Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Красная мечеть

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Красная мечеть в Томске расположена в Татарской слободе, в районе пересечения улиц Татарской и Трифонова, по адресу ул. Татарская, 22.

Первая в городе кирпичная мечеть была построена в 1904 году на месте, где размещались первые две деревянные мечети, действовавшие в XIX веке и впоследствии сгоревшие. В 1931 году была закрыта «по требованиям трудящихся», здание использовалось как кинозал, ликёро-водочный завод и цех ЗПП «Томский».

В 2003 году мечеть была возвращена верующим, намечены восстановительные работы, пока же функции мечети выполняет отремонтированное здание медресе, расположенное рядом. Администрация Томской области планирует восстановить 42-метровый минарет мечети[1], в частности губернатор области Виктор Кресс обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу с просьбой помочь в реконструкции[2].

Примечания

Контакты

Ссылки