Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бесплатная народная библиотека

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Народная библиотека»)
Перейти к: навигация, поиск
Народная бесплатная библиотека. Фото ок. 1898 года из альбома «Великий путь: Виды Сибири и Великой Сибирской Железной Дороги» (1899). Вид со стороны площади, от «Гороховских складов»
Народная бесплатная библиотека. Фото ок. 1914 года

То́мская беспла́тная наро́дная библиоте́ка — социальное учреждение, построенное и укомплектованное по инициативе граждан города Томска на частные средства инициаторов; создана была с целью попечения об образованности сибирского населения.

Ныне это здание бывшего кинотеатра Сибирские огни в доме № 6 на площади имени 1812 года.

Архитектор — Павел Петрович Наранович.

Дата постройки: 1887.

История библиотеки

Вероятно, первая фотография здания (фото ок. 1888 года)

Ещё в 1870-х годах, на волне энтузиазма, связанного с созданием впервые восточнее Казани крупнейшего в Русской Азии государственного Университета, и в условиях одновременно сохраняющейся неграмотности или начальной грамотности большинства населения, в Томске стали популярны идеи грамотности, образованности, использования знаний для развития промышленности и общества.

В городе наиболее прогрессивными гражданами было создано Общество попечения о народном образовании[1]. Именно на заседаниях этого Общества, созданного усилиями знатного купца, гражданина и общественного деятеля Петра Ивановича Макушина, было высказано горячо поддержанное предложение создания городской бесплатной народной библиотеки.

17 августа 1884 года председатель Общества попечения о народном образовании…вошёл к бывшему тогда Томским Губернатором И.И. Красовскому с ходатайством о дозволении открыть в городе Томске народную бесплатную библиотеку. Ходатайство было принято тогда с полным сочувствием и 19-го того же августа Председателем Общества было получено от (…) Ивана Ивановича письмо № 4698 с соответствующим дозволением. …Известие о разрешении библиотеки было встречено многими и многими с неподдельною радостью. Люди недостаточно довольны были тем, что будут иметь возможность читать книги даром; люди состоятельные и образованные рады были возникновению нового учреждения на пользу народного просвещения. На библиотеку стали поступать пожертвования и рублями и копейками….

(Макушин П.И. Народная бесплатная библиотека в городе Томске, 1887)


Средства для новой библиотеки добровольно жертвовали не только томичи, но и сибиряки, проживающие в других городах. В 1887 году на углу улицы Духовской (ныне это ул. К. Маркса, 25) и переулка Хомяковского (ныне — пер. 1905 года, 4), специально для библиотеки, было построено двухэтажное кирпичное здание. Выстроил здание и подарил его «на вечные времена» для библиотеки известный томский, обской купец Семён Степанович Валгусов, сам представитель малого обского народа (хант или селькуп) по национальности.

Народная бесплатная библиотека была торжественно открыта 30 сентября 1884 году. Кроме библиотеки в новом здании размещались музей прикладных знаний (открыт в 1892 году), рисовальные классы, субсидируемые Академией художеств, две начальные школы на 120 учеников, рукодельная школа для окончивших городские приходские училища. Имелся вместительный зрительный зал. При библиотеке был образован кружок любителей драматического искусства — народный театр[2], пропагандирующий русскую классику. По воскресеньям в школьных аудиториях организовывались народные чтения, которые ежегодно сводились в праздники чтения. Они пользовались большой популярностью у горожан.

Главное дело учреждения — возможность чтения книг населением. Читатели библиотеки могли «бесплатно, под ручательство» получать книги на дом.

В 1901 году в Томске был открыт филиал этой библиотеки — Томская Пушкинская бесплатная библиотека.

Первоначально список книг, разрешённых губернатором к представлению в Бесплатной библиотеке, был довольно ограничен. После отмены в 1907 году цензурных ограничений в Российской империи в народную библиотеку поступили книги Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева, И.М. Сеченова, Н.В. Шелгунова и других запрещённых ранее авторов.

За 1898—1912 гг. книжный фонд библиотеки увеличился с 3,9 до 7,3 тысячи томов, число выдачи книг за тот же период — с 22 тысячи до 39 тысячи книг. Количество записанных читателей в 1912 году составило 1915 человек.


Именно здесь, в зрительном зале Народной библиотеки, томичи впервые познакомились с такими чудесами техники и искусства, как фонограф и кинематограф.

Кинематограф и судьба учреждения в советское время

Первый киносеанс в Томске состоялся 4 июня 1898 года, то есть уже через три года после премьеры способа показа живых картин братьями Люмьер. Опыт оказался успешным и здесь, наряду с продолжавшей действовать библиотекой, в самом начале XX века начинают периодически демонстрировать фильму кинематографа[3]. Первый специальный стационарный кинозал (тогда называемый «электро-театром») «Метеор» открылся в Томске 24 августа 1908 года на улице Обруб, а в октябре того же года на Магистратской, 3, (ныне — ул. Розы Люксембург, 3) открылся «театр поющего и говорящего Мефистофеля». Таким образом 1908 год вошёл в историю как год появления кинотеатров.

