Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дом Культуры

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Дом культуры»)
Перейти к: навигация, поиск

До́м Культу́ры — первичная единица территориальной социальной технологии поддержания и развития культурной жизни.

Определение

В данном случае «территорией» является посёлок, микрорайон, кондоминиум. В сельской местности — деревня, реже — село (сельский Дом Культуры). В советское время общепринятым сокращением стала аббревиатура «ДК» (дэ́-ка́). Следует иметь ввиду, что для всех сельских поселений — административных центров от уровня сельсоветов и выше (райцентры) «ДК» являлся непременным атрибутом поселения.

Более крупной единицей является Дворец Культуры, имеющий более мощную материальную и технологическую базу для размещения культурных и массово-развлекательных учреждений.

Главным предназначением учреждения являлось поддержание Культуры — основы сохранения и развития традиций и устоев, нравственности и духовного совершенствования личности. Формы работы ДК принимали самые различные формы и направления, среди которых в советское время базовыми были определены кино, библиотечная работа, этническая самодеятельность и самодеятельные театры, первичное изобразительное искусство, малые музейные экспозиции «Революционная, боевая и трудовая слава земляков», партполитпропаганда (обязательный «Красный уголок» с Доской Почёта)…

Нередко Дома и Дворцы культуры являлись одновременно территориальными кинотеатрами.

Современность

Городские ДК в 1980-х

Районные ДК

Литература

Примечания

Ссылки


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.