Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Октябрьский взвоз

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Октябрьский взвоз. Фото: Евгений Чернышов

Октя́брьский взво́з — улица в Октябрьском районе города Томска.

Общие сведения

Октябрьский взвоз имеет длину всего 300 м. Начинается он у подножия Воскресенской горы, от улицы Большой Подгорной и является продолжением переулка Совпартшкольного. Поднимается по склону горы в северо-восточном направлении и заканчивается, пересекаясь с улицей Октябрьской. Продолжением взвоза является улица Пушкина, идущая к Белому озеру.

Октябрьский взвоз. Фото: Павел Андрющенко

Главное здание на улице — Свято-Воскресенская церковь (построена в 1797 году), расположенная в конце взвоза, по его правой (чётной) стороне. Интересен также дом № 1 — это бывший дом купца Некрасова, пожертвованный им под приют, гостиницу и епархиальную библиотеку. Улица вплоть до 1990-х годов была известна каменной мостовой, но после проведённой реконструкции большая часть улицы асфальтирована, остались замощены камнем лишь два фрагмента проезжей части длиной по 10 метров.

Октябрьским взвоз стал в 1927 году, до этого он назывался Воскресенским, 2-м Воскресенским и Раскатом. 2-м Воскресенским взвоз назывался, так как в то же время существовал ещё и 1-й Воскресенский взвоз, позже названый Ефремовским (сейчас это улица Бакунина). В 1938 году предлагалось объединить Иркутский тракт, улицу Иркутскую (ныне Пушкина) и Октябрьским взвоз в одну длинную улицу, но этого так и не произошло.

В 1953 году взвоз был реконструирован силами студентов Томского Архитектурного Института (ныне ТГАСУ) по проекту доцента кафедры архитектуры Теодора Бриля.[1]

Октябрьский взвоз. Фото: Евгений Чернышов

В 2006 году было принято решение городской думы о возвращении прежних названий улицам Воскресенский взвоз (в советское время «Октябрьский взвоз») и Знаменской (в советское время «улица Войкова»)[2]. Против переименования улиц выступили представители общественности и городские депутаты (в основном от фракции КПРФ), в частности профессор Лев Пичурин[3], а также жители переименовываемых улиц, не желающие тратить деньги на изменение адреса в документах[4]. В итоге решение о переименовании было отменено[5].

Литература


Примечания

Ссылки


Воскресенский взвоз в конце XIX века