Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Каменный мост

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Каменный мост. Фото: Максим Вотяков
Каменный мост весной 2008 года. Виден проезжающий по мосту трамвай
Думский мост через Ушайку в 1898 году
Мост через Ушайку в 1898 году

Ка́менный мо́ст — широко известное архитектурное сооружение в городе, капитальный мост через реку Ушайку в центре Томска. Был построен в 1916 году по проекту архитектора Константина Лыгина, является памятником архитектуры федерального значения.

Мост соединяет Набережную реки Ушайки и улицу Розы Люксембург.

Неофициальный символ Томска.

Страницы истории

Мост из искусственного камня — железобетона, по проекту архитектора Константина Лыгина, был построен инженерами Цезарем Любинским и Эдуардом Веккером (строительная фирма «Любинский и Векер») на месте деревянного Думского моста, возведённого ещё в 1819 году по проекту инженера и бывшего ссыльного декабриста Гавриила Батенькова. Думский мост за почти век эксплуатации изрядно обветшал, что стало основанием для замены сооружения.

Думский мост

Постройка деревянного моста через реку Ушайку в центре города Томска началась в октябре 1817 года. В течение трёх месяцев Гавриил Батеньков лично вёл надзор за строительными работами. В строительстве моста принимали участие сосланные в Томский тюремный острог преступники-каторжане, или, как их называли, — колодники. К 26 (6 сентября — по н.с.) августа 1818 года в целом плотничьи работы были завершены, и примерная стоимость моста была исчислена в немалую по тем временам сумму в 12 тысяч рублей. Профиль моста украсили два обелиска, увенчанные гербами Российской Империи, которые обозначали границы моста. Устройство мостовой выполнялось в порядке повинности самими жителями города. Поэтому работы шли с перебоями: временами они прекращались из-за занятости населения сельскохозяйственными работами. Этот мост получил название Думского, так как неподалеку, в здании магистрата, долгое время (с 1864 по 1899 г.) располагалась Городская Дума.

К концу XIX века мост постепенно стал приходить в негодность. Но между идеей строительства нового, каменного моста и её практическим воплощением прошло достаточно много времени. В мае 1891 года Томский губернский инженер совместно с томским полицмейстером по просьбе Томского губернатора Г.А. Тобизена произвели осмотр Думского и Базарного мостов. При осмотре выяснилось, что оба сооружения имеют значительные повреждения и требуют срочного ремонта. Губернатор обратился к Томской городской Думе с просьбой обсудить вопрос о строительстве на месте старых деревянных, новых каменных или железных (железобетонных) мостов, во избежание постоянных затрат на ремонт. Но вопрос о строительстве нового капитального моста на месте старого деревянного остался открытым.

В 1895 году Томской городской Думой был запланирован капитальный ремонт моста, и в конце декабря Томской городской Думе были представлены соответствующие проект и смета. Однако гласные Думы решили обойтись без капитального ремонта, ограничившись лишь мелким косметическим.

К 1911 году Думский мост находился в полуразрушенном состоянии: дала прогиб проезжая часть моста, подгнили и ослабли поперечные и продольные связи, несущие конструкции моста получили необратимые деформации. Движение по мосту стало представлять опасность как для пешеходов, так и для транспорта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Городская Дума решила вернуться к обсуждению вопроса о строительстве нового моста.

На заседании Комиссии по благоустройству Томской городской Думы, состоявшемся 8 (21) марта 1912 года, была заслушана докладная записка городского инженера А.Г. Сорокина, в которой он представил сравнительную характеристику различных типов мостовых сооружений — железобетонного, железного на каменных устоях, деревянного на ряжевых устоях и деревянного на сваях. Кроме того, томской фирмой «Любинский и Векер» в Городскую Управу были представлены подробные сметы с проектами и пояснительными записками трёх проектов железобетонного моста. Обсудив все три варианта, Комиссия остановилась на третьем, наиболее дешевом. 13 (26) июня 1912 года Городская Дума вынесла решение о постройке нового, современного железобетонного моста через реку Ушайку, на месте старого, Думского.

