Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Васильевич Хоничев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Ва́сильевич Хо́ничев (р. 19 мая 1964, Томск) — известный российский поэт, прозаик, бард, биолог.

Биография

Николай Хоничев родился и живёт в Томске.

В 1981 году окончил среднюю школу № 42. По образованию — биолог (энтомолог), в 1987 году окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета.

23 года отработал по специальности в областном Центре защиты леса (инженером, главным инженером, начальником отдела). В 2010 уволился из лесозащиты.

В 2011 перенес инсульт. После восстановления много концертировал, писал книги.

С 2013 года — технический секретарь Томской областной писательской организации. С 19 марта 2014 по 30 октября 2015 года руководил литературной студией «Бригантина» в Томском механико-технологическом техникуме.

Со 2 июня 2014 года по ноябрь 2015 заведовал областным литературным Музеем имени Вячеслава Шишкова. С 2017 года — ответственный секретарь журнала «Начало века».

С 2000 года — член Союза писателей России, с 2007 года — член-корреспондент Академии Поэзии.

Автор семи книг стихов. Автор-исполнитель более 50 песен на свои стихи и музыку.
В 2001 году записал диск «Златокрылая листва», в 2010 — второй диск «Танго-коньяк».

Участник, неоднократный лауреат и член жюри городских, областных, региональных и всероссийских конкурсов поэзии (в 1993 году занял первое место в Томске). Выступления проходили на Алтае, в Кузбассе, Белгороде, Бирюсинске, Кирове, Королеве, Новосибирске, Красноярске, Мегионе,Тобольске,Обнинске, Ялуторовске, Екатеринбурге, Москве, Франции, Италии, Египте.

В 1991 году участвовал в массовке художественного фильма Виктора Титова "Восточный роман" (сцена свадьбы главной героини).

Выступал за рубежом: В 2009 году в Париже на международном радио Франции. В 2009 году в Риме в Римском университете и галерее «Ля Пиния». В 2010 году в Риме в галерее «Ля пиния», в Неаполе в Обществе друзей Максима Горького. В 2010 году в Хургаде в русской школе «Наши традиции». Написал гимн школы.

Участник 46 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском (2012), лауреат 12 регионального фестиваля авторской песни «Томский перекресток» (2014), лауреат Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье (2014) в номинации «Поэзия»(Алмазный Дюк), в номинации «Поэзия» (Платиновый Дюк), в номинации «Авторская песня» (Серебряный Дюк)(2015), лауреат Международного конкурса «Пушкин и Гоголь в Италии» Почетный диплом «Бриллиантовый Дюк в Риме» (2017). Шорт-лист литературной Франкфуртской премии (2014). Шорт-лист поэтической номинации 6 Международного открытого ежегодного фестиваля «Ялос» им. Л. Болдова (2017).

Стихи Хоничева переведены на немецкий, а песни — на английский языки. Сам автор переводил с болгарского.

Как прообраз, выведен героем в трех романах сибирских и российских писателей.

Известным российским бардом Александром Сухановым написана песня «Подснежники нежности» на стихи Николая Хоничева. Такое же название получил один из его альбомов (Двойной. В обоих дисках эта песня). Песня вошла во всероссийскую антологию авторской песни «100 бардов. 600 песен».

На стихи Николая Хоничева также писали песни сибирские и российские исполнители: Павел Большаков, Инна Казарцева, Владимир Шинкевич, Сергей Королев, Ольга Ангилевич, Наталья Добрынина и др.

Александр Суханов написал 1 песню на стихи Н.Хоничева, Наталья Добрынина (Кемерово) — 1, Ольга Ангилевич (Кемерово) — 1, Виктор Баушников — 2, Инна Казарцева — 3, Владимир Шинкевич — 1, Сергей Королев — 1, Павел Большаков — 7…

Творчество

Множество стихов Николая Хоничева — о родном городе, его истории и современности, о других городах и странах, о любви к женщине.

Тема экологии, любви к природе родного края также в основе его творчества. Стихи Николая Хоничева публиковались в журналах и альманахах: «Томская старина», «Сибирская старина», «Сибирские Афины», «Начало века», «День и ночь», «Огни Кузбасса», «Озарение», «Лесная новь», «Студенческий меридиан», «Наш современник», «Академия Поэзии», «Бийский вестник», «Московский вестник», «Чаша круговая», «Академия Лик» и в многочисленных коллективных сборниках и антологиях (в том числе Антологии русской сибирской поэзии (2008), Антологии сибирской поэзии «Слово о матери» (2012)). В 1995 году вышла первая книга поэта — «Любовь-переливница», в 1997 году вторая — «Созвездие сирени», в 2001 году третья — «Буквица», в 2005 году четвертая — «Венерин башмачок», в 2008 году пятая — «Ходики дождя», в 2012 году шестая — «Любоснежник», в 2014 году седьмая — «Книга папоротника».

В последние годы пишет прозу. Романы «Любовь благодарная» (2006), «Искушение Коли Карабуса» (2011). Фантастические повести «Родолена» и «Родолена. Вторая жизнь» (опубликованы в журнале «Начало века» в № 1 2014, и № 1 2016 и в сетевом журнале «Академия Лик» (Франкфурт-на-Майне, 2018). Составитель и участник коллективного сборника томских писателей к 70-ю Победы «Путь памяти» (2015). Составитель и участник книги-альбома «Прогулки по Томску с писателем» (2018).

Участник 9-томного сборника стихов и прозы томских авторов? в частности, сюда вошли «Родолена», «Родолена. Вторая жизнь» (2018).

Большая подборка стихов дана автором на своей странице на сайте „Стихи.ру“.

В Интернете есть 6 радиопередач: «Из Томска — с любовью» (международное радио Франции), «Авторадио» (две), радио «Томский Благовест», «Неслучайные встречи 26.09.12» (две)[1]. На сайте «Проза.ру» опубликован роман «Любовь благодарная».


Автор нескольких (10) научных статей, посвящённых желторотому пилильщику-ткачу (совместно с Ю.И. Гниненко и самостоятельных).

Награды

Награждён Почётной грамотой Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (2014), Почётными грамотами администраций Томской (2014) и Кемеровской (2008) областей, Благодарственным письмом Администрации Томской области (2015), Почётной грамотой Администрации города Томска, Благодарностью Министра природных ресурсов РФ и Министра культуры РФ, а также Благодарственными письмами многих районов Томской и Кемеровской областей и вузов Томска.


Примечания

  1. На «Неслучайные встречи» автор будет рад отзывам на том сайте.

Ссылки