Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный университет

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томский госуниверситет»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного знамени

Национа́льный иссле́довательский То́мский госуда́рственный университе́т (ТГУ) — университет в г. Томске, первый университет в азиатской части России, основан в 1878 году.

В настоящее время ректором ТГУ является Эдуард Владимирович Галажинский.


История

Основание университету в Томске в составе 4 факультетов (историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского) было положено постановлением Государственного совета Российской империи от 16(28) мая 1878 года. Университет был заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля (3 августа) 1888 года, первоначально с одним факультетом — медицинским (в 1930 году в ходе кампании по созданию советской сети региональных медицинских институтов, этот факультет будет выведен из состава ТГУ и преобразован в отдельный Томский медицинский институт, сумевший в XX и XXI вв. сохранить ведущие позиции медицинского образования в нашей стране), который возглавил тогда профессор А.С. Догель. Намерение правительства нашло широкую поддержку у крупных русских промышленников, первым жертвователем финансовых средств выступил П.Г. Демидов (первоначальный взнос в 100 000 рублей ко дню закладки университета с приростом банковских процентов достиг 182 000 рублей), с чувством со-ответственности за развитие общества крупнейшие взносы сделали сибирские купцы-меценаты (в том числе иркутский купец А.М. Сибиряков внёс 200 000 рублей[1]) и знатные люди города (так З.М. Цибульский ассигновал 140 000 рублей и ещё 18 000 рублей на стипендии студентам[2]). Остальные вклады были значительно меньше — 30 000 рублей от Томской городской думы, 10 000 рублей от коммерции-советника А.К. Трапезникова (жившего в Москве), 3 000 рублей от барнаульского купца Д.Н. Сухова, 2 500 рублей от московского купца В.Н. Сабашникова, по 1 000 рублей от бийского купца А.В. Соколова, от Я.А. Немчинова, от мещанина Кулакова из Кяхты; при закладке университета городскими обществами Томской губернии — Барнаульским, Бийским, Семипалатинским и Минусинским было пожертвовано по 1 000 рублей, остальные вклады составляли сотни рублей. В дальнейшем томские купцы активно жертвовали средства на Университет, так в 1898 году, желая отметить 25-летнюю службу своего московского доверенного П.В. Верхоланцева, Кухтерины учредили в Томском университете стипендию его имени и внесли в фонд стипендии 6 000 рублей.

Проект зданий Университета был задуман Д.И. Менделеевым (он рассматривался тогда как будущий первый ректор Университета), технически выполнен петербургским академиком архитектуры А.К. Бруни и творчески воплощён томским архитектором П.П. Нарановичем.

Недостаточное финансирование вызвало практически 10-летнюю задержку открытия университета и дало аргументы противникам создания университета в Сибири. Особенно усердствовал столичный сановник К.П. Победоносцев, обосновывая императору Александру III полную бесперспективность затеи с развитием образования в дремучей Сибири. Однако исключительно благодаря твёрдой позиции[3] министра народного просвещения Российской империи Ивана Давыдовича Делянова было принято высочайшее решение в пользу безусловного открытия Университета в Томске.

26 августа (7 сентября новому, с 1918 г., стилю) 1880 года было подготовлено место для Главного (храмового) корпуса, произведена часть земляных работ и начато возведение фундаментных стен. Уже в разгар этих работ состоялась торжественная закладка зданий Университета — в день годовщины короновании императора Александра II. Состоялась церемония по поводу закладки главного здания, что стало большим событием для Томска и всей Сибири. Интересными особенностями Главного корпуса является встроенная «домовая» церковь на 2-м этаже (ныне Органный зал), что придало зданию оснований для наименования «Храм», Храм науки, и сохранившийся до сих пор крытый подъезд для карет (право въезда сюда имели только Архиепископ и Ректор).

Как свидетельствовали очевидцы, день 26 августа выдался по-летнему солнечный и теплый. В Университетской Роще была подготовлена строительная площадка. В центре ее находился деревянный павильон, украшенный гирляндами из живых цветов. В павильоне была установлена первая (в истории нового университета) кафедра и развешаны планы начатых построек. К полудню в роще собрались тысячи горожан. После непосредственной закладки здания состоялись выступления по поводу происходящего, зачитывались телеграммы, пришедшие со всех концов России. Особое внимание собравшихся привлекли речи членов строительного комитета. Вечером в роще, где состоялась закладка главного здания университета, состоялось народное гуляние.

По разным причинам открытие университета откладывалось, и открыт он был лишь в 1888 году.

