Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский электромеханический завод

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТЭМЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Административное здание и Центральная проходная Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) на пр. Ленина, 28
(он же: ул. А. Иванова, 1). Фото: Олег Абрамов

Томский дважды Ордена Трудового Красного Знамени электромеханический завод имени Василия Васильевича Вахрушева (ТЭМЗ) — промышленно-индустриальное предприятие в городе Томске, крупный производитель горно-шахтного оборудования (вентиляторы, пневмоинструмент, гидроинструмент).

Общие сведения

Здание учебно-производственных мастерских технологического института (ныне один из корпусов ТЭМЗа) было построено на пересечении Буткеевской улицы с нынешним проспектом Ленина, разделив Буткеевскую на две части, позднее, в 1939 году, восточная часть была названа улицей Усова.

История завода берёт свое начало 21 февраля 1920 года, когда решением Губернского совнархоза мастерские Томского технологического института были преобразованы в «Первый Томский машиностроительный завод Совнархоза» (завод «Машинострой»).

В 1925 году Томск вошёл в состав вновь организованного Сибирского края (столица — малый, но пролетарский город Новосибирск), и с 1927 года завод вошёл в ведение Новосибирского треста металлоизделий c переименованием в завод «Металлист». Обязательной номенклатурой стал выпуск весов, дорожных катков, нефтебаков, бревнотаскалок и сверлильных станков. Решением ЦК ВКП(б) от 17 июля 1931 года завод «Металлист» был передан в ведение Иркутского треста «ВостокУголь» (Черемховский угольный бассейн), и эта дата — начало отсчёта превращения завода в производителя горно-шахтного оборудования. Огромные по тем временам ассигнования на реконструкцию в сумме более 2,5 млн.советских рублей позволили построить литейный, кузнечный цеха, создать ремонтный, инструментальный и модельный цеха, расширить механосборочный цех, построить гараж и склад. В те годы на заводе раскрылся организаторский талант томского рабочего-ударника, удостоенного звания «Герой Труда (СССР)» М.С. Бирюкова (1929). Позднее в его честь в 1960-х годах была названа одна из улиц города — улица Бирюкова.

В 1933 году были произведены первые 77 электросвёрл ЭР-1, которые в основном поступили на шахты Прокопьевска, Сталинска и Кемерово. В связи с увеличением темпов индустриализации СССР и необходимости обслуживания вновь возникающих шахт южного Притомья, завод был переориентирован на Кузбасс.

В 1939 году завод был переименован в «Томский электромеханический завод» (ТЭМЗ) Главгормаша СССР.

В 1940—1941 гг. электросвёрл ЭР-1 изготавливалось уже более тысячи, а первая конструкция, прототипом которой был образец «Сименс—Шукерт», была доведена до требований шахтёров и стала лёгкой, быстроходной, повышенной мощности. В 1933 году Константин Николаевич Шмаргунов, директор (ректор) Томского индустриального института, разработал конструкцию электрического отбойного молотка «КНШ-3», и на заводе было организовано их производство, которое к 1941 году достигло 1553 штук в год. В то время, учитывая развитие промышленности, это было огромное достижение.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов с осени 1941 года в Томск были эвакуированы многие предприятия из Москвы и территорий западной части СССР, часть оборудования была направлена на ТЭМЗ, завод перешёл на военно-мобилизационный режим работы. В частности, завод принял в свой состав три предприятия: Ленинградский завод пневматических машин «Пневматика», Конотопский завод «Красный металлист» и Харьковский завод маркшейдерских инструментов. В заказы цехов завода вошли задания по производству военной продукции, а с 1942 года, когда директором стал К.И. Лаврентьев, завод стал осваивать производство горных машин, которые ранее выпускались в Ленинграде и Конотопе.

Постановлением Совета Министров СССР от 13.01.1947 № 52 заводу было присвоено имя В.В. Вахрушева — министра угольной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.

В 1949 году завод освоил производство и начал серийный выпуск шахтных вентиляторов местного проветривания, совершивших переворот в скорости проходки шахтных выработок, и в 1951 году эта работа получила высокую оценку государства. В числе лауреатов государственной Сталинской премии были работники завода: К.И. Лаврентьев — директор; Е.Н. Зикеев — главный инженер; П.М. Емельянов — главный конструктор; П.А. Школа — главный технолог; А.П. Гришин — ведущий конструктор. В апреле 1956 года на заводе прошла конференция по повышению технического уровня горной техники, которая дала направление работ заводу на много лет вперед. С появлением гидродобычи завод освоил выпуск ряда изделий с гидроприводом: гидровентиляторы, гидросветильники, гидро-двигатели, гидросвёрла и т.д.

В 1951—1967 гг. на заводе работал инженером Вениамин Константинович Сотников, будущий Герой Социалистического Труда.

В 1960-е годы почти весь парк выпускаемых изделий обновился. На смену пришли более мощные и безопасные вентиляторы, молотки, электросвёрла, масса их стала меньше, а параметры надёжности при этом возросли.

В 1961 и в 1976 годах, за значительный вклад в реализацию важнейших государственных экономических программ СССР, в том числе за участие в проектах освоения космического пространства, завод был дважды награждён орденами Трудового Красного Знамени.

С 1980 года завод пережил очередное рождение, отпраздновав свое 60-летие. Очередная реконструкция позволила значительно расширить производство, резко изменить и повысить его технологический уровень и начать выпуск новых более совершенных машин. В механообработке появилось отечественное и зарубежное высокопроизводительное оборудование, станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, в термообработке — проходные агрегаты термообработки, в создании конструкций, технологий и программ для станков — системы CAD/CAM Симатрон, Адем и другие.

В 1993 году предприятие было приватизировано, 38 % акций перешло в руки государства, 51 % — в руки заводских и внешних акционеров, и остальные были переданы в Фонд имущества на продажу. С выходом в 1996 года закона «Об акционерных обществах» коллектив акционеров ежегодно избирает на годовом собрании Совет директоров, а управление текущей деятельностью предприятия осуществляет единоличный исполнительный орган — генеральный директор.

В период с 2002 года пост генерального директора занимает Иван Иванович Пушкарёв.

В настоящее время численность работников предприятия оценивается в около 1000 человек. Это практически последнее, оставшееся и устойчиво работающее индустриальное предприятие города в машиностроительной сфере.

Контактные реквизиты

Ссылки