Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Енисейская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Енисейская»)
Перейти к: навигация, поиск
ДК «Энергетик» на пересечении Енисейской и ул. Шевченко

Улица Енисе́йская расположена сразу в 2-х районах города Томска: западная часть относится Советскому району, восточная (от пересечения с Комсомольским проспектом) — к Кировскому району.

Наименование и нумерация

Образовавшаяся примерно в 1905—1908 гг. до 1929 года улица называлась Щепетильниковской (Щепетильникова, Щепетилинской) — в честь уважаемого во второй половине XIX века городского мещанина Щепетильникова, имевшего здесь (в современной западной части улицы) домовладения. Решением Томского горсовета от 25 июня 1929 года улица была переименована вполитически нейтральное — Енисейская.

Улица Енисейская, восточная часть

Снос в 1960-х гг. старых дореволюционных построек, возведение на их месте новых зданий привели к тому, что на улице Енисейской ныне отсутствует строгая последовательность в нумерации домов. Восточная же часть улицы являлась до 1990-х гг. территорией, относящейся к заводам Манометровому и Сибэлектромотору. Сквозной проезд здесь организован в середине 2000-х гг., новая нумерация зданиям и учреждениям здесь продолжает находиться в состоянии фактического хаоса и сегодня.

Общие сведения

Длина улицы составляет 1,1 км. Начинается она от улицы Дзержинского, огибает с юга дом № 88 по улице Тверской, и далее по прямой, в восточном направлении, идёт к территории предприятия ГРЭС-2 (ул. Шевченко, 44).

Улица Енисейская пересекает улицы Тверскую, Новгородскую, Киевскую и Новгородскую, затем Комсомольский проспект, и заканчивается пересечением с улицей Шевченко, в районе электростанции ГРЭС-2.

До пересечения с Комсомольским проспектом на улице расположены в основном жилые здания, небольшие магазины, а также стадион «Манометр», налоговая инспекция, радиочастотный центр Сибирского федерального округа, Управление федеральной службы по надзору в сфере связи по Томской области, фитнес-клуб «Remix», кафе «Валенсия», магазин «СветLand».

После пересечения с Комсомольским проспектом застройка промышленно-деловая: корпуса заводов «Манотомь» и бывшего завода «Сибэлектромотор», Трамвайное депо Томского трамвайно-троллейбусного управления, развлекательные заведения, автосервисные предприятия, бывший Дом культуры «Энергетик», а также комплексы гаражных кооперативов.

Почтовые индексы и почтовые отделения:

  • западная часть улицы (от ул. Тверской до пр. Комсомольского) имеет для домов почтовый индекс 634041, который соответствует 41-му отделению Почты России по городу Томску;
  • восточная часть улицы (от пр. Комсомольского до ул. Шевченко) имеет для расположенных здесь торговых и производственных учреждений почтовый индекс 634021, который соответствует 21-му отделению Почты России по городу Томску;
  • здания южной части завода «Манотомь» и расположенные в них учреждения (угол улицы Енисейской и пр. Комсомольского) имеют почтовый индекс 634061, который соответствует 61-му отделению Почты России по городу Томску.

Автотранспорт
Долгое время проезжая часть Енисейской была перегорожена на участке между Комсомольским проспектом и улицей Шевченко, являясь в своей восточной части территорией бывшего ПО «Сибэлектромотор». Здесь для прохода пешеходов одно время в 1980-х действовал подземный переход под заводской территорией. В середине 2000-х гг. стали делать улицу сквозной, в 2007 году вёлся ремонт и благоустройство улицы. В настоящее время на всём своём протяжении улица проезжабельна для автотранспорта, стала одной из транспортных городских артерий.

Общественный транспорт и остановки

Литература

Фотогалерея


Примечания

Ссылки