Народная библиотека просуществовала до бурных событий 1918 года, случившихся в Томске после Октябрьской революции 1917 года и начавшейся следом Гражданской войны. Тогда же перестали существовать и кинотеатры.

В 1920 году новая (советская) власть преобразовывает Народную библиотеку на улице Духовской в один из филиалов Томской городской центральной пролетарской библиотеки. Затем здание и вовсе отчуждается, фонды, экспонаты и коллекции вывозятся. Здесь размещают Клуб имени тов. Карла Маркса. За одно со старорежимного Духовская переименовывается и сама улица в имя Карла Маркса. Сохраняются лишь кинопоказы. Кино становится основным видом деятельности. Через некоторое время клуб преобразуется в кинотеатр «Темп».

Это был первый в советское время кинотеатр в Томске и один из самых первых тогда в Сибири, .

3-го апреля 1927 года учреждение открыло свои двери уже как кинотеатр «АРС». Его вместимость составляла 600 мест. В дальнейшем кинотеатр опять менял своё название.

В послевоенные годы учреждение было переименовано в Кинотеатр повторного фильма имени Ивана Черных. Новое название было присвоено в память о томиче, Герое Советского Союза И.С Черных. В годы перестройки кинотеатр получает название Сибирские огни

На старинном снимке Народной библиотеки (фото первое вверху) виден двухэтажный дом (слева от библиотеки), отделённый от здания воротами, построенный в 1898 году. Он был частью Народной библиотеки — предназначался для обширной коллекции музея прикладных знаний, созданного томскими просветителями. В 1908 году там начало действовать Общество изучения Сибири при активном участии Г.Н. Потанина, В.А. Обручева и М.Б. Шатилова (впоследствии первого директора Томского краеведческого музея). В 1920-е годы, в условиях действий Сибревкома по искусственной провинциализации опасно интеллигентского Томска и создания новой пролетарской столицы Сибири в Новониколаевске (с 1925 — Новосибирске), все этнографические и художественные собрания музея прикладных знаний были вывезены в тот город. По утверждению томских краеведов (Витольд Славнин и др.), следы этой коллекции ныне утеряны.

Здание бывшего Кинотеатра Сибирские огни Томска. Фото: Максим Вотяков

Современность

Кинотеатр функционировал практически до 2000-х годов, затем почти на 10 лет здание ушло под капитальные ремонтно-строительные работы.

В настоящее время (2010-е гг.) здание кинотеатра Сибирские огни фактически представляет собой бизнес-центр — здесь осуществляется предоставление помещений для временного размещения в них небольших магазинов, контор компаний и т.д. Собственник здания не известен.

Адрес

Здание имеет тройную нумерацию: по месту на площади, на улице, на переулке:

Почтовый индекс: 634009Почта России»). Район города: Ленинский

Литература

  • Макушин П.И. Народная безплатная библiотека въ городе Томскѣ (наименование книги на дореволюционном русском языке) — Томск: Типо-лито-графия Михайлова и Макушина, 1887. К 27 сентября. Электронный ресурс: elib.tomsk.ru
  • Никиенко О.Г. Бесплатная народная библиотека // Энциклопедия Томской области, Т.1. — Томск, 2008. — С. 68—69
  • Каталог книг Народной бесплатной библиотеки в Томске (открыта 30 сентября 1884 года). — Томск, 1887
  • Каталог книг Народной бесплатной библиотеки в Томске (открыта 30 сентября 1884 года). Вып.1: Книги для взрослых. — Томск, 1902
  • Антропов. Томская бесплатная библиотека и её читатели. // газета Сибирская жизнь. — Томск, 1903. — 6 и 7 февраля
  • Никиенко О.Г. Бесплатная народная библиотека // Энциклопедия Томской области, Т.1. — Томск, 2008. — С. 68—69
  • Никиенко О.Г. Капитал, в который вложены все знания человечества // журнал Библиотека. — Москва, 1997. — № 12.
  • Хавкина Л.Б. Библиотеки. Их организация и техника. — Санкт-Петербург, 1904.
  • Чугунов М.И. Первая библиотека для народа. // Наш город родной. Исторические и памятные места Томска. — Новосибирск, 1982.


Примечания

  1. Общество создано в 1882 году.
  2. В народном театре при библиотеке начинала сценическую деятельность известная в будущем артистка В.О. Массалитинова
  3. Слово фильм только через десятилетие станет в русском языке мужского рода. Первоначально кино обозначалось женского рода словом фильма.

Ссылки