Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Аптекарский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Аптекарский»)
Перейти к: навигация, поиск
Переулок Аптекарский, вид от Аптекарского моста. Вдали видны новопостроенные дома, перегородившие переулок поперёк. Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Апте́карский — расположен в Советском районе города Томска, восточнее площади Батенькова.

Наименование

Наименование сложилось исторически, с дореволюционных (1917) времён. Переулок равнозначно временами назывался также Аптечным, а также Аптекарской или Аптечной улицей — по находившейся здесь большой городской аптеке[1]. Согласно краеведу Г.И. Бурматову (2009), в самом начале переулка, в здании, которое сегодня больше известно под адресом ул. Крылова, 8 стр.1 (оно же — пер. Аптекарский, 1 — см. фото ниже) с 1809 года располагалась исторически первая и главная городская аптека[2].

Описание

Переулок Аптекарский был и остаётся транспортной улицей, соединяющей через знаменитый Аптекарский мост над р. Ушайкой левобережные улицы Старого Томска (Шишкова, Октябрьскую, Лермонтова и др.) с правобережными улицами (Алтайской, Батенькова, Крылова и др.), в том числе с выходом к центру города — на пл. Батенькова. Слегка зигзагообразен до моста, ориентирован на с-в-в.

Аптекарский мост, вид с правого берега реки Ушайки. Фото: Олег Абрамов

До Революции 1917 года по переулку ходили и грешники и праведники томские. По воспоминаниям томских поэтов, они часто кутили то в элитных борделях (гостиница «Европейская»[3] на углу Садовой и Благовещенской и «доходный дом» № 3 по улице Дворянской[4]), то в борделях поскромнее, что у постоялых дворов для путешественников Московско-Иркутского тракта — на Бочановской, за перекрёстком с пер. Аптечным. По переулку также ходили паломники, богомольцы и священнослужители между Алексеевским монастырём и Свято-Троицкой церковью на Больше-Кирпичной улице.

Всего на переулке сохранилось ок. 8 старых, дореволюционной постройки 2-этажных зданий, в основном это купеческие бревенчатые дома — в восточной своей части, которая ныне фактически и является переулком. Однако сам переулок формально протяжённее — первоначально нумерация домов сложилась в отсчёте от перекрёстка (ныне незаметного) с улицей Крылова. Разрыв переулка сформировался со строительством дома № 6-А по переулку Шумихинскому и дома № 1-Б по улице Заливной, стоящие поперёк бывшего здесь когда-то Аптечного.

В переулке расположены в основном жилые дома, а также Томский институт бизнеса, Россельхозбанк, магазин «Мангуста-Тиккурила» и другие организации.

Пересекаемые или ответвляющиеся улицы и переулки:

Первый дом на переулке (пер. Аптекарский, 1) — здание из комплекса больницы имени Н.А. Семашко, официально имеет адрес как здание по улице Крылова, 8/1. Второй дом (пер. Аптекарский, 2) — здание, сейчас известное под адресом улица Крылова, 6. Угловое здание-купеческий особняк, которое имело адрес пер. Аптекарский, 3 и пер. Шумихинский, 1, ныне снесено. Во второй половине XX века на его месте и далее, поперёк переулка Аптечного, вдоль переулка Шумихинского, было построено здание, ныне известное как жилой дом с адресом улица Крылова, 6-А (см. на снимке справа). Правомерно его считать домом и с адресами пер. Аптекарский, 3 и пер. Шумихинский, 1. Чуть севернее него в начале XXI века выстроен многоквартирный дом, имеющий сейчас адрес улица Крылова, 6/2, он же — пер. Батенькова, 15. По переулку Аптечному он должен иметь номер 4. Жильцами этих двух элитных домов переулок Аптечный перегорожен забором придомовой территории. Осталась только небольшая тропинка между ними, но которая теперь упирается в новый забор новой территории нового здания (построенного также поперёк переулка Аптечного) — здания с официальным адресом улица Заливная, 1-Б[6]. Сразу за этим зданием, за улицей Заливной (и примыкающим сюда переулкам Батенькова и Комсомольскому), собственно и начинается нынешняя имеющаяся часть переулка Аптечного, сразу с домов №№ 7 и 6/1. При этом здание переулок Аптечный, 6/1 имеет также нумерацию как пер. Комсомольский, 16-А, и пер. Батенькова, 20. Следом за этим зданием по чётной стороне переулка идёт здание переулок Аптечный, 6.

Длина переулка составляет до 500 метров, включая мостовой переход.

Схема переулка, с разной степенью достоверности, представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) Дубль-ГИС[7], «Google Планета Земля», «Google Maps» и Яндекс-Карты. Томск[8].


Почтовый индекс 634050, который соответствует 50-му отделению — Главпочтамту Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в здании по пр. Ленина, 93 (600 м западнее переулка по прямой или 1000 м по улицам Батенькова и Ленина).

Общественный транспорт и остановки

Основные маршруты общественного транспорта проходят здесь западнее — на пл. Батенькова и пр. Ленина, по улице Алтайской с выходом на пер. Аптекарский следует автобус28.

Ближайшие к переулку остановки:

Ранее, в советское время, по улицам Шишкова и Октябрьской (севернее конца переулка Аптечного) также было организовано движение городского автобуса (№№ 3, 3-А, 6), но которое прекращено с конца 1990-х гг.

Личности

Литература

Примечания

  1. Сегодня, вопреки наименованию, аптек здесь нет. До ближайшей аптеки на пр. Ленина, 97, идти от начала переулка не менее 530 метров.
  2. Бурматов Г.И. Согласно старому рецепту. // обл.газета Красное знамя. — Томск, 2009. — 23 июня. Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru
  3. В советское время — Центральный Универмаг Томска, ныне магазин «1000 мелочей».
  4. Ныне здание «НИИ Сельского Хозяйства».
  5. На самом деле это вторая ветвь параллельно идущей здесь улицы Лермонтова. Улица Лермонтова разветвляется у дома № 30, сразу после перекрёстка с пер. Аптечным и с этого места обе параллельные ветви поворачивают на юг.
  6. Ныне здесь помещения «Томского института бизнеса».
  7. В системе «Дубль-ГИС» начало переулка ошибочно обозначено как загибающаяся к западу часть переулка Шумихинского.
  8. На данной схеме (в редакции от апреля 2013) ошибка: первая половина переулка совсем не обозначена, а также к переулку приписан северный поворот, который в действительности является завершающей частью переулка Комсомольского.

Ссылки

Фотогалерея