Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Исторический факультет ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Исторический факультет — факультет в составе ТГУ.

Описание

1 (14) июля 1917 г. Постановлением Временного Правительства в Томском университете были открыты два недостающих факультета – физико-математический и историко-филологический. Последний открывался в составе четырех отделений: классического, славяно-русского (словесного), исторического и романо-германского. Работу факультета обеспечивали шесть кафедр[1].

С целью снабдить факультет профессорско-преподавательскими кадрами Министерству народного просвещения пришлось рассмотреть многие кандидатуры из различных университетов России. В итоге Приказом министра народного просвещения было решено, что из Варшавского университета на работу в Томск будет направлен экстраординарный профессор, магистр русской словесности А.Д. Григорьев, который возглавит кафедру русского языка и литературы, а из Петроградского университета - некоторые приват-доценты, которые возглавят кафедры, с присвоением им профессорского звания: Э.В. Диль (кафедра классической филологии), П.Г. Любомиров (кафедра русской истории), А.А. Гвоздев (кафедра западноевропейской литературы) и первая женщина, удостоенная профессорского звания, - С.И. Протасова (кафедра всеобщей истории. Выбор именно этих кандидатур был не случайным: они были молоды, энергичны, проявили себя в научной и образовательной деятельности в университетах Центральной России и были готовы ехать даже в далекую Сибирь[2].

Осенью 1917 г. историко-филологический факультет начал свою деятельность. 6 (19) ноября 1917 г. вступительную лекцию «Идея науки» прочел профессор С.И. Гессен[2].

Факультет начал свою работу в тяжелых условиях революционных событий и начавшейся вскоре Гражданской войны. Томск оказался на территории сначала Временного Сибирского правительства, а затем Всероссийского правительства адмирала А.В. Колчака[2].

В городе начались трудности экономического характера: была введена карточная система на продукты питания, прежде всего на хлеб. Это все усугублялось бытовой неустроенностью, разрухой, нехваткой жилья, а также свирепствовавшими в городе болезнями и эпидемиями (прежде всего – тиф)[2].

В стенах Томского университета преподаватели историко-филологического факультета, по примеру других факультетов, уже осенью 1917 г. организовали свое научное общество – Общество этнографии, истории и археологии. Председателем общества был избран профессор А.Д. Григорьев, а секретарем – профессор Э.В. Диль[2].

В годы Гражданской войны в Томск была эвакуирована часть преподавателей и студентов Казанского и Пермского университетов (в течение 1918–1919 гг.). В университет влилось большое количество профессоров и преподавателей этих учебных заведений. Приехавшие в Томск сотрудники университетов искали возможность работать в стенах Томского университета, поэтому деканы историко-филологических факультетов эвакуированных вузов ходатайствовали перед деканом историко-филологического факультета о возможности вести здесь курсы и практические занятия[2].

Благодаря пермским и казанским профессорам, а также преподавателям из числа военнопленных, захваченных на фронтах Первой мировой войны, спектр исторических, филологических и философских дисциплин, преподаваемых на историко-филологическом факультете, значительно расширился. Стали изучать санскрит, историю искусства, историю церкви и т.п.[2]

Вместе с профессорами и преподавателями эвакуированных в Томск Казанского и Пермского университетов сотрудники историко-филологического факультета приняли участие в организации и работе Института исследования Сибири, открывшегося в январе 1919 г. Его целью было изучение Сибири в разных аспектах – истории, хозяйства, культуры, населения и т.п. В Институте был организован отдел истории, археологии и этнографии[2].

В 20-х числах декабря 1919 г. в Томск вошли части Красной Армии, и в городе была восстановлена советская власть. Томский университет из ведения Министерства народного просвещения Всероссийского правительства Колчака перешел в ведение Народного комиссариата просвещения РСФСР (Наркомпрос РСФСР).

Еще в 1919 г. в Советской России произошла реорганизация исторического образования. Определяя пути перевода гуманитарных наук на новые, революционные идеологические и организационные основы, Наркомпросс пошел по пути закрытия юридических и историко-филологических факультетов в университетах и создания вместо них факультетов общественных наук (ФОН). После разгрома правительства А.В. Колчака и установления советской власти в Сибири эта мера Наркомпросса распространилась и на Томский университет[2].

