Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Бакунина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Бакунина»)
Перейти к: навигация, поиск
Улица Ефремовская на в конце XIX — нач. XX века

Улица Баку́нина расположена в Октябрьском районе, на Воскресенской горе города Томска.

Наименование

Ранее улица называлась Ефремовской, вероятно в честь к.-л. из казаков Томского острога или купцов Ефремовых. Решением исполкома Томского Совета 6 октября 1927 года улица переименована в честь Михаила Бакунина. Ориентировочно тогда же к ней был присоединён Ефремовский (он же — Первый Воскресенский) взвоз.

Михаил Александрович Бакунин
Герб дворян Бакуниных

Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин (18 (30) мая 1814 — 6 (19) июля 1876) — русский мыслитель, революционер, панславист, анархист, один из идеологов народничества. Будучи дворянского происхождения, в 21 год входит в революционный кружок Н. Станкевича, отдался изучению германской философии и стал заниматься научной деятельностью. Вскоре становится одним из главных проповедников философского кружка Станкевича, он вхож в знаменитый литературный салон Е.Г. Левашовой, в котором бывали Пушкин и Чаадаев. Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с Белинским, Боткиным, Катковым, Грановским… В 1839—1840 годах он знакомится с Герценом, Огарёвым. М.А. Бакунин cо всей страстью отдаётся изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках Канта, Фихте и, наконец, Гегеля. С 1840 Михаил Бакунин стал жить за границей, куда выехал (первоначально в Берлин) для изучения немецкой философии, затем поселился в Швейцарии. в Цюрихе начал общаться в кругу радикально (революционно) настроенной русской интеллигенции в эмиграции. В 1843 году Бакунин устанавливает связи с германскими и швейцарскими революционерами-коммунистами (в частности, на мировоззрение Бакунина сильное влияние оказал его знакомый того периода Вильгельм Вейтлинг — радикальный революционер-коммунист), о чём вскоре становится известно русскому правительству. На требование правительства вернуться в Россию он ответил отказом. В 1844 году правительствующий Сенат Российской империи приговорил «бывшего поручика» Михаила Бакунина, отказавшегося вернуться в Россию, к лишению «дворянского достоинства и всех прав состояния», а также «в случае явки в Россию сослать в Сибирь в каторжную работу». Всё принадлежащее ему в России имущество было конфисковано в казну. М. Бакунин переселился в Париж, затем в Праге становится одним из идеологов Пражского восстания 1848 года. После подавления этого восстания переезжает в Германию. В мае 1849 года он стал одним из руководителей восстания в Дрездене. После подавления восстания Бакунин бежал в город Хемниц, где был арестован. Был приговорён Саксонским судом к смертной казни. Он отказался подписать просьбу саксонского королю о помиловании, но смертная казнь всё же была заменена ему пожизненным заключением. Вскоре, однако, саксонское правительство выдало его Австрии, где он был в 1851 году вторично судим Австрийским судом и осуждён на смертную казнь за участие в Пражском восстании. Но и на этот раз казнь заменили пожизненным заключением. В этом же 1851 году он был выдан австрийским правительством правительству Российской империи. Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (с 1851 по 1854 год) и в Шлиссельбургской крепости (с 1854 по 1857 год). Находясь в заключении в Петропавловской крепости, Бакунин, по требованию российского императора Николая I своё известное произведение «Исповедь», в котором изложил свой взгляд на революционное движение и славянский вопрос.

В 1857 году, после 7 лет заключения, уступая настойчивым хлопотам семьи Бакунина, император Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь. Был сослан в Нелюбинскую волость Томской губернии, но остался в Томске. Здесь поступил на службу писцом и занимался преподаванием в частных домах. В 1858—1859 гг. он проживал на территории усадьбы по адресу ул. Ефремовская, 8 (ныне ул. Бакунина, 14). В Томске М.А. Бакунин пользовался большим авторитетом, его принимал у себя золотопромышленник И.Д. Асташев. В Томске Михаил Бакунин женился на дочери проживавшего по соседству польского дворянина Ксаверия Квятковского (Ksawery Kwiatkowski) — 18-летней Антонине Квятковской (Antonina Kwiatkowska). После женитьбы перевелся в Иркутск, откуда бежал за границу — через Японию и Америку в Англию в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей революционного журнала «Колокол»…

Считается, что М.А. Бакунин — один из главных теоретиков русского революционного анархизма.

6-го октября 1927 года по просьбе томских музейных работников Ефремовская улица, где когда-то жил революционер-анархист, переименована в улицу Бакунина.

Описание улицы

Ефремовская улица, как средоточие купеческих кланов и извозный сервис на Московско-Иркутском тракте, начала формироваться в XVIII и полностью сформировалась в XIX веке. Улица образована домами вдоль дороги, соединявшей тогда Томскую крепость с Юрточной горой, а позже Воскресенскую гору с центральным, у устья реки Ушайки, привозом (основная переправа к Томску с Шегарского тракта) и базаром города.

