Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Площадь Батенькова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Северо-западный угол площади. На заднем плане в центре — торговый центр «Статус», справа — Ленинский районный суд. Фото: Максим Вотяков
Юго-западный угол площади. Трамвайная остановка, кафе «Бамбук», «Росбанк». Фото: Максим Вотяков

Площадь Ба́тенькова (раньше водители трамваев всегда объявляли «Батенько́ва») — площадь в Советском районе г. Томска на пересечении улиц Гагарина и Крылова и переулков Батенькова и Пионерского. Ранее площадь называлась Благовещенская, Старособорная, Соборная, Церковная. Нынешнее имя она получила с 6 января 1926 года в честь декабриста Гавриила Степановича Батенькова, который жил в доме, ранее находившемся на площади.

Раньше на площади находилась церковь во имя Благовещения Божьей Матери и Введения в храм Пресвятыя Богородицы, разрушенная в 1930-х годах. В XVIII веке при церкви на территории площади располагалось небольшое кладбище, которое находится под проезжей частью улици Крылова в месте примыкания к переулку Батенькова[1].

Сейчас в центре площади расположен памятник Батенькову работы томского скульптора Сергея Данилина, вокруг памятника находится небольшой сквер, окружённый трамвайным кольцом. Через площадь проходят трамвайные маршруты № № 1, 2, 3 и 5, здесь расположена трамвайная диспетчерская.

По периметру площади расположены торговый центр «Статус», Ленинский районный суд, книжный магазин «Пётр Макушин», а также комплекс общественного питания, включающий суши-бар «Бамбук», кофейню «Лето» и караоке-бар «Канарейка».

Здание на перекрёстке ул. Крылова и пер. Батенькова в 2003 году. В настоящее время ремонтируется, но вид здания изменится

В 2008 году планируется провести благоустройство площади.[2] Кроме того, итальянская компания «Domina Group» планирует построить 6-этажный отель класса люкс на 150 номеров в северо-восточнолй части площади, на месте четырёх деревянных домов по пер. Батенькова, 8, 8а, 10 и 10/1.[3]

Примечания

Ссылки