Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Петрович Бычков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Бычков

Алекса́ндр Петро́вич Бы́чков (13 февраля 1921 года, д. Клевищи, Максатихинский сельсовет[1], Рыбинская волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния[2] — 27 декабря 2009 года, Томск) — советский и российский учёный, доктор экономических наук, педагог высшей школы, организатор науки (ректор ТГУ); ветеран Великой Отечественной войны.

Биография

Александр Бычков получил в 1939 году среднее специальное образование в Бежецком педагогическом училище (БПУ)[3]. В 1938—1939 учебном году он одновременно с учёбой в БПУ, закончил первый курс Исторического факультета Тверского педагогического института[4].

Проявил себя как комсомолец-активист.

В 1939 году по распределению (всей группой выпускников БПУ) был направлен на Дальний Восток, где с августа 1939 года по июль 1941 года работал директором неполной средней школы в селе Константиновка Хабаровского края. Без отрыва от работы в 1942 году экстерном окончил исторический факультет Хабаровского учительского института.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года добровольцем вступил в ряды РККА с просьбой отправить его на передовую, в Действующую армию. Однако был направлен во Владивосток на курсы политработников. После обучения с октября 1941 по май 1945 служил заместителем политрука танковой роты, был комсоргом отдельного артдивизиона и артиллерийского полка, помощником начальника политотдела танковой бригады 15-й армии в составе Дальневосточного фронта. В 1942 году был принят в ряды членов ВКП(б) (член ВКП(б)—КПСС до 1991).

С началом Советско-японской войны 1945 года — в Действующей армии, участник боевых действий в составе 2-го Дальневосточного фронта. Войска фронта форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хребет Большой Хинган. 20 августа 1945 года 15-я армия заняла город Харбин и вышла в район Саньсин (Китай). 1 октября 1945 года, на основании директивы Ставки ВГК от 10 сентября 1945, 2-й Дальневосточный фронт был расформирован, на базе его войск и полевого управления вновь создан Дальневосточный военный округ (2-го формирования). В Действующей армии А.П. Бычков проявил личное мужество в сражениях — был награждён боевыми наградами.

После войны продолжал служить в Вооружённых силах на офицерских должностях. С мая 1945 по август 1948 — пропагандист стрелкового полка, старший инструктор Политуправления 1-й Отдельной Краснознаменной армии по социально-экономическому циклу учебных заведений и курсов.

В 1952 году окончил факультет политэкономии Ленинградского высшего военно-педагогического института им. М.И. Калинина (ВВПИ им. Калинина), получил диплом с отличием. Закончил адъюнктуру этого института и в 1955 году защитил диссертацию кандидата экономических наук (тема диссертации: «Колхозная собственность в СССР, её возникновение и развитие»)[5]. Работал преподавателем в ВВПИ им. Калинина.

В 1956 году был уволен в запас в звании майора Советской армии. В последствии А.П. Бычкову будет присвоено воинское звание подполковника запаса.

С 1957 года А.П. Бычков — доцент кафедры политэкономии Томского государственного университета (ТГУ). С 30 марта 1966 года заведующий кафедрой политэкономии ТГУ.

В 1966 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор экономических наук, тема диссертации: «Экономические связи колхозов с социалистическим государством и развитие отношений собственности»[6]. Руководил кафедрой до 1991 года, затем — профессор кафедры.

С 23 февраля 1967 года по 1 августа 1983 года занимал пост ректора Томского государственного университета. В эти годы под его руководством и участии были построены новое здание[7] Научной библиотеки, корпуса для НИИ ПММ, НИИ биологии и биофизики, спортивный комплекс и стадион, Центр культуры ТГУ, тропическая оранжерея Сибирского ботанического сада[8], столовые, общежития, многоквартирные жилые дома, детский сад, открыты санаторий-профилакторий и спортивно-оздоровительный лагерь в районе посёлка Киреевск на реке Обь. При участии А.П. Бычкова был открыт Факультет прикладной математики и кибернетики и создан весьма внушительный (один из самых больших в Томской области) Вычислительный центр ТГУ.

Александр Петрович Бычков внёс большой вклад в развитие томской науки.

С 1970 года — член учёного совета Сибирского отделения Академии наук СССР. Много лет — член совета ТГУ по защите докторских диссертаций. С 1967 по 1983 год — член ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР (ныне организация называется Центральный комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ).


Умер в декабре 2009 года, похоронен на Почётной аллее Бактинского кладбища города Томска.

Профессор А.П. Бычков.
2000-е гг.

Научные интересы

Научные интересы видного томского учёного-экономиста А.П. Бычкова включали отношения собственности, вопросы теории построения коммунизма, создание материально-технической базы коммунизма в сельском хозяйстве, преодоление различий между городом и деревней, производственные отношения в советской экономике, социалистическая система сельского хозяйства, управление социалистическим производством как экономический процесс, экономические основы федерализма в России, закономерности развития аграрного сектора, изменение отношения труда и капитала в современной экономике, проблема становления и развития российской экономики.

Впервые в СССР профессор А.П. Бычков рассмотрел весь комплекс экономических отношений и проанализировал ценообразование на колхозную продукцию и средства производства, поставляемые колхозам государством.


Автор более 140 научных работ. Подготовил более 50 кандидатов наук, 35 из которых защитили докторские диссертации.

Библиография

Выступил как редактор многих научных изданий.

См. также: Хронологический список трудов (1955—2004 гг.), литература о трудах и деятельности на сайте Научной библиотеки ТГУ

Награды и звания


  • за заслуги перед ТГУ А.П. Бычков был удостоен званий Почётный доктор ТГУ (1995), Заслуженный профессор ТГУ (2004)
  • действительный член Академии гуманитарных наук (1994)

Память

Источники


Примечания

  1. Большинство текстов с информацией по биографии А.П. Бычкова ошибочно указывают вместо Максатихинского сельсовета (образован до 1920) Рыбинской волости никогда не существовавшую в реальности Максатихинскую волость.
  2. Ныне деревня Клевещи входит в состав городского поселения Максатиха — малый населённый пункт, включённый в состав посёлка городского типа Максатиха; территория Максатихинского района Тверской области, Российская Федерация.
  3. C 2010 года Бежецкое педагогическое училище реорганизовано в современный Бежецкий педагогический колледж имени А.М. Переслегина.
  4. Вуз в 1970 году реорганизован в Калининский (Тверской) государственный университет.
  5. Каталог РНБ
  6. Каталог РНБ
  7. Это явилось первым высотным зданием в Томске.
  8. При непосредственном участии строительных подразделений Минсредмаша СССР (ныне — Корпорация «РосАтом»).
  9. Ряд источников указывает, что была вручена награда II степени. Однако, согласно статуту ордена по указу от 1985 года о награждении к 40-й годовщине Победы всех живущих тогда ветеранов Великой Отечественной войны и Советско-японской войны 1945 года, лица, награждённые боевыми орденами до 1945 года включительно, обязаны были быть награждены в апреле 1985 года орденом Отечественной войны I степени. А.П. Бычков имел 2 боевые награды: медаль и орден Красной Звезды.
  10. Награждение отмечено в тексте биографии А.П. Бычкова на сайте ТГУ, 2015.
  11. В Томске на здании ТГУ появилась памятная доска Александру Петровичу Бычкову
  12. С весны 2017 правоприемником ЭФ ТГУ, МФУ ТГУ и ВШБ ТГУ стал объединённый «Институт экономики и менеджмента» (ИЭМ ТГУ).

Ссылки