Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Крылова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Крылова»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Крыло́ва расположена в Советском районе города Томска.

Описание

До 6 октября 1927 года улица называлась Монастырской, по расположенному на ней Алексеевскому мужскому монастырю, и располагалась в границах от Благовещенского переулка (ныне пер. Батенькова) до улицы Нечаевской (ныне проспект Фрунзе). Пересекающий улицу Монастырскую переулок Плеханова раньше также назывался Монастырским.

В 1927 она была переименована в улицу Семашко в честь наркома здравоохранения Николая Семашко. 8 марта 1938 года улицу Семашко присоединили к Черепичной улице (ныне улицы Кузнецова и Кулёва), ранее шедшей от улицы Нечаевской к югу до Лагерного сада, при этом Черепичную укоротили с юга, теперь она доходила до проспекта Кирова (до южной границы нынешней улицы Кузнецова). 27 ноября 1944 года Черепичную переименовали в Крылова в честь баснописца Ивана Крылова. В 1964 году из улицы Крылова выделили вновь образованную улицу Кузнецова, идущую от улицы Герцена до проспекта Кирова. Улица Крылова в настоящее время проходит от пер. Батенькова до вхождения в территорию Горсада на Новособорной площади, таким образом став на один квартал (от Фрунзе до Новособорной площади) длиннее прежней улицы Монастырской.

Длина улицы 1 км, она начинается от площади Батенькова и идёт на юг и немного восток с несколькими поворотами, в одном квартале от проходящей западнее улице Советской. Крылова пересекает последовательно переулок Аптекарский, переулок Нахановича, переулок Плеханова, улицу Никитина, проспект Фрунзе, и заканчивается в Горсаду на Новособорной площади.

Движение по улице с 1 января 2008 года одностороннее — только от Новособорной площади к площади Батенькова.[1]

Городская администрация планирует восстановление «Императорского квартала» и усадьбы Фёдора Кузьмича, расположенных между ул. Крылова, пр. Фрунзе, пер. Затеевским и ул. Никитина.[2]

Неопределённость наименования

Согласно решения Томского горкома КПСС и горисполкома от 27.11.1944 года местная власть (это были тогда люди в основном приезжие, назначенные на партийную работу во вновь создаваемую тогда, в 1944, Томскую область) переименовала северный участок Черепичной улицы в честь Ивана Крылова, русского баснописца и критика царского строя в XIX веке. Однако имя было опущено и улица стала просто улицей Крылова. Этой версии наречения улицы до 2013 года придерживались все основные томские краеведы — см., например, информацию портала «Улица имени…». Неопределённость возникла в момент публикации в томской областной газете «Красное знамя» от 03.10.2013 заметки о томской топонимике, где утверждается, что улица, вероятно, была названа в честь известного томского учёного, ботаника и флориста Порфирия Никитича Крылова (1850—1931), работавшего в ТГУ. Пока в открытом доступе нет однозначного текста решения Томского горисполкома от 27.11.1944 о присвоении улице имени Крылова. Впрочем, это не единичный случай. Также в 2013 году возникла дискуссия — в честь какого из русских литераторов XX века названа в посёлке Бактине улица Булгакова , в честь томича Валентина Фёдоровича Булгакова (1886—1966) или же в честь одного из писателей с мировым именем (как и соседние здесь же улицы) — Михаила Афанасьевича Булгакова (1891—1940)? В данном случае также основой для дискуссии стало отсутствие в открытой публикации решения Томского горисполкома от 18.04.1949. Краеведы же считают, что улица была названа во всесоюзном тогда значении, без памяти о томской творческой личности. В любом случае, наименования требуют уточнения в форме упоминания перед фамилией имени человека, в честь которого называлась данная улица. Юридически же это становится переименованием топонима.

Предприятия, учреждения

Достопримечательности, памятники

Личности

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея