Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Батенькова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Батенькова»)
Перейти к: навигация, поиск
Благовещенский переулок, Благовещенский собор. Конец XIX — начало ХХ века
Книжный магазин Макушина. Конец XIX — начало ХХ века

Переулок Батенькова расположен в Советском районе, между проспектом Ленина и переулком Аптекарским, длина переулка немногим более 500 метров.

До 6 января 1926 года — переулок Благовещенский, а ещё ранее, до 1919 года — Благовещенская Соборная улица или просто Благовещенская улица.

Переулок начинается от моста чезез Ушайку, расположенного в месте пересечения реки с проспектом Ленина, и идёт на восток, пересекая Набережную реки Ушайки, площадь Батенькова, на которой заканчивается переулок Пионерский, переходя в улицу Гагарина, улицу Советскую, улицу Крылова, переулок Кононова, улицу Заливную, переулок Комсомольский, и заканчивается, упираясь в переулок Аптекарский.

Движение по началу переулка с 1 января 2008 года — одностороннее, только от Набережной реки Ушайки до пл. Батенькова.[1]

В переулке расположены: магазин «1000 мелочей», трактир «Жили-Были», кофейня «Кофе-Сан», супермаркет «ЛАМА», торговый центр «Статус», книжный магазин «Букинист Суздальский», книжный магазин «Пётр Макушин», магазин-салон «Дом», Ленинский районный суд, Россельхозбанк и другие организации.

Итальянская компания «Domina Group» планирует построить 6-этажный отель класса люкс на 150 номеров в северо-восточной части площади Батенькова, на месте четырёх деревянных домов по пер. Батенькова, 8, 8а, 10 и 10/1.[2]

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 19—22.

Примечания

Ссылки