Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Комсомольский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на переулок Комсомольский. Лето 2018 года.
Фото: Олег Абрамов
Вид на стык переулка Комсомольского и улицы Заливной: слева дом «пер. Комсомольский, 16-А», справа — «ул. Заливная, 1-Б» (Томский институт бизнеса). Фото: Олег Абрамов
Здание «пер. Комсомольский, 14» (слева) — «ФГУП ГРЧЦ». Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Комсомо́льский в городе Томске находится восточнее площади Батенькова, в Советском районе. Ранее, до 1926 года, именовался как Никольский переулок и был одной из основ городского пространства Уржатка.



Внимание! Переулок Комсомольский никак не связан с одноимённым проспектом Комсомольским в Томске — эти улицы расположены совершенно в разных частях города. Это характерная для Томска топонимистическая особенность: в отличии от европейской и досоветской русской традиции одноимённые объекты и топонимы в Томске никак не связаны друг с другом и располагаются в неожиданных местах города. Данная особенность связана с приоритетом идеологизации топонимики в советское время, без учёта общепринятой в мире практики сопривязки реальных объектов и названных по ним улиц.

Наименование и страницы истории

Район Уржатка у левого берега Ушайки обживался горожанами с XVII века. На месте современного стыка улиц Алтайской и Заливной, переулков Аптекарского, Батенькова и Комсомольского в XVIII веке действовал Томский Рождественский девичий монастырь, постройки которого были в деревянном исполнении. В начале XIX века храмовый комплекс пришёл в полную ветхлость. На месте бывшего Рождественского храма в 1810 году была открыта новая кирпичная Свято-Никольская Христорождественская церковь (уже без монастыря).

Ныне на месте прежнего храма (разрушен «воинствующими атеистами-большевиками» в конце 1920-х гг.) находится здание «пер. Комсомольский, 16-А» («пер. Аптекарский, 6-А»), которое используется периодически чередующимися здесь банковскими и коммерческо-страховыми учреждениями.

Вокруг этой церковной площади и соседней Благовещенско-Соборной площади (ныне пл. Батенькова) стала формироваться новая жилая застройка, которую в народе стали называть Уржатка. В частности, идущую от начала Уржатского переулка на берегу Ушайки улицу, пересекающую площадь Никольской церкви (во имя Святителя Николая-Чудотворца) и идущую далее на восток вдоль русла Ушайки, стали называть Никольской улицей по имени расположенного здесь храма. С середины XIX века некогда единую улицу разделили на собственно Никольскую улицу (от храма и на восток вдоль Ушайки) и на Никольский переулок (от храма на север, к началу Уржатского переулка). В дальнейшем Никольская улица несколько раз переименовывалась и ныне стала началом современной Алтайской улицы города Томска.

В 1878 году переулок Никольский состоял из 16 домов «добротных построек»: это были в основном двухэтажные, некоторые с каменным цокольным этажом, отделанные декоративной деревянной резьбой[1].

Краеведы отмечали[2]:

…В домах по Никольскому находились слесарно-механическая (дом № 16) и модная (№ 10) мастерские, литография газеты Сибирская жизнь» (№ 16), приют-ясли, меблированные гостиничные комнаты «Сибирь» (№ 16). Пер. Никольский, 6 — адрес дома, в котором жил приехавший в 1887 году в Томск искуснейший резчик по дереву (чистодеревщик) С.Ф. Незговоров, украсивший деревянными кружевами многие здания в городе: «Шишкова, 10»; «Войкова, 21»; «Дзержинского, 21»: «Красноармейская, 67-А».


При установлении советской власти в 1920-х годах по городу прошла первая волна идеологических переименований улиц города.

25 июня 1929 года решением Томского окргорисполкома прежний Никольский переулок был переименован в переулок Комсомольский — в честь 10-летия с момента создания в городе первой комсомольской организации.

С начала XX века переулок не претерпевал существенных изменений и перестроек, основная застройка сохранилась в стиле русской сибирской культуры второй половины XIX века: доходные, социальные и жилые дома, построенные усилиями томского купечества.

В 1930-е годы жилые дома переулка были «уплотнены»: в дома селили семьи трудящихся из расчёта «одна комната в доме — одной рабочей семье». Одновременно среди прежних жителей переулка, прежде всего среди «не пролетарских» сословий, прошла волна арестов в рамках массовых сталинских репрессий.

