Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Манотомь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Главная проходная завода «Манотомь» (Комсмольский проспект, д. 62).
Фото: Олег Абрамов

ОАО «Манотомь» (ранее завод «Манометр», «Томский манометровый завод», ТМЗ) — предприятие в г. Томске, специализирующееся на производстве манометров, разрабатывает и изготавливает средства измерения давления, температуры и сопутствующее им оборудование.

Основные сведения

Завод расположен на Комсомольском проспекте, между улицами Герцена и Енисейcкой.

Страницы истории

После начала Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы три ленинградских завода (ЛенГЗИП, Оптико-механический завод, завод «Молодой ударник»), — на базе которых в октябре 1941 года был создан ТомГЗИП (Томский государственный завод измерительных приборов).

1 декабря 1941 года после слияния с эвакуированным из Москвы заводом «Манометр» был создан собственно Томский завод «Манометр»[1] 6-го Главного управления по производству приборов контроля и регулирования технологических процессов «Главприбор» Наркомата миномётного вооружения СССР. В 1941—1945 гг. завод выпускал приборы для авиационной, танковой промышленности и миномётного вооружения. После войны стал выпускать приборы для народного хозяйства СССР в основном невоенного назначения.

Мемориальная доска в память о героическом запуске завода в суровых условиях зимы 1941 — 1942 годов.
Фото: Олег Абрамов

В послевоенное время предприятие относилось к Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

В январе 1971 года завод перешёл в подчинение Всесоюзного промышленного объединения по производству приборов контроля и регулирования технологических процессов «СоюзПромПрибор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 824-8 от 7 февраля 1971 года «Томский манометровый завод» был награждён орденом Октябрьской Революции за высокие производственные показатели и выполнение государственных заказов.

В 1990 году томское производственное объединение было введено в состав Международного государственного объединения «Промприбор».

1 июня 1993 года, в рамках разгосударствления и приватизации предприятий бывшего СССР, завод был преобразован в самостоятельное хозяйствующее коммерческое предприятие АООТ «Манотомь». При смене хозяйственного законодательства Российской Федерации с начала 2000-х гг. предприятие преобразовано из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью — современное ООО «Манотомь».

Памятник ушедшим на фронт и погибшим воинам — работникам заводов «Манометр» (Москва, 1941 и Томск, 1942—1945).
Фото: Олег Абрамов

После перестройки предприятие переживало нелегкие времена, было вынуждено продать часть своих зданий. В 2003 и 2005 годах группами акционеров предпринимались попытки сменить руководство компании[2][3].

В настоящее время предприятие производит манометры, тахометры, шахтные скоростемеры, реле давления, рентгеновские камеры и предметы широкого потребления.

Осень 2018 года. Комсомольский проспект, 62. Корпуса завода «Манотомь».
Фото: Олег Абрамов

Генеральный директор — Александр Юрьевич Гетц (с 2003 года), ранее генеральным директором был Владимир Николаевич Гуринович (c 1986 года, со времён манометрового завода).

С заводом связана также судьба А.Ф. Пушных, который был директором ТМЗ в 1973—1986 гг., затем руководил крупными томскими заводами ЗММ и ПО «Контур».


На предприятии издаётся многотиражная газета «Томский манометр».

23 сентября 2016 года томское предприятие торжественно отметило свой 75-летний юбилей.

Источники

  • ГАТО. Фонд Р-1804. Опись 4. Ед.хранения 1. Лист 60.
  • ГАТО. Фонд Р-1804. Опись 4. Ед.хранения 1. Лист 91.


Примечания

Ссылки