Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Карл Бернгардович Радек

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб СССР 1930-е.
Члены ЦК ВКП(б)

Карл Бернгардович Радек (настоящая фамилия — Собельсон / Sobelssohn) (р. 31 октября 1885, Львов, Австро-Венгрия — 19 мая 1939, Верхнеуральск) — известный деятель международного социал-демократического движения (Польша, Германия).

В 1919—1924 гг. — член ЦК РКП(б). В 1920—1924 гг. — член (в 1920 г. — секретарь) Исполкома Коминтерна. Журналист — сотрудник всесоюзных газет «Правда» и «Известия». Репрессирован дважды, реабилитирован в СССР посмертно.

В период красного террора и чисток в коммунистической партии РКП(б)/ВКП(б) в 1928—1929 гг. отбывал ссылку в Томске. После покаяния вернулся на партийную работу в Москву, где был вновь репрессирован в 1939 и погиб в тюрьме на Урале.

О Радеке (псевдоним Radek связан с известным в начале XX века персонажем австрийской юмористической прессы) написано много. В этом плане интересна характеристика, данная Борисом Фрезинским: «…Карл Радек… европейский революционер, политик с явно авантюрной жилкой, марксистский идеолог, умевший менять ориентиры, сообразуясь с обстоятельствами времени и места, публицист и достаточно циничный острослов, наконец, литературный критик…(он)… свободно говорил и писал по-польски, по-немецки и по-русски…». (см. «Журнальный зал» на http://magazines.russ.ru/voplit/1998/3/fre.html).

Ссылки