресса и спикера ГДТО Б. Мальцева. На губернаторских выборах бытует мнение, что команда В. Калюжного, при поддержке ряда российских олигархов (группа Б. Березовского и др.), стремится занять пост губернатора и создать новый формат Администрации Томской области (в том числе не допустить приход в томскую экономику корпорации ЮКОС и таким образом препятствовать изменению сложившейся коммерческой инфраструктуры из многочисленных компаний вокруг «ТомскНефти»).

В этих условиях Виктор Калюжный остаётся политическим тяжеловесом, в Москве в 1998 году он получает назначение на пост первого заместителя министра топлива и энергетики России. В 1999 — 2000 гг. — министр топлива и энергетики России.

В период работы на должности министра, В. Калюжного пресса называла участником передела топливного рынка (см., например, В. Калюжный и Р. Абрамович против Рэма Вяхирева). В сложных политических перепитиях столичной жизни, министр успевал влиять на политическую обстановку в Томской области. Указывали, что за оппозиционным к В. Крессу томским политиком А. Деевым, а также кандидатом в Госдуму России от томичей лидера коммунистов Е. Лигачёва стоит финансовая поддержка со стороны москвича В. Калюжного. Он же назвался главным финансистом ряда вновь созданных томских газет: Московский комсомолец, Вечерний Томск, в 2000-х гг. — Томская неделя[7].

Фигура В. Калюжного присутствовала в интригах томских губернаторских выборов 2002[8] и последующих.

В январе 2009 назывался прессой в качестве одного из претендентов на должность губернатора Кировской области, однако президент РФ назначил на эту должность известного политика Никиту Белых. В. Калюжный, казалось бы, отошёл от активных политических дел.

22 июня 2014 года в Горно-Алтайске состоялась конференция регионального отделения партии «Родина», на которой был выдвинут кандидат на пост главы Республики Алтай. Им стал экс-посол России в Латвии Виктор Калюжный[9]. По информации агентства «ВТомске.ру», это решение для многих алтайцев оказалось весьма неожиданным. Ранее представители местного руководства отделения партии «Родина» заявляли, что кандидатом станет лидер регионального отделения Мария Дёмина[10]. При этом источник агентства «REGNUM» сообщает, что Дёмина «до последнего сопротивлялась» и намеревалась выдвинуть свою кандидатуру, однако федеральное руководство партии остановило свой выбор на В. Калюжном.


Женат, имеет двух сыновей: Михаил и Павел Калюжные[11] являются совладельцами латвийской фирмы «Terminala serviss» — каждому из них в 2004 году принадлежали доли в 25 % предприятия. Старший сын, Михаил Калюжный, 1977 (?) г.р., сотрудник российско-американского СП «Истерн ойл консалтинг компани», живёт в США, штат Флорида.


Русский. Член правящей партии: с 1970[12] по 1991 - в КПСС (радикально-коммунистическая партия); с момента создания и до июня 2014 — в партии «Единая Россия» (политический левоцентризм). С июня 2014 — в партии «Родина» (левая, социалистическая ориентация). Владеет английским языком. Хобби: футбол (в конце 1990-нач.2000-х — страстный поклонник ФК «Торпедо», Москва), теннис, баскетбол. Полковник запаса[13]. С 2009 — председатель Наблюдательного совета фонда «Национальный нефтяной институт».

Работа в министерствах страны

  • С декабря 1998 года — первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. С 9 августа 1999 г. — и.о. министра топлива и энергетики РФ.
  • 1999—2000 — Министр топлива и энергетики РФ МинТопЭнерго России в правительстве Сергея Степашина: 19 августа 1999 года Указом Президента РФ назначен министром топлива и энергетики РФ (в правительстве премьер-министра Владимира Путина). В июне 2000 года освобождён (отставлен) от должности министра топлива и энергетики. В этот период, 14.09.1999, был утвержден главой коллегии госпредставителей в «ТрансНефти».
  • 2000 год: получает ранг заместителя Министра иностранных дел.
  • С 31 мая 2000 по 2004 год — Указом Президента РФ назначен специальным представителем Президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря в ранге заместителя министра иностранных дел РФ.
  • C ноября 2004 по январь 2008 — посол Российской Федерации в Латвии. 7 августа 2004 года указом президента РФ В. Путина освобождён от должности и обязанностей спецпредставителя в связи с переходом на другую работу.

В некоторых СМИ сообщалось, что накануне отзыва из Латвии, В. Калюжный мог быть удостоен высшей латвийской награды — ордена Трёх Звёзд III степени (для зарубежных дипломатов), однако по просьбе депутатов Сейма Латвии это награждение не состоялось[14].

Награды

Правительственные награды:

Общественные награды:

Примечания

  • Информация, помеченная значком (?) требует дополнительного уточнения.
  1. Город Бирск, как место рождения В.И. Калюжного, указывают все основные официальные сайты. Однако несколько сайтов (например Томской областной думы или «ЦентрАзия») указывают в качестве места рождения город Стерлитамак в той же Башкирии. В официальной биографии в справочнике «Кто есть кто в Томске и Томской области» (Томск: ПЦ «Фирма DO», 1996) В. Калюжный указывает местом своего рождения также город Стерлитамак (см. стр. 146)
  2. Даже в изданном в 2008 году справочнике «Энциклопедия Томской области» (Ред.совет под председательством В.М. Кресса. Т.1: А — М. — Томск: изд-во Томского ун-та, 2008. — 480 с, илл. ISBN 978-5-7511-1895-2), среди биографий и портретов хозяйственников, политиков, воспитательниц и др., биографии В. Калюжного не публикуется.
  3. Ныне — Бирская государственная социально-педагогическая академия (БирГСПА)
  4. Дума, которую мы не знали… (История областных выборов в 1990-е, сайт ГДТО)
  5. См., например «Заговор олигархов 1996»
  6. См., например, Кто в доме хозяин? (Миллионы тонн нефти из регионов России приносят стране сотни миллионов долларов. Но распределяет их в столице группировка «томских»…) (лето 2000)
  7. Информация так и остаётся не подтверждённой
  8. См., например: * ТВ-2: В. Калюжный - один из соперников В. Кресса на выборах (21.01.2002)
  9. Информация портала «ВТомске.ру», 23.06.2014.
  10. Горно-Алтайск.инфо: Партия «Родина» не выдвинула Дёмину на пост главы республики
  11. В феврале 2008 года братья Михаил и Павел Калюжные организовывали переход на снегоходах 1000 км тайги по самым северным и малолюдным районам Томской области (см., например)
  12. Информация Русской Википедии, июнь 2014.
  13. Информация сайта Посольства Российской Федерации в Латвии. Проверено: 23.06.2014.
  14. Посол России не будет награжден латвийским орденом.
  15. В посольстве раздали ордена
  16. Виктор Иванович Калюжный награждён орденом «За служение Отечеству»
  17. Информация агентства «ИнтерФакс»

Ссылки



Комментарии, добавить

03.08.09: Проверить статью на политическую нейтральность. Lesnik 05:37, 3 августа 2009 (UTC)