Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Первопашенск

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Первопашенск и Тунгусский бор, 1950-е годы

Первопа́шенск — рабочий посёлок в составе Батуринского сельского поселения, Асиновский район. Расположен на автомобильной дороге Асино — Батурино, на левом берегу реки Большая Юкса[1] в месте впадения в неё малой речки Тунгуски.

В ранний период советского времени посёлок Первопашенск был в составе Большесемёновского сельсовета Ново-Кусковской волости (Новокусковского района).

Бывшее название — село Ка́йлушка, по имени речек Большая Кайлушка[2] и Малая Кайлушка[3], что отдают свои воды Большой Юксе чуть южнее села.

Основное занятие населения — лесозаготовка и сбор дикоросов.

Из Первопашенска на запад идёт дорога на посёлок Тунгусский Бор.

См. также


Примечания

  1. Река Большая Юкса является левым притоком Чулыма. Устье Б.Юксы (место впадения её в Чулым) расположено 10 км севернее по прямой от Первопашенска.
  2. Речка Большая Кайлушка является правым притоком речки Тунгуски, слияние Б.Кайлушки и Тунгуски находится на расстоянии 1 км южнее Первопашенска. Сама же Тунгуска вливается в Большую Юксу (левым притоком) уже на территории Первопашенска.
  3. Речка Малая Кайлушка является левым притоком реки Большая Юкса, слияние М.Кайлушки и Б.Юксы находится на расстоянии ок. 3 км по прямой юго-западнее Первопашенска.