Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Захарий Михайлович Цибульский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Представленный материал не является энциклопедической статьёй.

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей в Википедии.

В частности, статьи для викификации часто нуждаются в:
* связном изложении
* разбиении на подразделы
* простановке ссылок на другие статьи, содержащие контекст, окружение или частности по отношению к данной статье
* простановке межъязыковых ссылок (см., например, Википедия:Интервики)
* простановке категорий
* оценке законченности статьи (см., например, Википедия:Заготовка) и процесса её викификации

? или это плагиат и требуется удаление?


Родился 23 марта 1817 года в с. Балахтинское Красноярского уезда Томской губернии в семье мещанина, занимавшего должность волостного писаря. Получил начальное образование, с 11 лет работал помощника волостного писаря, служил писцом Ачинского окружного суда, на различных канцелярских должностях в Красноярске и Тобольске. В 1840 г. стал управляющим на золотых приисках Рязанова и компании «Красильников и Бобков», затем занялся золотопромышленностью самостоятельно, разрабатывал прииски в Енисейской и Томской губерниях.

В 1882 г. владел 14 приисками с добычей золота в 21 пуд и прибылью до 100 тысяч рублей. Значительную часть своего состояния направлял на благотворительные цели.

С 1847 г. являлся почётным старшиной Мариинского детского приюта в Томске, с 1874 г. содержал его полностью за свой счёт, всего пожертвовал этому заведению до 143 тысяч рублей.

В 1873 г. стал почётным блюстителем Томской духовной семинарии с ежегодным взносом в 200 рублей, в 1877 г. был избран почётным попечителем Алексеевского реального училища, пожертвовав ему 15 тысяч рублей.

Сыграл важную роль в открытии Томского университета, пожертвовал на его строительство 140 тысяч рублей, на стипендии для студентов – 18 тысяч рублей, подарил минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий, построил вместе с П. В. Михайловым кирпичный завод специально для обеспечения этой стройки кирпичом по приемлемым ценам.

Активно участвовал в церковной благотворительности, построив 2 церкви в Томске - при исправительной арестантской роте (на неё было затрачено 11 тысяч рублей) и при центрально-пересыльной тюрьме, а также церковь в с. Чебаки Енисейской губернии.

В 1879 - 1882 г. г. занимал пост томского городского головы, причём отказался от жалования.

Заботился о благоустройстве города, на свои личные средства доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал в некоторых местах вечернее освещение.

За свою активную общественно-благотворительную деятельность удостаивался благодарностей императора, был награждён 4 орденами - святой Анны 3 степени (1869) и 2 степени (1875), святого Станислава 2 степени (1871) и святого Владимира 3 степени (1876), серебряным знаком и дипломом пожизненного члена Общества подания помощи при кораблекрушениях и знаком Общества Красного Креста, получил звание коммерции советника (1877).

Постановлением Томской Городской Думы от 31.01.1879 З. М. Цибульскому присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

http://www1.admin.tomsk.ru/pages/city_5_citizens_tzibulskiy