Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Аэлита

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кинотеатр «Пионер»»)
Перейти к: навигация, поиск
«Аэлита». Фото: Павел Андрющенко

Зрелищный центр «Аэлита» — кинотеатр и концертная площадка в г. Томске, на пересечении пр. Ленина и пер. Нахановича, по адресу пр. Ленина, 78.

Как зрелищный центр «Аэлита» действует с 1994 года, до этого с 1962 года здесь размещался детский кинотеатр «Пионер», первоначально называвшийся «Детский зритель». Здание было построено и завещано городу купцом Пушниковым. В 1893—1899 годах в нём размещались несколько отделов Управления работ по постройке Средне- Сибирской железной дороги. С 1900 года в этом здании работали Томская городская Дума и Томская управа, а на нижнем этаже размещались магазины, в частности, винный.[1]

В небольшом зале, доставшемся от бывшего кинотеатра регулярно проходят концерты (в основном томских музыкальных коллективов) и демонстрируются фильмы (в основном некоммерческие). Иногда в «Аэлите» проходят спектакли небольших коллективов («Этнос театр», студенческий театр СибГМУ «Ковчег» и др.)

В бывшем фойе и буфете кинотеатра некоторое время действовала кофейня «Prado».

Директор зрелищного центра «Аэлита» — Татьяна Гришаева, ранее директором был Вячеслав Гуливицкий, ещё ранее С. Бунакова.

Контакты

Примечания

Ссылки