Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Алексеевич Клюев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Поэт Николай Клюев, 1920-е

Никола́й Алексе́евич Клю́ев (1887, д. Коштуги Олонецкой губернии — 25 октября 1937, Томск) — русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века.

Страницы биографии

Николай Клюев дружил с Сергеем Есениным, который считал его своим учителем. Из-за того что некоторые его произведения (в частности, поэма «Погорельщина») противоречили официальной советской идеологии в 1933 году Клюев был арестован и сослан в Сиблаг, в Нарымский край, в село Колпашево, потом по ходатайству Горького переведён в Томск. В Колпашево и затем в Томске Н. Клюев отчаянно голодал, жил в полной нищите. В Томске за ним периодически ухаживала семья, жившая в 1930-х гг. деревянном доме возле аптеки № 2 по нынешней улице имени Розы Люксембург, 4.

Арестован в 1936, но затем был выпущен как явный божм «…с признаками старческого слабоумия» (формулировка из дела НКВД). Вновь был арестован в 1937 в доме, где он снимал комнату — по улице Старо-Ачинской, 13. Вероятно, в 2005 году, до сноса дома по решению мэра, это было здание № 15-Б по современной улице Ачинской[1]. Под воздействием дознавателей НКВД вынужден был подписать протоколы допросов с признанием себя как активного контрреволюционера и «тройкой» НКВД приговорён к смертной казни.

Тёмной ночью (город не освещался ввиду ремонта турбины городской электростанции) в период с 23 по 25 октября 1937 года был, среди прочих приговорённых, расстрелян позади томской тюрьмы (ныне здание по адресу ул. Пушкина, 48/2) в Каштачном овраге.

Реабилитирован в 1957 году, однако первая посмертная книга вышла только в 1982.

Планируется установить памятник Николаю Клюеву на набережной Ушайки рядом с Большим концертным залом.[2]

Литература



Примечания

  1. Ныне на этом месте здание на углу Ачинской (ул. Ачинская, 15-Б) и по пер. Школьному, № 8/1 — место, южнее Белого Озера.
  2. В Томске установят первый в стране памятник Клюеву

Ссылки