Длина улицы ок. 700 м, она начинается от улицы Обруб, поднимается взвозом на Воскресенскую гору (направление на северо-восток) и идёт по ней на северо-северо-восток, последняя треть улицы ориентирована на северо-восток. Улица заканчивается упираясь в начало улицей Октябрьской у её пересечении с улицами Октябрьский ввоз и ул. Пушкина. Кроме этого улица не имеет пересечений с какими-либо улицами или переулками. Параллельные улицы: слева (западнее), под Воскресенской горой идут сначала ул. Розы Люксембург, затем ул. Большая Подгорная; справа (восточнее) у основания Воскресенской горы пролегает улица Загорная.

Застройка улицы малоэтажная, особняки каменные, каменно-деревянные, деревянные 1-2 этажные, постройки XIX—XX вв. Есть несколько зданий, восстановленных в последнее десятилетие XX века в стиле архитектуры конца XIX века. Постройки — в основном жилые дома. Здесь же католический костёл им. Святой Розалии, музей истории Томска и некоторые другие организации.

В 2007 году на улице проводились ремонтно-строительные работы, в результате которых возникло опасение, что может быть утрачена уникальная для Томска булыжная мостовая, а в результате вырубки деревьев и сноса части склона могут даже начаться оползневые процесы[1]. Городские власти обещают, что мостовая будет полностью восстановлена[2]. более года после этого улица была непроездной. По состоянию на 2010 год булыжная мостовая восстановлена.

Улица является исторической с памятниками деревянного архитектурного зодчества, общественность выступает за придание ей статуса памятника под открытым небом.

Схема улицы представлена в Интернете на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Объекты на улице

Улица имеет ряд памятных мест.

  • В самом низу комплекс зданий (ул. Бакунина, 2/1 или ул. Р. Люксембург, 1, или ул. Обруб, 2) Института Курортологии является муниципальным памятником архитектуры XIX века. Здесь же в годы Великой Отечественной войны размещался Эвакогоспиталь № 2482.
  • Историческим памятником является булыжная мостовая, созданная в середине XIX века, которая идёт вверх от ул. Обруб.
  • Памятником аржитектуры и культуры является стоящий на горе Польский католический Храм во имя Святой Розалии. В 1833 году в Томске, где было много ссыльных и пленных шведских военных, политических преступников из западных земель Российской империи - Прибалтики и Польши, впервые был построен небольшой костел. К 1890-м годам костел был перестроен в современный вид. Богослужения в нем совершались до 1937 г. Существуют городские легенды, что в 1930-х годах, уже после закрытия храма коммунистами, на его территорию упал и сгорел учебный аэроплан и это было первой томской авиационной катастрофой. В 1940-х — 1990-х гг. в помещении костёла размещался городской детский познавательный Планетарий. С конца XX века храм возвращён томской католической общине и в нём возобновлены церковные службы. В комплекс храма также входит школа с углублённым изучением европейской культуры.
  • На Бакунинском выступе Воскресенской горы размещён комплекс «Музей Истории Города». Здесь восстановлена часть стены Томского Острога с посройки которого летом 1604 года и начинался город Томск. Здесь же восстановлена Пожарная каланча, аналогичная той, что охраняла город в XIX веке. Остатки той каланчи в первой половине XX века использовались городским ОсоАвиаХим и ДОСААФ для учебно-тренировочных и аттракционных прыжков с парашютом. Сейчас на этой площадке в праздничные дни проводятся народные гуляния и славянские фестивали.
  • В здании по ул. Бакунина, 7, размещаются Благотворительный фонд «Мой Малыш» и Приют сестёр матери Тереы. В советское время здесь размещался городской детско-юношеский Клуб туристов.
  • Усадьба ул. Бакунина, 26 (двухэтажный дом с мезонином) известен как Дом коменданта Томска Т.Т. де Вильнева (который, как истинный француз, не мог не симпатизировать носителю свободолюбивых идей, захлестнувших в те годы и его любимую Францию), построенный в середине XVIII века. В историю Томска дом вошёл как временное жилище Александра Николаевича Радищева (1749 – 1802), русского писателя, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». На обатном пути из Илимской ссылки в 1797 году Радищев с семьей вновь останавливался на ночлег в этом французском доме. В одном из зданий усадьбы сейчас размещается магазин иностранной литературы Ex Libris.
  • На месте стыка улиц Октябрьский взвоз, Пушкина, Октябрьская и улица Бакунина размещается самый высокий храм Томска — Воскресения Христова. Храм посроен в середине XIX века, восстановлен как памятник культуры и архитектуры в 1970-е года и затем вновь реставрирован в 1990-х, при возвращении храмового комплекса Русской Православной церкви.

Общественный трнаспорт

Ближайшие остановки находятся на пл. Ленина и у Каменного моста — у начала улицы Бакунина; на пл. СолянойТГАСУ) — недалеко от конца улицы.

Личности

C улицей Бакунина связаны судьбы людей:

Памятники

  • На Воскресенской горе (Бакунинский выступ) к 375-летию Томска был установлен памятный камень с мемориальной табличкой о том, что с этого места в 1604 году начинался город Томск.
  • Рядом с этим монументом к 400-летнему Юбилею города была установлена стрелецкая пушка, отлитая по образу и подобию пушек XVII века, имевшихся у войск Русского Государства.
  • У Храма Св. Розалии установлен Католический поклонный крест в память о католиках-мученниках (поляках, шведах, балтов и др.), в Сибири страдавших в XVIII-XX вв.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея