Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тайга (город)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Железнодорожная станция и вокзал Тайга; начальный пункт ветки
«Тайга — Томск». Томская железная дорога. Фото 1906 года
Железнодорожное депо станции Тайга. Томская железная дорога. Фото 1898 года (набор фотографий-открыток для распространения на Всемирной выставке в Париже в 1900 году).

Тайга — город в Кемеровской области.

Станция Тайга — крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, от Тайги начинается Томская ветвь (ветка «Тайга — ТомскАсиноБелый Яр»), идущая через город Томск.

Населённый пункт возник в конце XIX века в связи со строительством в Томской губернии железной дороги, первоначально назывался посёлок Магистрал, затем Томск-Таёжный. В 1906 стала посёлком Тайга. Статус города (безуездная станция-город Томской губернии) впервые получила 27 января 1911 года (по старому стилю).

Железнодорожная станция была открыта в 1898 году.

Весной 1925 года Тайга становится административным центром укрупнённой Тайгинской волости Томского уезда Томской губернии, а с августа того же года — административным центром Тайгинского района Томского округа Сибирского края. В 1930—1937 — в составе Томского округа Западно-Сибирского края. В период с 1937 по август 1944 — в составе Новосибирской области. При новом создании в 1944 году Томской области, все районы бывшего Томского уезда вдоль Транссиба были выведены из состава томских земель и (в основном) переданы в состав Кемеровской области.

Железнодорожный узел «Тайга» до 1956 года был в составе Томской железной дороги, затем — в составе Западно-Сибирской железной дороги (Зап.-Сиб.ж.д. МПС СССР). В настоящее время узел относится к Кемеровскому отделению ж.д. (РЖД).


Население города — 24,7 тыс. чел. (2005).

Ссылки