Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Шишкова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Шишкова»)
Перейти к: навигация, поиск
ул. Шишкова, 10. Фото: Павел Андрющенко
ул. Шишкова, 30. Фото: Павел Андрющенко
ул. Шишкова, 21. Фото: Павел Андрющенко

Улица Шишко́ва расположена в Октябрьском районе города Томска.

Общие сведения

Длина улицы более 600 м, она начинается от улицы Загорной и идёт на юго-восток, пересекая улицы Свердлова, Лермонтова и Октябрьскую, и заканчивается, упираясь в правый берег реки Ушайки.

Застройка улицы малоэтажная, в основном деревянная XIX—XX вв. На улице расположены в основном жилые дома, а также литературный музей, филиал ФГУП Охрана МВД России по Томской области, ООО «Томские двери», гостиница «Уютная», Томскнефтегазинжиниринг и другие организации.

Улица Шишкова известна несколькими своими памятниками деревянной архитектуры, в частности, домами № 12 и № 14.

Улица первоначально называлась Большой Болотной, по историческому району Болото, в котором она расположена (Малой Болотной называлась нынешняя улица Лермонтова). Затем, по имени домовладельца Михаила Акимова, улица стала называться Акимовской или Акимовской Болотной. В 1925 году улица была переименована в Крестьянскую по находившемуся здесь «Дому крестьянина», а 11 февраля 1953 [1] снова переименована в честь писателя и исследователя Сибири Вячеслава Яковлевича Шишкова, жившего на этой улице в 1911—1915 годах.

По проекту 1906 года по Акимовской предполагалось проведение линии трамвая, идущей через улицы Обруб, Акимовскую, Кирпичную и Белую к станции Томск-II.

Литература


Примечания

Фотогалерея