В середине 1921 г. - историко-филологический факультет Томского университета вошел в состав ФОНа в качестве этнолого-лингвистического отделения. Однако сам ФОН просуществовал недолго – всего год – до середины 1922 г.[2]

После закрытия ФОНа студенты бывшего историко-филологического факультета (этнолого-лингвистического отделения ФОНа) были переданы Саратовскому, Петроградскому и Иркутскому университетам[2].

Следует отметить, что эта реорганизация высшего гуманитарного образования в Томском университете не достигла намеченных целей, произошла не оптимизация и приближение его к современным реалиям, а только лишь подмена истории обществоведением, которое «не основывалось на конкретно-историческом материале и не изучало его, не воспитывало патриотизм»[2].

Таким образом, первая попытка организовать на историко-филологическом факультете, а затем и на ФОНе Томского университета подготовку квалифицированных кадров в области истории, филологии, философии и педагогики не увенчалась успехом[2].

Дипломы об окончании университета были выданы лишь нескольким студентам, обучавшимся ранее в других университетах страны и сдававшим экзамены в государственной аттестационной комиссии, созданной в 1919 г. при историко-филологическом факультете[2].

Историческое образование с закрытием ФОНа было приостановлено в Томском университете до 1940 г. Но не прекращались в нем исследования по истории, археологии, этнографии и антропологии Сибири, которые проводились силами сотрудников Музея истории материальной культуры (так после Октябрьской революции стал называться Музей истории, археологии и нумизматики), а также студентов географического факультета ТГУ на протяжении всего межвоенного периода[2].

В первой половине 1930-х гг. Советское правительство серьезно озаботилось проблемой возобновления исторического образования в высших учебных заведениях СССР для подготовки в них квалифицированных кадров преподавателей истории в средних школах. Обеспокоенность эта была вызвана необходимостью качественного преподавания истории для школьников, воспитания в них чувства патриотизма[2].

С 1 сентября 1934 г. было решено организовать исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов, а в дальнейшем предполагалось «развернуть исторические факультеты в составе других университетов, в первую очередь в Томском, Казанском, Ростовском, Саратовском»[2].

Известное Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 16 мая 1934 г. положило начало восстановлению исторических факультетов в высших учебных заведениях страны. С 1 сентября 1934 г., как уже упоминалось, были открыты исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах. Но вопрос об открытии факультетов в других вузах пока не был решен[2].

Исторический факультет в составе Томского университета открылся в 1940 г. Учебные занятия начались с 1 сентября. Подготовку специалистов должны были обеспечить две кафедры – древней истории и истории народов СССР, а также общеуниверситетские кафедры марксизма-ленинизма, педагогики и иностранных языков[2].

Людям, которые стояли у истоков создания исторического факультета, пришлось работать в очень сложных условиях. Недоставало новых учебников, наглядных пособий, инвентаря. В первый год работы не хватало квалифицированных преподавателей и штатных единиц для замещения вакантных должностей по кафедрам. Ощущался недостаток учебно-вспомогательного персонала[2].

Особой вехой в истории факультета стал период Великой Отечественной войны. В первые же дни войны на фронт ушли декан Г.В. Васильев, передав свои обязанности З.Я. Бояршиновой, и многие студенты факультета. Всего во время войны на фронт ушло около 30 студентов, большая часть которых были девушки[2].

Все трудности и тяготы военного времени легли на плечи коллектива преподавателей и студентов. Томск, став городом тыла, принял на себя эвакуацию предприятий из европейской части СССР. Столичные заводы заняли учебные корпуса Томского университета, из-за чего историко-филологический факультет лишился своего аудиторного фонда и вынужден был несколько лет перемещаться из одного помещения в другое[2].

Однако положение Томска как города тыла обернулось для исторического факультета неожиданными возможностями. Летом 1941 года в Томск был эвакуирован Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР. Вместе с ним прибыли квалифицированные ученые, их аспиранты и студенты: из Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева, Харькова. Ученые-гуманитарии были прикомандированы к историко-филологическому факультету и влились в его состав[2].

С 1 сентября 1941 г. на факультете были открыты два новых отделения, и он был преобразован в историко-филологический с тремя отделениями: историческим, русского языка и литературы и классической филологии[2].

