Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Никитина

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Никитина»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание администрации Советского района на ул. Никитина, 89а

Улица Ники́тина расположена в Советском районе города Томска. Ранее также называлась Никитинской, Никитской. Первоначальное название улицы происходит от фамилии одного из домовладельцев — купца Михаила Григорьевича Никитина. В советское время форма названия улицы изменилась с «Никитинской» на «Никитина».

Описание

Длина улицы — 1,8 км, она начинается от пересечения с улицей Советской, идёт на восток, пересекает улицы Крылова, Гоголя, Красноармейскую, Тверскую, Киевскую, и заканчивается, пересекаясь с Комсомольским проспектом.

В начале улица застроена деревянными домами, далее на ней находится общежитие сотрудников ТГУ и издательство ТГУ, являющееся первым в городе пятиэтажным зданием, его называли «пятихатка». В квартале между улицами Никитина, Крылова, Гоголя и пер. Плеханова расположен комплекс зданий, принадлежащий ранее духовной семинарии, затем артиллерийской школе и училищу, затем, до марта 1999 года — военному училищу связи. Далее на восток на улице преобладает современная застройка, из организаций можно упомянуть Восточную транснациональную компанию, 2 детских сада № 133 и 89, школу № 40, администрацию Советского района, Межрайонный центр телекоммуникаций ТФ СТК, томское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Предложение по переименованию

В 2010 году часть представителей томской общественности обращалась в соответствующий отдел мэрии с просьбой о переименовании (без фактического переименования) улицы в честь известного русского томского инженера XX века — Николая Васильевича Никитина, автора Останкинской телебашни и ряда других ярких сооружений Москвы; Н.В. Никитин родился и вырос в Томске (в доме № 2 на современной ул. Карташова — место у остановки «Томский университет»), учился в Томске в Технологическом институте. Предложение последствий не имело.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея