Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Бонифатьевич Шатилов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Сибири на фоне флага Сибирского Областничества[1], 1918

Михаи́л Бонифа́тьевич Шати́лов (4 июня 1882, село Смоленское Бийского округа Томской губернии — 1937, Ленинград) — известный томский, российский политический деятель, министр «Временного правительства автономной Сибири» (1917).

Биография

Михаил Шатилов родился 4 июня 1882 года в южной (Алтайской) части Томской губернии в семье сельского учителя. Он — внук одного из декабристов. Окончил духовное училище и духовную семинарию в Томске. В 1909 году — юридический факультет Томского университета. Позже, здесь же окончил два курса историко-филологического факультета.

После учёбы в университете М. Б. Шатилов два года был помощником крестьянского начальника в Змеиногорском[2], Бийском[3] и Барнаульском уездах, затем — присяжным поверенным. Со студенческих лет работал в газете «Сибирская жизнь» и «Ежемесячном журнале» В. С. Мироедова. Редактировал и издавал журнал «Сибирский студент» в 1914—1917 годах. С 25 марта по 27 июня и с 31 августа по 3 ноября 1917 года — редактор газеты «Голос Свободы», издательства Томского губернского комитета общественного порядка и безопасности (после 20 мая 1917 года — Губернского народного собрания). В ноябре 1917 года от коренного населения Горного Алтая был избран членом Всероссийского Учредительного собрания.

Необходимо отметить, что в царское время и в период Первой Русской Революции 1905 года, Михаил Шатилов был революционером-подпольщиком, входил в число томских революционеров-областников, был учеником и последователем Григория Николаевича Потанина, сторонником идей автономии Сибири. При царизме неоднократно подвергался арестам. В феврале 1917 вступил в партию левой ориентации, стал эсером.

После падения власти самодержавия, а затем и Временного правительства со своими томскими единомышленниками приступил к реализации проекта по созданию Сибирской Республики. В состав Временного Сибирского правительства был введён в качестве министра по туземным делам (в современной фразеологии — министр по делам национальностей) и в том числе отвечал за связи с иностранными государствами. Будучи членом исполкома Томского губернского собрания, М. Шатилов стал одним из организаторов комиссии по областному самоуправлению в Сибири. По его докладу Первая сессия Губернского народного собрания приняла резолюции «Об Областной Думе» и «По областному самоуправлению».

На первом Сибирском областном съезде (Томск, с 8 по 17 октября 1917) Шатилов выступил с докладом «Сибирь как составная часть Российской Федеративной Республики». Был избран в состав временного исполкома Сибирского областного съезда. На Чрезвычайном общесибирском съезде (6 — 15 декабря 1917 года) был избран от фракции эсеров в состав Временного Сибирского Областного Совета.

В ночь на 26 января 1918 года вместе с другими депутатами Областной думы был арестован большевиками по постановлению исполкома Совета рабочих и красноармейских депутатов. Находился в заключении до 3-го февраля 1918 года. Позднее также неоднократно арестовывался большевиками, например в ночь на 21 сентября 1918 года.

Участники подпольно собравшейся (в условиях репрессий со стороны красных) сессии Сибирской Областной Думы в Томске в ночь на 29 января 1918 года заочно избрали М. Шатилова в состав Временного Правительства Автономной Сибири (правительство П. Я. Дербера) в качестве министра без портфеля.

После падения советской власти в Сибири 30 июня 1918 года Шатилов вошёл в состав Временного Правительства Автономной Сибири в качестве министра туземных дел. Будучи единственным эсером в правительстве, Шатилов вызвал неприязнь со стороны правой его части и в октябре официально вышел из его состава.

«Красным» было за что преследовать сибирских сепаратистов-потанинцев. Правительство Петра Дербера (Временное правительство автономной Сибири) объявили большевиков врагами народа за Октябрьский (1917) переворот и последующий разгон Учредительного собрания Российской Республики; выступали против ленинского мира с Германией и её союзниками; за созыв антибольшевистской добровольческой армии, свободное волеизъявление народов о нахождении в составе России, за безвыкупной переход земель в общенародное достояние; за национализацию промышленности и банков и создания на их базе общественного капитала, за демократическую Сибирскую республику (Петр Дербер объявил «автономию Сибири в целях ее спасения»). Одним из министров без портфеля в правительствах Дербера был уроженец Алтая и томский публицист, эсер Михаил Шатилов.

После установления советской власти в Томске, служил в Томских губстатбюро[4] и губоно[5]. В декабре 1919 года М. Шатилов стал работать научным сотрудником Томского университета на кафедре «Туземное право и быт» (период с 1920 по 1922 год). В 1920 и 1921 годах он снова подвергался арестам со стороны большевистской власти, но дело в суд не передавалось. В конце 1923 года опубликовал покаянное письмо, сообщив, что «пришел к разочарованию в политической деятельности».

В 1922—1933 годах Михаил Шатилов — директор Томского краеведческого музея. На этой должности он проявил себя как замечательный учёный-этнограф, занимался глубокими научными исследованиями. В 1924 и 1926 годах организовал и провёл этнографические экспедиции в Нарымский край и на реку Вах (Томское Приобье). В 1927—1928 занимался изучением русского населения в районах рек Чулым и Шегарка.

В апреле 1933 года его опять арестовывают чекисты по сфабрикованному обвинению в принадлежности и руководстве организацией «Белогвардейский заговор» и активной контрреволюционной деятельности. Свою «вину» признал и 5 августа 1933 года коллегией ОГПУ СССР был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, несколько лет отбывал заключение на Соловках. В 1937 году органами НКВД СССР тайно расстрелян в Ленинграде.

В июне 1959 года военным трибуналом Сибирского Военного округа М.Б. Шатилов был реабилитирован (посмертно).


На Алтае имя Михаила Бонифатьевича Шатилова совершенно забыто, а в Томске ежегодно проводятся Шатиловские чтения.


Примечания

  1. Сибирская Автономная Область, форма территориальной демократической русской республики на месте бывшего Царства Сибирского (территории Алтая, Западной и Восточной Сибири, сибирского Севера, часть пространства Русской Азии.
  2. В 1922 Змеиногорский уезд переименован в Рубцовский уезд, а позднее — в Рубцовский район Алтайского края
  3. Ныне — территория Бийского района Алтайского края
  4. Сов.новояз. Статистическое бюро Томской губернии
  5. Сов.новояз. Губернский отдел народного образования


Библиография

Литература

  • Гинс Г. К. «Сибирь, союзники и Колчак», — Пекин, 1921, Т.1
  • «Былое и новь: Краеведческий альманах», — Томск, 1992
  • Вибе П. П. «Шатилов Михаил Бонифатьевич», Омский историко-краеведческий словарь, — М., 1994
  • Лукина Н. В. «Шатилов как этнограф», Труды Томского краеведческого музея, — Томск, 1994, Т.7
  • Крюков В. Судьба Михаила Шатилова // Северо-Восток (журнал).- 1992. — № 5.
  • Уйманов В. Н. «Репрессии. Как это было…: Западная Сибирь в конце 20х — начале 50х годов», — Томск, 1995
  • «Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города», — Томск, 2004.
  • АИКЛ. Оп. 1. Д. 13. Л. 20-28 (Архивная справка ГАТО)
  • Сибирский вестник (журнал). — Омск, 1918. — 27 авг.

Ссылки в Интернет