Торжественное открытие Императорского Томского университета состоялось 22 июля (3 августа по н.с.) 1888 года, а с 1 сентября начались учебные занятия. На первый курс было зачислено 72 человека, в том числе 44 уроженца Сибири. Открытие Университета началось с торжественного молебна в университетском храме и с праздничных речей в Актовом зале (ныне — Конференц-зал) для избранной публики. Вечером того же дня в саду военных лагерей (ныне — Лагерный Сад) на средства Томской Городской Думы были устроены народные гуляния с иллюминацией, фейерверком и музыкой. В адрес первого в Русской Азии университета поступило множество приветственных телеграмм из городов Сибирского края, от различных научных обществ, от университетов страны в европейской части России, а также из многих гимназий и частных лиц. В память о событии была изготовлена медаль по проекту попечителя Сибирского округа В.М. Флоринского.

29 июля (11 августа по н.с.) 1887 года освящена Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери при Томском университете. День этой иконы, 22 октября, в период до советского времени, считался «годовым праздником университета» и днем торжественного Университетского Акта. Первым настоятелем Храма стал священник Антонин Мисюрев.

Первоначально университет имел статус императорского (Императорский Первый Сибирский Томский университет), что, среди прочего, определяло назначение профессоров в ТГУ распоряжением Русского Царя.

Через несколько лет после открытия ТГУ в нём был сформирован ещё один факультет — юридический. Ранее открытый медицинский факультет стал основой многочисленных естественно-научных кафедр, лабораторий по исследованию человека (химия, биология, различные аспекты культуры), которые в дальнейшем дали жизнь всем основным факультетам современного ТГУ. Первым ректором ТГУ стал физик, профессор Николай Александрович Гезехус.

В 2006 ТГУ был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Инновационный вуз» (среди высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы), проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование»; в университете была реализована стратегическая Инновационная образовательная программа (ИОП).

В 2009 году руководством страны было принято решение приоритетного развития национальной инновационной образовательной системы и в три этапа был проведён конкурс среди российских вузов, претендующих на статус национального исследовательского университета и через полгода, 27 апреля 2010 года, данный статус был присвоен ТГУ[4]. В Томске сегодня три вуза имеют такой статус: НИУ ТГУ, НИУ ТПУ и НИЯУ МИФИ СТИ (Томск-7) и такого показателя в стране восточнее Москва-реки больше нет: на один город нескольких областей обычно приходится только один вуз со статусом «НИУ». Томские НИУ стали основой содружества учреждений высшего образования.

7-го июля 2013 года ТГУ вошёл в новый правительственный проект формирования особого списка-рейтинга топ-15рус лучших, ведущих («ВИУ») университетов России; получил таким образом право на ещё одно дополнительное государственное финансирование программ прорыва в мировые рейтинги вузов (цель правительственной программы — помочь сильнейшим вузам страны попасть в число топ-100 лучших вузов мира). В ноябре того же года правительственная комиссия, с участием международных экспертов, оценила программы прорывного развития российских университетов и их реальные показатели в системе современных критериев оценки вузов. ТГУ и ТПУ, в дополнение к своему статусу «НИУ», подтвердили свой летний статус «ВИУ России», вошли в список топ-20рус: ТГУ имеет 7-е рейтинговое место, ТПУ — 8-е рейтинговое место (осень 2013). Это значительно лучше, чем показатели ряда громких вузов страны, в числе которых, например, активно популяризируемая ВШЭ (Москва).

ТГУ осуществляет значительное культурное и идеологическое влияние в регионе, здесь издаётся много специальной, научной и экспертной периодики, работают лучшие научные школы и исследовательские центры.

Ректоры[5]


Учебные подразделения

. . . .

Учебные корпуса

Другие подразделения

Общежития

В истории ТГУ и Томска в целом первыми общежитиями стали здания на южной и северной оконечности Университетской Рощи. 22 июля 1883 года состоялась закладка Дома общежития для студентов Императорского Томского университета. Дом общежития студентов (ныне — 3-й учебный корпус) построен на частные пожертвования. 10 августа 1888 года министром народного просвещения был утвержден Устав внутреннего распорядка и условий поступления в «I Дом общежитие студентов». Открытие общежития состоялось 27 августа 1888 года А 1 января 1903 г. для временной эксплуатации был открыт II Дом общежития студентов, который находился на углу Садовой и Евгеньевской улиц (ныне — пересечение пр. Ленина и ул. Савиных — госпитальные клиники).

В настоящее время фонд студенческих общежитий составляет:

Спорт и отдых

Литература

Примечания

  1. А.М. Сибиряков пожертвовал свои деньги «…на устройство библиотеки, физического кабинета, химической лаборатории и разных коллекций…, с тем, чтобы деньги эти поступили в распоряжения совета университета и отчет о расходах публиковался бы в одной из газет».
  2. Томский Императорский Университет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. И.Д. Делянов, министр народного просвещения, — инициатор открытия первого университета в Сибири.
  4. http://vesti70.ru/news/full/?id=43376
  5. Ректоры Томского университета: Биографический словарь (1888—2003) / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, К. В. Петров, А. В. Литвинов, К. В. Зленко. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. — 188 с — ISBN 5-7511-1701-8.
  6. http://www.tsu.ru/content/news/news_tsu/41391/

Ссылки