Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ГПЗ-5

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ЗАО «Томский подшипник» (более известное томичам в XX веке как производственное объединение «ГПЗ-5» — предприятие в Томске, в минувшем веке — это один из ведущих российских производителей шариковых подшипников. Крупнейшая из частей ранее существовавшего томского промышленного холдинга ОАО «Ролтом» (Roltom)

В истории страны (СССР, РСФСР) это более известно как Государственный подшипниковый завод № 5 (ГПЗ-5).

К 2009 году Roltom реорганизован в несколько самостоятельных хозяйствующих субъектов, ранее являвшихся подразделениями или цехами основной промышленной линии.

Краткая история

До Великой Отечественной войны территория основной производственной базы у Михайловской Рощи была Красными казармами, так с XIX века назывались постройки для Томского мушкетёрского полка из прочного красного кирпича. С 1939 и до июня 1941 года здесь была расквартирована Томская 166-я стрелковая дивизия, убывшая на фронт в первые дни Войны.

Томский шарико-подшипниковый завод был размещён в «Красных казармах» в ноябре 1941 года на базе эвакуированного в Томск завода ГПЗ-1 (Москва). До 1992 года предприятие называлось ГПЗ-5 (Государственный подшипниковый завод № 5) Министерства автомобильной промышленности РСФСР. Завод был едва ли не самым крупным предприятием сферы машиностроения, металлообработки в Томске, имел собственный машиностроительный техникум, подшефные школы (школа № 47, школа № 14, школа-интернат № 3), загородные базы отдыха для детей дошкольного и школьного возраста на Потаповых Лужках, собственный «Дом Быта», медсанчасть, клуб (ныне Развлекательный клуб «Шарики»), спортивный комплекс, несколько детских садов… Завод активно вёл жилищное строительство для своих работников — см. микрорайоны «Шарики» и у Томска-Второго, у ост. «Иркутский тракт», «Суворова», «II микрорайон», на ул. Ивановского. В 1986—1991 действовала программа «МЖК ГПЗ-5». В конце 1980-х было заложено расширение производственной базы — в районе Приборного завода на улице Ивановского, 4 построены корпуса подразделения по производству приборных подшипников (ныне — Завод приборных подшипников). К концу 1980-х ГПЗ-5, завод массово выпускал шарико- и роликоподшипники пусть и неказистые, не такие эргономичные и качественные, как заводы Рура (ФРГ), но имевшие колоссальный спрос в СССР и всех социалистических странах. Продукция пользовалась спросом также в развивающихся странах и даже в Евросоюзе.

Однако высший менеджмент предприятия не заметил главной глобальной угрозы своему бизнесу, который уничтожил 90 % подшипниковой отрасли экс-СССР в 1990-е. Основной потребитель продукции был военно-промышленный, железнодорожный, автомобильный комплекс стран антиНАТОвского «Варшавского договора», а также гигантским рынком был технологически отсталый и зависимый Китай. Реформы экономики в КНР, начаты в конце 1980-х Дэн Сяопином, позволили создать новые (копии западно-европейских предприятий) промышленные отрасли чёрной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, которые полностью к 1995 ликвидировали зависимость от советского/российского экспорта подшипников, а также позволили к 2000-му году полностью вытеснить производителей подшипников из России на рынках Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Спрос на продукцию полностью исчез. Топ-менеджмент предприятия этого не заметил, но талант директора Ю. А. Гальваса, позволили предприятию существовать практически дольше абсолютного большинства российских подшипниковых заводов.

Реорганизации

В конце 1980-х и начале 1990 затем в результате разгосударствления и приватизации один из крупнейших холдингов военно-промышленного комплекса Томска ГПЗ-5 был реорганизован в ОАО «Ролтом». В начале 2000-х ряд капитальных сооружений были пущены с молотка, на территории разместились коммерческие структуры, например — гастроном новосибирской торговой сети «Гипермаркет», «Разноторг», магазин автомобилей из Европы, служба судебных приставов и др.

В 2005 году основная производственная база предприятия перешла вновь реорганизованному ЗАО «Томский подшипник», поспешившему вновь изменить наименование (оно так и не прижилось в сознании томичей, продолжающих считать завод именно как ГПЗ-5).

В 2009 году суммарная задолженность предприятия достигла критических значений[1].

Весной 2010 года предприятие остановилось. В начале июля 2010 рабочие объявили голодовку в знак протеста против закрытия предприятия и требуя выдачи зарплаты за 2009—2010 гг.[2] [3]

В сентябре 2010 года рабочие снова объявили голодовку, мэр Томска Н. Николайчук заявил о том что городские власти вмешаются в ситуацию.[4]

2010-е гг.

К 2009 году подразделениями предприятия осуществлялось производство подшипников качения (более 300 стандартных типов), станкостроение, производство товаров народного потребления.

Число работающих к 2009 составило около 3 тысяч человек.

Предприятие было практически полностью закрыто к 2012 году, территория завода после этого стала перестраиваться под торговые комплексы. Летом 2016 года снесены все производственно-административные здания и помещения вычислительного центра на западной части территории ГПЗ-5 (вдоль восточной ветви Комсомольского проспекта).

Литература

Известные личности

  • Юрий Оскарович Гальвас (1949—2008) — с 1985 года генеральный директор ГПЗ-5, который он реорганизовал в Производственное объединение «Ролтом»); депутат Государственной Думы Томской области 3-го созыва. Отмечен тем, что под его руководством предприятие держалось на рынке значительно дольше, чем другие 18 обанкротившихся предприятий «ГПЗ» на территории бывшего СССР.
  • Георгий Арташесович Бадамянц (1910—1988). Участник эвакуации завода ГПЗ-1 из Москвы в Томск и участник становления томского предприятия; начальник цеха, затем парторг завода в те годы (1941—1948). После 1948 года проявил себя как известный советский конрразведчик; генерал-лейтенант КГБ СССР, председатель МГБ/КГБ Армянской ССР в 1954—1972. Депутат Верховного Совета СССР VII и VIII созывов (1966—1974).

Примечания

Ссылки