Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Михайлович Волков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович Волков.
Официальное фото.
Асино, 1974 год

Васи́лий Миха́йлович Во́лков (23 марта (5 апреля) 1912, с. Чердаты, Зырянская волость, Томский уезд[1], Томская губерния[2] — хх.хх.197х (?), г. Асино, Асиновский район, Томская область, РСФСР, СССР) — ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны, известный затем деятель сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.


Биография

Василий Волков родился в русской крестьянской семье в Зырянском Причулымье Томского уезда. После Гражданской войны окончил сельскую 7-летнюю школу.

С 1931 года работал бригадиром в колхозе (сельскохозяйственной артели) имени Н.К. Крупской в с. Чердаты, вступил в комсомол.

В 22-летнем возрасте в 1934 году был призван на действительную срочную военную службу в рядах Красной Армии. Служил красноармейцем на Дальнем Востоке — в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. После демобилизации в запас с 1937 года вновь трудился колхозником в родном селе.

Когда началась Великая Отечественная война решением Зырянского райвоенкомата Новосибирской области[3] Василий Михайлович Волков с 20 сентября 1941 года был призван в Красную Армию, был определён на сборный пункт при Анжеро-Суджинском горвоенкомате. Прошёл ускоренное обучение на командирских курсах Сибирского военного округа, после чего ему было присвоено офицерское звание. В декабре 1941 года зачислен в начавшую формирование в Томске 284-ю стрелковую дивизию. Непосредственно в действующей армии на фронте воевал с мая 1942 года. В те дни дивизия заняла участок обороны на Брянском фронте. Затем часть, в которой служил В.М. Волков, была переброшена на усиление обороны Сталинграда. В качестве взводного стрелкового полка лейтенант В.М. Волков был участником боёв на Сталинградском фронте (Сталинградская битва), где за отличие был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В тех боях в 1942 году был ранен, лечился в тыловом госпитале. Поле лечения был определён в офицерский состав 62-й армии — с октября 1942 года назначен в интендантскую службу, в армейский отдел продовольственного снабжения. Через полгода, весной 1943 года 62-я армия была реорганизована в 8-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта.

Войска 8-й гвардейской армии летом 1943 года были выдвинуты на линию обороны по правому берегу реки Северский Донец, севернее города Славянска (восточная часть Украинской ССР). В июле 1943 года участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе—сентябре — в Донбасской стратегической наступательной операции. Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили город Запорожье. Участвовали в битве за Днепр, в ожесточённых боях форсировали эту реку южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. Во время этих событий гвардии лейтенант В.М. Волков был помощником начальника отделения заготовок, в 1943 — помощником начальника продовольственного отделения интендантской службы армии.

20 октября 1943 года части 8-й гвардейской армии были включены в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре войска фронта вели наступление на Криворожском направлении, затем занимали оборону севернее города Никополь. Зимой и весной 1944 года 8-я гвардейская армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательно-освободительных операциях. С 1944 года гвардии старший лейтенант В.М. Волков был назначен начальником армейского гурта скота (воинская часть № 254 8-й гвардейской армии).

С 15 июня 1944 года 8-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, стала воевать на ковельском направлении. В июле — августе 1944 года соединения армии форсировали реку Западный Буг в ходе Люблин-Брестской наступательной операции (начало освобождения территории Польши) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем части армии форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом. Здесь завязались ожесточённые бои с яростно сопротивляющимся противником. В январе 1945 года, при проведении Варшавско-Познанской операции, Магнушевский плацдарм стал стратегическим пунктом успеха наступлений советских армий по окончательному освобождению Польши, штурму Варшавы и выхода на территорию гитлеровской Германии. Далее войска армии участвовали в форсировании Одера, в сражениях за Кюстринский плацдарм и в апреле-мае участвовали в штурме Берлина. Весной 1945 года во фронтовых условиях был принят в члены ВКП(б).

После войны гвардии старший лейтенант В.М. Волков остался на службе в рядах Вооружённых сил СССР и уволился в запас лишь в 1955 году в звании гвардии майора. Первые ордена получил в годы войны, ещё один орден Красной Звезды получил за выполнение особых заданий в начале 1950-х гг.

Коммунист, фронтовик-орденоносец Василий Волков вернулся на родину в Причулымье Томской области. По поручению партийных органов стал работать в колхозе «Победа» села Больше-Дорохово Асиновского района. В 1956 году колхозники избрали В.М. Волкова своим председателем. В 1957 году колхоз, в рамках стимулирования высокой эффективности труда колхозников, был переименован в колхоз имени В.И. Ленина. Однако на выход высоких производственных показателей новому председателю потребовалось почти 10 лет. В начале 1960-х колхоз стал устойчиво считаться одним из передовых, высокопроизводительных хозяйств Томской области. В истории Больше-Дорохово отмечается, что время работы В.М. Волкова стало временем стремительного развития села и его колхоза, в 1960-е хозяйство славилось высокими и рекордными урожаями льна-долгунца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года, за достигнутые значительные успехи в сельском растениеводстве, Василию Михайловичу Волкову, председателю колхоза имени В.И. Ленина (Асиновский район Томской области) было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году В.М. Волков вышел на пенсию по выслуге лет. Уехал жить в районном центре, о дальнейшей судьбе информации нет. Известно, что в 1970-х гг. был одним из учатсников ветеранского движения и был награждён юбилейными медалями в 1970 и 1975 гг. При награждении фронтовиков в 1985 году службы Министерства обороны СССР среди живых ветеранов Василия Михайловича Волкова уже не выявили…

Награды

Литература

  • Герои Социалистического Труда // Историческая энциклопедия Сибири: в 3-х томах / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт истории; [рук. проекта академик РАН А.П. Деревянко; гл.ред. В.А. Ламин; отв.ред. В.И. Клименко]. Том 3-й. — Новосибирск: «Историческое наследие Сибири», 2009.
  • Край Причулымский — родина малая [к 80-летию Асиновского района] / Сост. Н.И. Бухарова. — Томск: Типография «Демос», 2013. — С.125. — Электронный ресурс: сайт Администрации Асиновского района.
  • Музалевский М.В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалеръ», 2008. — Том 5.
  • Томичи — Герои Социалистического труда. — Томск, 1986.
  • Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы / Томское региональное отделение Всероссийского общества организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; Центр документации новейшей истории Томской области; [сост. Н.Б. Морокова]. — Томск: Издательство «Ветер», 2013. — 287 с.: ил. — ISBN 978-5-98428-066-2. — Сс. 51—52, 281.


Примечания

  1. Зырянская волость (и село Чердаты в ней) в период с 1920 по 1925 гг. была переподчинена из Томского уезда в состав Мариинского уезда Томской губернии. Отсюда закралась ошибка во многих источниках с указанием на «мариинское» происхождение Героя. Уезды и волости были преобразованы в районы в 1925, с. Чердаты с тех пор — в составе Зырянского района.
  2. В настоящее время это село Чердаты относится к Зырянскому району Томской области.
  3. С 1944 года Зырянский район — в составе Томской области.

Ссылки