Война внесла свои коррективы и в учебный процесс. На основании указаний Наркомпроса РСФСР и ВКВШ от 25 июня 1941 г. «О перестройке учебной работы университетов и ускоренной подготовке специалистов в военное время», пятилетний срок обучения был сокращен до трех лет. В июле 1941 г. было получено распоряжение ВКВШ и НКП СССР о переходе на трехлетние учебные планы обучения в университете в целях форсированного выпуска нужных в период Великой Отечественной войны специалистов. Прием студентов на первый курс в 1941 г. проводился без вступительных экзаменов[2].

Пересматривались не только сроки обучения, но и содержание учебных программ, вводились новые дисциплины. В 1941/42 учебном году на историко-филологическом факультете были введены новые курсы, которые с учетом военного времени призваны были готовить не только военные резервы, но и трудовые кадры, которые должны будут обеспечивать фронт всем необходимым, а прежде всего – продовольствием и снарядами. Это были курсы тракторного и пожарного дела, организации сельского хозяйства, общее земледелие, а для девушек вводилась еще и военная подготовка по медицине. Теоретический курс по медицине сопровождался основательной и продолжительной практикой, которую студентки проходили в госпиталях, в том числе и в госпитале, располагавшемся в здании по адресу пр. Кирова, 16. Они дежурили возле тяжело больных, очищали раны пациентов, стирали бинты[2].

С 1942/43 учебного года на историко-филологическом факультете были введены также специальные курсы («Политработа в РККА: методика и организация политпросветработы в Красной Армии»; «История международных отношений и дипломатии»; «Методика использования художественной литературы в политпросветработе»)[2].

В 1942 г. вышла серия статей и брошюр профессоров и преподавателей факультета по истории героического противостояния русских людей внешней интервенции в разные исторические эпохи. В них говорилось о патриотизме русского народа и о выдающихся полководцах. Названия говорят сами за себя: «Дмитрий Донской», «Александр Невский», «Куликовская битва», «Разгром немецких псов-рыцарей на Чудском озере». Их автором был профессор Э.Н. Ярошевский. Профессор А.И. Неусыхин написал работу под названием «Исторический миф III империи» и др.[2]

Кроме написания пропагандистских статей, профессора и преподаватели историко-филологического факультета занимались и общественной работой. Они читали лекции на исторические и политические темы на предприятиях, в госпиталях, учебных заведениях, встречались с рабочими и служащими города. В 1942 г. был открыт Воскресный университет, слушателям которого они тоже читали лекции. Одно время его руководителем была профессор Ф.А. Хейфец[2].

Не будет преувеличением сказать, что работа историков имела не меньшее значение в помощи фронту, а самое главное тылу, чем любая другая научная и прикладная деятельность ученых Томска. Они поддерживали патриотический дух людей.

Несмотря на все трудности военных лет – недофинансирование, необходимость трудиться на общественных работах, плохое снабжение продовольствием, товарный дефицит и т.п., – в 1944 г. факультет возобновил археологические исследования. Профессор К.Э. Гриневич вместе с профессором А.П. Дульзоном и другими преподавателями Томского университета и Томского пединститута начал вывозить студентов-историков этих вузов на полевые практики в окрестности Томска в летний сезон, начиная с 1944 г. – в район реки Басандайки. Там они производили раскопки древних поселений, курганов и могильников. Это была объединенная экспедиция преподавателей и студентов ТГУ и ТГПИ[2].

В 1945 г. на факультете состоялся первый полноценный выпуск специалистов, прошедших 5-летний срок обучения. Всего было 14 дипломников (все они были с исторического отделения, поскольку филологическое отделение открылось на год позже). Из них 4 человека специализировались по истории Нового времени, а 10 человек − по истории народов СССР[2].

