Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Обруб

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Обруб»)
Перейти к: навигация, поиск
Офисное здание на ул. Обруб, 10а. Фото: Павел Андрющенко

Улица Обру́б — расположена в юго-западной части Октябрьского района города Томска, между Воскресенской горой и правым берегом Ушайки.

Общие сведения

Длина улицы около 350 м, она начинается от пересечения улицы Бакунина с улицей Розы Люксембург в районе площади Ленина, идёт вдоль Ушайки на юго-восток, и заканчивается пересечением с улицей Загорной.

На улице расположены томский НИИ курортологии, Гостиница «Тоян», профессиональное училище № 14, ресторан «Мимино», Томский районный суд и другие организации.

Название улицы появилось в 1678—1679 годах, когда воевода князь Львов укрепил мыс Воскресенской горы деревянным срубом, «обрубил» его. Впервые как название именно улицы Обруб встречается с 1877 года, тогда здесь было 8 домов. В 1884 году на улице были устроены деревянные тротуары, а в 1909—1913 годах была построена капитальная мостовая. По проекту 1906 года по улице предполагалось проведение линии трамвая, идущей через улицы Акимовскую, Кирпичную и Белую к станции Томск-II.

30 ноября 2007 года дом № 12 был признан аварийным и подлежащим сносу.[1]

Литература


Примечания

Ссылки

Дома по Обрубу (ближайший — 6, 8, 10, 10а, 12 — самый дальний). Фото: Максим Вотяков