Но в 1913 году новый городской инженер Яков Иванович Николин (выпускник Петербургского института путей сообщения) высказал сомнения в прочности железобетонных конструкций моста и предложил построить вместо Думского и Никольского железобетонных мостов железные. Дума в своём постановлении от 13 (26) февраля 1913 года согласилась с доводами инженера, санкционировав возведение железных мостов. Однако вскоре возросли цены на железо, и Городская Дума вновь обратилась к обсуждению вопроса о материале для строительства моста. В результате, 12 (25) февраля 1914 года Дума пересмотрела своё решение и постановила построить на месте деревянного Думского моста через реку Ушайку железобетонный мост.

Представленные фирмой «Любинский и Векер» три варианта проекта железобетонного моста были вновь рассмотрены Комиссией по благоустройству города. Кроме того, Я.И. Николин предложил передать проект на рассмотрение специалистов с тем, чтобы окончательно установить расположение оси будущего моста, необходимый размер пролёта, ширину моста, расположение его устоев и т.д. С этой целью была сформирована специальная комиссия. В её состав вошли профессора Технологического института Н.А. Кошкаров, П.А. Миняев, П.А. Микулин, а также инженер Я.И. Первак. Всего состоялось три заседания комиссии: 20 декабря 1914, 7 февраля и 23 февраля 1915 года, на которых и были выработаны основные параметры будущего моста.

18 (31) марта 1915 года Городская дума заключила контракт с инженерами У. Любинским и Э. Векером на строительство железобетонного моста стоимостью в семьдесят пять тысяч рублей. Согласно контракту, мост должен быть открыт для проезда к 1 октября 1915 года и окончательно отделан в строительный сезон 1916 года. И уже 2 (15) апреля было начато строительство временного пешеходного моста через Ушайку со стороны сада «Эрмитаж». Параллельно строительству временного моста строители приступил к разборке старого деревянного.

Новый мост строился на деньги города и средства, полученные от подписки среди торгово-промышленных фирм, несущих в связи с прекращением прямого сообщения через р. Ушайку значительные убытки. В середине июня мост возводили даже в ночное время[1].


Архитектором моста стал знаменитый Константин Лыгин — это оказалось последним практическим проектом учёного. После этой стройки К. Лыгин занимался только преподаванием — сначала в Томском технологическом институте, затем в Новосибирске. Основной, интенсивный период строительства Каменного Моста пришёлся на 1915—1916 гг., когда на этот объект из штаба военного округа выделили 50 военнопленных. К 1-му сентября 1915 года были завершены бетонные работы, а в октябре 1916 мост был сдан городской управе. Архитектору К.К. Лыгину удалось придать мосту своеобразный неповторимый облик. Главным архитектурным элементом моста являются четыре монументальных железобетонных пьедестала с обелисками в виде ростральных колонн. Верхняя часть обелисков оформлена капителями конического ордера и завершена шарами.

Построенный из искусственного камня новый мост получил наименование Каменный Мост. И сам этот транспортный объект, и его наименование в XX веке стали своеобразным брендом города.

Каменный Мост

«Днём рождения» Каменного Моста считается день его официального приёма в эксплуатацию, торжественного открытия движения по нему — 20 ноября (2 декабря) 1915 года. Однако весной 1916 года, во время сильного паводка мост получил значительные повреждения и был отремонтирован. Повторное, окончательное открытие моста было осуществлено 7 (20 октября) 1916 года.

Длина моста 42,2 м, ширина — 24,4 м. Четыре угла моста украшены ростральными колоннами, между которыми размещаются четыре невысоких четырёхгранных столба для фонарей.

Во время Великой Отечественной войны по мосту была проложена железнодорожная ветка к ТЭЦ-1, для этого мост пришлось усиливать. В 1950 году по мосту, на основе прежней ж.д. ветки, прошла трамвайная ветка[2], для этого железнодорожные пути были переложены, а ростральные колонны использованы как опоры контактной сети. В 1984—1989 годах проводилась реставрация моста. В июле 2007 года мост был вновь закрыт - теперь уже на реконструкцию, которая проводилась до осени 2007 года[3].

Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

То же фото качеством получше:

http://fond400.sibr.ru/photo/show.php?f=031.jpg