Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Посёлок Новый

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пос. Бактин»)
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Но́вый (чаще всего неформально называется «Бактин») — посёлок в восточной части Томска, административно входит в Октябрьский район города.

Основные улицы: Демьяна Бедного, Энтузиастов, Баумана, отсюда идут дороги на Бактинское кладбище города Томска и на Заварзино. Другие улицы посёлка: Пастера, Гамалеи, Мечникова, Наумова, Пришвина, Станиславского, Цветаевой, Баратынского, Булгакова, Макаренко, Серафимовича, Тургенева, Тютчева. Переулки: Баумана, Пришвина, Тургенева.

Первоначально Новый не входил в состав Томска, был населенным пунктом Томского сельского района. В 1970-х годах вошел в состав основной территории города и стал частью самой восточной (до 1990-х) его частью, более восточной, чем топоним «посёлок Восточный», расположенный ниже по склону на берегах реки Ушайки.

Дома в конце ул. Энтузиастов уже не деревянные

Название посёлка возникло из-за того, что он был новостройкой в конце 1950—1960-х годов, самым новым посёлком на тот момент. С 1990-х наименование «Новый» практически вышло из употребления, а наименования мест в нём используются по улицам и переулкам.

Наименование «БактИн» для данной местности прижилось с начала XX века, когда здесь стали располагаться конюшни и другие базовые подразделения Томского Бактериологического института (ныне — расположенный в 2 км отсюда НПО «Вирион»).

Северная часть Бактина, дворы домов по ул. Мечникова. Фото: Максим Вотяков

В посёлке находятся в основном жилые дома, по большей части деревянные, есть некоторое количество шлакоблочных и кирпичных. В последние годы ведётся застройка коттеджами на месте сносимых ветхих одноэтажных домов и в квартале, ограниченном улицами Баумана, Д. Бедного и Макаренко, застроенном до 1980-х годов насыпными домами. Также коттеджная застройка ведётся на окраинах посёлка, в сторону Заварзино и ул. Ивановского. В посёлке также имеется учебный центр при УВД Томской области, средняя школа № 46, муниципальная библиотека, несколько магазинов, сауна «3 медузы», детский участковый кабинет МСЧ № 2, коптильный цех, АЗС, водонапорная башня.

Раньше в посёлке была также большая котельная, с 1980-х годов использовавшаяся как бойлерная, её высокую кирпичную трубу демонтировали уже в 2000-х годах. В помещении сауны «3 медузы» раньше действовала городская общественная баня № 9. В здании, где сейчас размещается муниципальная библиотека раньше действовал ДК пос. Новый, в котором был кинозал, актовый зал, библиотека, кружки и др., а в 1990-х годах здесь несколько лет размещался областной призывной пункт, впоследствии перенесённый в Предтеченск. В посёлке было два детских сада, здание одного из них (ул. Энтузиастов, 22) впоследствии было переделано в общежитие, а затем в жилой дом. Здание другого детского сада, расположенного в конце ул. Макаренко было снесено. Два деревянных магазина (продовольственный и промтоварный), располагавшихся на пересечении ул. Макаренко с ул. Цветаевой были снесены в середине 1990-х. В доме по ул. Энтузиастов, 9, в котором сейчас размещается продовольственный магазин, в советское время было два магазина — овощной и хлебный, затем размещалась аптека и служба быта. Школа № 46 до 1960 года находилась в небольшом деревянном доме на перекрёстке улиц Баумана и Мечникова, сейчас это жилой дом. На месте нынешнего учебного центра УВД размещалась спецкомендатура, где жили расконвоированные заключённые (т. н. «химики»).

Отопление в частных домах посёлка в основном печное, а до ввода в действие котельной печи действовали и в деревянных двухэтажных домах, на некоторых из них сохранились печные трубы. Холодное водоснабжение первоначально велось через водоразборные колонки, затем было разведено непосредственно по домам, а колонки демонтированы. Канализационного коллектора в посёлке нет, поэтому устроены сливы в выгребные ямы или же прямо в окружающую среду, безо всякой очистки, в частности из бани № 9 слив мыльной воды идёт в рядом расположенную балку. Рядом с многоквартирными домами располагаются общественные деревянные туалеты типа «сортир» на несколько домов, по соседству с ними раньше располагались помойки в виде куч мусора, которые расчищались пару раз в год, и только в 1990-х годах появились мусорные контейнеры. Несмотря на то, что непосредственно рядом с посёлком проходит газопровод, для газовых плит используется «пропан-бутан» в баллонах. В 1990-х годах посёлок был телефонизирована, до этого телефоны были только в организациях — бане, котельной, школе, детском медицинском кабинете, магазине.

Добраться до Бактина можно на автобусах №№ 8/9, 13/14, которые делают здесь петлю до Бактинского кладбища. В посёлке четыре остановки общественного транспорта — ул. Энтузиастов, пос. Новый, поворот на Заварзино и ул. Баумана. До 1980-х годов до пос. Нового ходил только автобус № 9, шедший по маршруту пл. Ленина — Иркутский тракт — кладбище. Затем появился автобус № 8, ходивший от пл. Ленина через пр. Фрунзе — ул. Балтийскую до кладбища. Через некоторое время эти два маршрута объединили в единый кольцевой маршрут, где 9-й маршрут стал ходить по часовой стрелке, а 8-й против. В конце 1980-х годов появился маршрут № 14 (Каштак — кладбище), который не пользовался большой популярностью, так как ходил с большими интервалами, и в конце концов он был отменён. Уже после прекращения муниципального автобусного сообщения появились маршрутки № 14, которые позже были продлены до Академгородка и пр. Фрунзе, и закольцованы, став маршрутом № 13/14 (14 по часовой стрелке, 13 — против).