Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Васильевич Хоничев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Ва́сильевич Хо́ничев (р. 19 мая 1964, Томск) — известный российский поэт, прозаик, бард, биолог.

Биография

Николай Хоничев родился и живёт в Томске. В 1981 году окончил среднюю школу № 42. По образованию — биолог (энтомолог), в 1987 году окончил биолого-почвенный факультет Томского государственного университета. 23 года отработал по специальности в областном Центре защиты леса (инженером, главным инженером, начальником отдела). В 2010 уволился из лесозащиты. В 2011 перенес инсульт. После восстановления много концертировал. С 2013 года - технический секретарь областной писательской организации. С 19 марта 2014 по 30 октября 2015 года руководил литературной студией "Бригантина" в Томском механико-технологическом техникуме. Со 2 июня 2014 года по ноябрь 2015 заведовал областным литературным музеем им. Вячеслава Шишкова. С 2017 года - ответственный секретарь журнала "Начало века".

С 2000 года — член Союза писателей России, с 2007 года — член-корреспондент Академии Поэзии.

Автор семи книг стихов. Автор-исполнитель более 50 песен на свои стихи и музыку. В 2001 году записал диск «Златокрылая листва», в 2010 — второй диск «Танго-коньяк».

Участник, неоднократный лауреат и член жюри городских, областных, региональных и всероссийских конкурсов поэзии (в 1993 году занял первое место в Томске). Выступления проходили на Алтае, в Кузбассе, Белгороде, Бирюсинске, Кирове, Королеве, Новосибирске, Красноярске, Мегионе,Тобольске,Обнинске, Ялуторовске, Екатеринбурге, Москве, Франции, Италии, Египте. Участник 46 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском (2012), лауреат 12 регионального фестиваля авторской песни "Томский перекресток" (2014),лауреат Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье (2014) в номинации "Поэзия"(Алмазный Дюк), в номинации "Поэзия" (Платиновый Дюк), в номинации "Авторская песня" (Серебряный Дюк)(2015), лауреат Международного конкурса "Пушкин и Гоголь в Италии" Почетный диплом "Бриллиантовый Дюк в Риме" (2017). Шорт-лист литературной Франкфуртской премии (2014). Шорт-лист поэтической номинации 6 Международного открытого ежегодного фестиваля "Ялос" им. Л. Болдова (2017).

Стихи Хоничева переведены на немецкий, а песни - на английский языки.Сам автор переводил с болгарского.

Как прообраз, выведен героем в трех романах сибирских и российских писателей.

Творчество

Множество стихов Николая Хоничева — о родном городе, его истории и современности, о других городах и странах, о любви к женщине.

Тема экологии, любви к природе родного края также в основе его творчества. Стихи Николая Хоничева публиковались в журналах и альманахах: «Томская старина», «Сибирская старина», «Сибирские Афины», «Начало века», «День и ночь», «Огни Кузбасса», «Озарение», «Лесная новь», «Студенческий меридиан», «Наш современник», «Академия Поэзии», «Бийский вестник», «Московский вестник», "Чаша круговая", "Академия Лик" и в многочисленных коллективных сборниках и антологиях (в том числе Антологии русской сибирской поэзии (2008), Антологии сибирской поэзии "Слово о матери" (2012)). В 1995 году вышла первая книга поэта — «Любовь-переливница», в 1997 году вторая — «Созвездие сирени», в 2001 году третья — «Буквица», в 2005 году четвертая — «Венерин башмачок», в 2008 году пятая — «Ходики дождя», в 2012 году шестая — «Любоснежник», в 2014 году седьмая — «Книга папоротника».

В последние годы пишет прозу. Романы «Любовь благодарная» (2006), «Искушение Коли Карабуса» (2011). Фантастические повести «Родолена» и "Родолена. Вторая жизнь" (опубликованы в журнале "Начало века в №1 2014, и №1 2016). Составитель и участник коллективного сборника томских писателей к 70-ю Победы "Путь памяти".

Большая подборка стихов дана автором на своей странице на сайте «Стихи.ру».

Известным российским бардом Александром Сухановым написана песня «Подснежники нежности» на стихи Николая Хоничева. Такое же название получил один из его альбомов. Песня вошла во всероссийскую антологию авторской песни «100 бардов. 600 песен». На стихи Николая Хоничева также писали песни сибирские и российские исполнители: Павел Большаков, Инна Казарцева, Владимир Шинкевич, Сергей Королев, Ольга Ангилевич, Наталья Добрынина и др.

В Интернете есть 6 радиопередач: «Из Томска — с любовью» (международное радио Франции), "Авторадио" (две), радио "Томский Благовест", «Неслучайные встречи 26.09.12» (две)[1]. На сайте «Проза.ру» опубликован роман «Любовь благодарная». Автор нескольких (10) научных статей, посвященных желторотому пилильщику-ткачу (совместно с Ю.И.Гниненко и самостоятельных).

Награды

Награжден Почетной грамотой общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (2014), Почетными грамотами администраций Томской (2014) и Кемеровской (2008) областей, Благодарственным письмом администрации Томской области (2015), Почетной Грамотой администрации города Томска, Благодарностью Министра природных ресурсов Р.Ф. и Министра культуры Р.Ф.а также Благодарственными письмами многих районов Томской и Кемеровской областей и ВУЗов Томска.

Примечания

  1. На «Неслучайные встречи» автор будет рад отзывам на том сайте.

Ссылки