Повторное и более массовое «уплотнение жилых углов» в домах по переулку (как и по всему Томску) произошло осенью 1941 года, когда в Томск были эвакуированы многочисленные промпредприятия, военные училища и учреждения из западных районов страны, которые находились под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками.

В период после завершения советского периода истории стала наблюдаться ситуация концентрации собственности жилья, в частности были выкуплены здания в самом начале переулка: одно из них (дом № 1) было снесено и здесь строится здание в особом стиле южнонемецкого дома середины XIX века; второе (домохозяйство по адресу «дом № 2» построено как коттедж в форме малого дворца. Остальная часть переулка в настоящее время остаётся в виде купеческих сибирских домов стиля конца XIX века. Большинство из них попали в программу городской реставрации зданий как памятников старинного русскосибирского деревянного зодчества.

Описание

Переулок Комсомольский берёт своё начало от С-образного проезда к переулку Коононова (проезд идёт вдоль обрыва левобережья реки Ушайки) и идёт в южном направлении до примыкания к бывшей храмовой площади, в месте, где сходятся конец переулка Батенькова, середина Аптекарского переулка, начала улиц Заливной и Алтайской.

Переулок проходит перпендикулярно к пер. Батенькова и почти параллельно переулку Кононова (он расположен западнее). В северной части переулок упирается в берег реки Ушайки, она же огибает территорию домов чётной стороны переулка.

К особенностям застройки относится особенность ответвлений (боковых тупиковых проездов) к «углублённым» в стороне от переулка его домам, в частности, — к домам №№ 6-А, 8, 10-А, 11 и 14/1.

Общая длина переулка составляет 270 метров.

Производственные и социальные объекты
Кроме жилых домов на переулке имеются следующие городские объекты: Томская городская ДЮСШ спортивных единоборств (дом № 2-А), Управление ФГУП ГРЧЦ по Томской области (дом № 14). Цоколь здания № 16 используется как бизнес-центр (предоставление в аренду офисных помещений), на первом этаже расположены также торговые точки: продовольственный магазин и магазин автотоваров. Угловое здание «пер. Комсомольский, № 16-А» (пер. Аптекарский, № 6-А) используется как административное страховой компании «Ингосстрах»[3].

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634050, который соответствует городскому 50-му отделению («Томский Главпочтамт») Почты России[4].

Общественный транспорт и остановки
В 250 метрах на запад от стыка пер. Комсомольского и пер. Батенькова, на площади Батенькова находятся остановки трамвайных маршрутов №№ 1, 2, 3, 5 и остановка городского автобуса маршрута № 9 (с 2017).

Ещё западнее проходит проспект Ленина, где в 670 метрах от пер. Комсомольского, на остановке «Кинотеатр имени М. Горького» (она же «Театр юного зрителя») проходят маршруты:

Природные особенности
Начало переулка находится у берега реки Ушайки, от которой он отделён лишь десятком метров обрывистой части левого берега. К воде есть малопроходимая тропинка, идущая чуть восточнее переулка, от проезда к пер. Кононова. Здесь бывают самодеятельные рыбаки, ловящие в Ушайке на удочку рыбок для своих кошек.

Перспективы развития
Перспективы переулка неоднозначны. С одной стороны городские власти и культурологические организации, общественность настаивают на сохранении территории образца классического русско-сибирского деревянного зодчества XIX века, с полной реставрацией домов переулка. Приняты соответствующие постановления и программы, разработаны проекты туристической привлекательности города в том числе с включением в число мест достопримечательностей и улиц Уржатки. Но с другой стороны коммерческие корпорации настаивают на срочном застрое территории многоэтажными домами вне всякого архитектурного стиля: земля по городскому кадастру здесь весьма привлекательна для бизнес-объектов. Закон на стороне общественности, но лобби-возможности корпораций перезастроя имеют весьма высокий уровень политического влияния. Западнее переулка в период с 1994-го года произведён частичный снос старинных зданий.

Литература

Фотогалерея


Примечания

  1. «История названия томских улиц» (Томск, 2012). С. 119.
  2. Там же.
  3. По состоянию на 2018 год. В 2000-х годах здесь были офисы одного из городских банков: Россельхозбанка.
  4. Почтовое отделение № 50 расположено в центре города по пр. Ленина, 93. По улицам Томска от перекрёстка пер. Комсомольского с пер. Батенькова до здания почты расстояние составляет около 750 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Переулок Комсомольский в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 18 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Комсомольский в Томске.


Теги: что такое Переулок Комсомольский