Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кинематограф в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф в Томске

Страницы истории

Первый киносеанс в Томске, в помещении Народной бесплатной библиотеки, состоялся 4 июня 1898 года, — то есть уже через три года после премьеры способа показа живых картин братьями Люмьер. Представление состоялось благодаря инициативе господина С.А. Катина. Опыт оказался успешным и здесь, наряду с продолжавшей действовать библиотекой, в самом начале XX века начинают периодически демонстрировать фильму кинематографа[1]. Однако первая демонстрация работы кинематографического аппарата (как аппарат может показывать «движущиеся картины») состоялась чуть ранее — 31 января 1897 года в театре Королёва.

В том же 1898 году, 11 июля появилось второе место для просмотра фильмов — кино стали показывать в цирке Боровского.

Первый специальный стационарный кинозал (тогда называемый «электро-театром») «Метеор» открылся в Томске 24 августа 1908 года на улице Обруб, а в октябре того же года на Магистратской, 3, (ныне — ул. Розы Люксембург, 3) открылся «театр поющего и говорящего Мефистофеля». В тот же год из Томска уезжает в Ново-Николаевск известный цирковой деятель Федот Махотин и там создаёт первый новониколаевский (и в Каинском уезде) кинотеатр. Таким образом 1908 год вошёл в историю Томска и Томской губернии как год появления кинотеатров. Вскоре на Почтамтской улице был построен театр «Интимный», который также стал специализироваться на фильмах и официально стал кинотеатром «Марс».

К 1917 году наиболее популярными были кинотеатр «Новый», принадлежащий купцу А.Ф. Громову (ныне это здание Театра юного зрителя), и кинотеатр «Марс» (ныне киноцентр «Киномир»).

Народная библиотека просуществовала до бурных событий 1918 года, случившихся в Томске после Октябрьской революции 1917 года и начавшейся следом Гражданской войны. Тогда же перестали существовать и кинотеатры.

В 1920 году новая (советская) власть преобразовывает Народную библиотеку на улице Духовской в один из филиалов Томской городской центральной пролетарской библиотеки. Затем здание и вовсе отчуждается, фонды, экспонаты и коллекции вывозятся. Здесь размещают Клуб имени тов. Карла Маркса. За одно со старорежимного Духовская переименовывается и сама улица в имя Карла Маркса. Сохраняются лишь кинопоказы. Кино становится основным видом деятельности. Через некоторое время клуб преобразуется в кинотеатр «Темп».

Это был первый в советское время кинотеатр в Томске и один из самых первых тогда в Сибири.

3-го апреля 1927 года учреждение открыло свои двери уже как кинотеатр «АРС». Его вместимость составляла 600 мест. В дальнейшем кинотеатр опять менял своё название. В послевоенные годы учреждение было переименовано в Кинотеатр повторного фильма имени Ивана Черных. Новое название было присвоено в память о томиче, Герое Советского Союза И.С Черных.

С 1928 года появились ещё несколько кинотеатров — «Фурор», «Иллюзион», «Заря», «Мир», «Глобус», «Луч», кинематограф Никольского общества о трезвости, киноустановки в университете и технологическом институте. Наиболее популярными были кинотеатр «Новый» (ныне — здание Театра юного зрителя) и кинотеатр «Марс» (известный в дальнейшем как кинотеатр имени Максима Горького, ныне — киноцентр «Киномир»). В 1932 году в городе стали показывать звуковые фильмы, первый сеанс такой кинокартины состоялся 7 сентября в «Кинотеатре № 1» («Киномир»).

Первым широкоформатным кинотеатром станет кинотеатр «Октябрь», открывшийся 14 июля 1961 года на проспекте Кирова. В 1970-х широкоформатными станут и все остальные главные кинотеатры города. Событием в культурной жизни областного центра станет открытие в 1974 году самого большого в городе кинотеатра «Родина» на улице Розы Люксембург. Примерно такой же типовой проект будет реализован и в городе Северске.

