Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский электромеханический завод

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТЭМЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Вахрушеву около здания ТЭМЗа

Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева (ТЭМЗ) — предприятие в г. Томске, крупный производитель горно-шахтного оборудования (вентиляторы, пневмоинструмент, гидроинструмент).

Здание учебно-производственных мастерских технологического института (ныне один из корпусов ТЭМЗа) было построено на пересечении Буткеевской улицы с нынешним проспектом Ленина, разделив Буткеевскую на две части, позднее, в 1939 году, восточная часть была названа улицей Усова.

«Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза» («Машинострой») был образован 21 февраля 1920 года на базе мастерских Томского технологического института. В 1927 году завод был переименован в «Металлист», а в 1939 в «Томский электромеханический завод». В 1947 году заводу было присвоено имя В.В. Вахрушева — министра угольной промышленности СССР.

На ТЭМЗе работал первый томский Герой Социалистического труда Михаил Степанович Бирюков, в честь которого в 1960-х годах была названа улица Бирюкова.

В 1951—1967 гг. на заводе работал инженером Вениамин Константинович Сотников, будущий Герой Социалистического Труда.

Генеральный директор — Иван Иванович Пушкарёв. Численность сотрудников — около 1000 человек.

Ссылки