Министерство высшего образования РСФСР к середине 1950-х гг. пришло к выводу, что нецелесообразно иметь в Томске два вуза (ТГУ и ТГПИ), которые готовили одних и тех же специалистов по истории, поскольку они дублировали друг друга и не было необходимости в таком количестве выпускников. Поэтому с 1 октября 1955 г. историческое отделение историко-филологического факультета Томского пединститута было закрыто, а преподаватели и студенты были переведены в ТГУ на историческое отделение историко-филологического факультета. В их числе были преподаватели С.С. Григорцевич, В.С. Флеров, Г.И. Пелих и др.[2]

В первой половине 70-х гг. произошло еще одно важное событие в жизни факультета. Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 236 от 22.05.1974 г. «О структурных изменениях в высших учебных заведениях Главного управления университетов, экономических и юридических вузов» в целях улучшения управления учебным процессом в высших учебных заведениях историко-филологический факультет ТГУ был разделен на два самостоятельных факультета: филологический и исторический[2].

В 1977 г. на историческом факультете была открыта специализация по философии. В конце 1979 г. на ней специализировалось всего 13 студентов из трех наборов (в 1980-е гг. положение с количеством студентов не изменилось). На эту специализацию шли студенты с разных факультетов, были там даже математики и физики[2].

Со второй половины 1980-х гг. в университете шла постепенная деидеологизация образовательного процесса. В конце 1980-х гг. курс «История КПСС» был заменен преподаванием «Социально-политической истории XX в.», а вместо диамата и истмата стал читаться курс русской и зарубежной философии и т.п.[2]

Исторический факультет в конце 1980-х – 1990-е гг. стал основой для образования в ТГУ философского (в 1987 г. из состава исторического факультета на базе философской специализации, в качестве самостоятельного подразделения, выделился философский факультет), культурологического (ныне – Институт искусства и культуры) и психологического факультетов. Преподаватели и выпускники исторического факультета стали основой профессорско-преподавательского состава этих факультетов[2].

За время своего существования выпускники факультета стали основателями исторических факультетов и вузов Кемеровской области, Алтайского края, городов Омска, Кургана, Новосибирска, включая Институт истории СО АН, а также ряда других субъектов Федерации и городов[2].

В настоящее время в составе факультета имеется отделение международных отношений (с 1993); музей истории, археологиии и этнографии сибири; проблемная научно-исследовательская лаборатория археологии и этнографии сибири; научно-учебная исследовательская лаборатория «Сибирь: традиции и современность».

Факультет ведет подготовку по специальностям:

  • История
  • Документоведение и документационное обеспечение управления
  • Международные отношения
  • Регионоведение

Факультет постоянно ведёт научно-исследовательскую работу, результатом которой являются научные публикации в изданиях ТГУ, издания собственных сборников статей, энциклопедий[3] и учебной литературы.

Кафедры

  • Кафедра отечественной истории
  • Кафедра современной отечественной истории
  • Кафедра истории древнего мира, средних веков и методологии истории
  • Кафедра новой, новейшей истории и международных отношений
  • Кафедра истории и документоведения
  • Кафедра археологии и исторического краеведения
  • Кафедра мировой политики
  • Кафедра европейских языков
  • Кафедра востоковедения

Основные научные направления

Издания

(в хронологическом порядке)

Деканы

Историко-филологический факультет

...

Исторический факультет

  • Г.В. Васильев (1940 - июнь 1941)[2]
  • Зоя Яковлевна Бояршинова (24 июня - 1 сентября 1941)
  • Борис Георгиевич Могильницкий (12 сентября 1974 - 17 февраля 1981[9])
  • Борис Степанович Жигалов (1981-1986)[10]

...

Некоторые из ярких выпускников факультета

Контакты

пр. Ленина 34, 3-й этаж


Примечания

  1. Д. Хаминов. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В ТОМСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XXI в. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. С. 27-29
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я аа аб ав аг ад Краткий очерк истории исторического факультета ТГУ // «Историческому образованию в Сибири 90 лет: исторический факультет Томского государственного университета в воспоминаниях и документах» – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. – 264 с.
  3. В том числе «Энциклопедия Томской области», 2008—2009.
  4. Исторический факультет ТГУ
  5. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  6. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%97%D0%BE%D1%8F_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  7. http://klio.tsu.ru/Dan/default.htm
  8. http://klio.tsu.ru/BG/defaultBG.htm
  9. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  10. http://if.tsu.ru/chair4/Shigalov.htm
  11. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  12. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82 (первоначальная версия)
  13. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  14. http://wiki.tsu.ru/wiki/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%82

Ссылки