В 1950-е — 1990-е годы в Томске существовали следующие основные кинотеатры:

Фильмы также демонстрировались в вузах и в сети ведомственных домов культуры:

В городе Северске также был специализированный кинотеатр «Россия» (с 1970-х), а также кино показывали в клубах и в городских театрах.

В качестве кинозалов использовались и приспособленные здания, такие как здание Красной мечети. Таким образом, в 1986 году в Томской области действовали 23 кинотеатра и 694 киноустановки.

Некоторое время в конце 1980-х и в начале 1990-х годов действовали видеосалоны, в которых на редких тогда видеомагнитофонах показывали зарубежные кинофильмы, в основном боевики, эротику, ужасы.

Киносеть резко изменилась в 1990-х гг.

По состоянию на 2006 год, всего в кинотеатрах города Томска было 2100 мест. Остаётся открытым вопрос с перепрофилированием северского кинотеатра «Россия», хронически нерентабельного с 2000-го года.

Изменилось время, меняется услуга. Кинофильмы стали высококачественными, 2D, 3D и 4D… Изменилось оборудование кинотеатров, а также система сервиса в них.

Кинотеатры Томска

В летнее время действует Автокинотеатр, расположенный на стоянке возле торгового центра «Мегаполис» (пр. Ленина, 217).

В будущем ожидается открытие новых кинотеатров.

Кинотеатр им. Ивана Черных — первый кинотеатр Томска. Фото: Максим Вотяков

Киноклубы Томска

Кинотеатры Северска

Киностудии

В Томске располагались небольшие киностудии. В 1990-х — 2000-х гг., например, действовали культурологические авторские студии «Студия 10» Виктора Зенкина, «Студия Виван» Аркадия Михалёва, «Экология» Владимира Афонина, студия «Странник », «ТГУ-фильм» Олега Максимова и др.

Источники информации по теме истории кинематографа в Томске

  • Жилякова, Наталья. По старой памяти: кино в дореволюционном Томске // Страницы томского краеведения на портале VTOMSKE.ru. — Томск, 1988. — Электронный ресурс: news.vtomske.ru (2016).
  • Косых Е.Н. Кинематограф дореволюционного Томска (1908 — октябрь 1917 гг.) // Из истории Томской области. — Томск, 1988. — С. 73—80.
  • Косых Е.Н., Фадеев К.В. Сибирский кинематограф (1896—1917 гг.) // Статьи на портале KM.ru. — М., 2006. — 29 июня. — Электронный ресурс: www.km.ru
  • Лебедев Н.А. Очерки истории кино СССР. Немое кино: 1918—1934 годы. — М.: издательство «Искусство», 1965. (см. раздел «Кинематограф в дореволюционной России (1896—1917)»)
  • Майданюк Э. Кино в Томске. Первые шаги. / Эдуард Майданюк // Нефтяной меридиан: информационное издание ОАО «ЦентрСибНефтеПровод» / «Центрсибнефтепровод»; гл.ред. О.М. Парипко. — Томск. — 2011. — № 3 (50). — С. 18-20 : ил.

Примечания

  1. Слово фильм только через десятилетие станет в русском языке мужского рода. Первоначально кино обозначалось женского рода словом фильма.
  2. Конец кинотеатра «Сибиряк»: здание демонтировано. Фоторепортаж (23.04.2014)
  3. В будущем, в 2010 году в городе появится опять кинотеатр «Пионер», это будет уже другой, на улице Герцена специальный 3D зал.

Ссылки



Комментарии, добавить

Кинематограф в Томске: студии производства фильмов в Томске

С 1990-х существуют студии по производству фильмов. Известно, что культурологические фильмы в конце 1990-х получили великолепные оценки знатоков в Европе (к сожалению, автор и режиссер уехал в Германию). Сейчас, в период подготовки и проведения Юбилея-400 Томска, также были сделаны фильмы о городе. Это то, что известно мне. Может быть специалисты глубже дадут информацию по этой теме?