Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Механико-математический факультет ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Механико-математический факультет (ММФ) Томского государственного университета ведёт свою историю с июля 1917 года, когда решением центральной власти Российской Империи — постановлением Временного Правительства — был образован в составе Императорского Томского Университета физико-математического факультета (ФМФ ТГУ). Факультет является одним из четырех факультетов в структуре университета, перечисленных еще в Указе Императора от 16 (28 н.с.) мая 1878 года. С этого момента берёт начало базовое высшее образования физико-математического профиля в Русской Азии (Урал, Сибирь и Дальний Восток). ФМФ/ММФ внес крупный вклад в развитие математический исследований и математического образования в Сибири, долгое время он был единственным, готовившим кадры для математических кафедр вузов и НИИ.

В разные годы деканами ММФ были:

История факультета

В военном 1917 году на первый курс физмата было принято 200 студентов. Из них в 1921 диплом получили только четверо. Первым деканом факультета стал профессор, физик А.П. Поспелов. На открывшемся факультете стали преподавать известные ученые: Н.Н. Горячев, Л.А. Вишневский, В.В. Сапожников, А.А. Кулябко, П.П. Орлов и ряд других, ранее работавших на естественнонаучных кафедрах университета и др. Для работы на факультете были приглашены такие известные ученые и преподаватели Томского технологического института и городских «женских курсов», как профессора Ф.Э. Молин, В.Л. Некрасов, М.И. Иванов. Ф. Э. Молин был первым профессором математики в Сибири, первым, кто принес в студенческий Томск красоту и строгость этой науки.

По решению Совнаркома РСФСР от 13 мая 1932 года при Томском государственном университете был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики (сейчас, с сентября 1968, это НИИ ПММ ТГУ). Институт, где в последующие годы стало работать значительное количество выпускников ММФ и вообще объединивший значительную группу ученых математиков и механиков. Институт в период своего существования до 1935-го года был направляющим центром научной деятельности математиков и механиков университета. В составе института было два отдела — теоретический и производственный. В 1945 году НИИММ начал издавать «Известия» института, это был первый специальный журнал по математике и механике, издававшийся в Сибири. Ответственным редактором «Известий НИИММ» был профессор Ф.Э. Молин. Было издано 6 выпусков «Известий НИИММ» и в 1940 году вышел один том (сборник статей) «Труды Научно-исследовательского института математики и механики».


В 1948 году физико-математический факультет разделился на два: физический (ФФ) и механико-математический (ММФ). С сентября 1948 идет отсчёт математическому образованию в Сибири — в 2008 году исполнилось 60 лет «царицы наук».

Факультет базировался на трёх кафедрах — «чистой» математики, теоретической и практической механики, астрономии и геодезии, а также на двух учебных отделениях — физико-математическое и естественнонаучное. После разделения ФМФ на 2 факультета, вновь образованный ММФ начинает свою жизнь с кафедр астрономии и геодезии, теоретической механики, математического анализа, алгебры, общей математики, геометрии.

Подготовка математиков и механиков на ММФ ТГУ была вызвана велением времени — необходимость послевоенного (1941—1945) обновления отечественного промышленного производства, активизацией научных исследований — в том числе в области ядерной энергетики, в становлении ракетостроения и космонавтики.

Первая за Уралом кафедра прикладной и вычислительной математики была также впервые открыта на ММФ — в сентябре 1957. Началась подготовка специалистов по прикладной и вычислительной математике. Специалистов, начавших использовать электронную вычислительную машину (компьютер) как инструмент познания. Первый в Сибири выпуск 24 математиков-вычислителей (443 группа) состоялся на ММФ в 1959.

Инициатива академика М.А. Лаврентьева по созданию Новосибирского Академгородка (первый в истории пример создания научного и технологического парка) и создание Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне СО РАН, 1957) явилось важным событием для всплеска развития отечественных научных исследований, в том числе по математике и механике. СО АН СССР в Новосибирске стал местом распределения значительного количества лучших выпускников ММФ ТГУ.


В советское время выпускники ММФ направлялись на работу практически во все города Сибирского региона и Томской области.

Факультет сегодня

Для развития нанотехнологий и наноиндустрии, связаных с конструированием объектов из атомов и молекултребуется математическое моделирование нанопроцессов с использованием компьютерной математики, вычислительной механики, вычислительной химии и вычислительной биологии.

Потребность в выпускниках ММФ-специалистах высокой квалификации, будет возрастать. Для их подготовки факультет использует самые современные персональные компьютеры (в том числе имеется 5 дисплейных классов) и суперкомпьютер ТГУ «СКИФ Cyberia», один из самых мощных в странах СНГ и Восточной Европы на 2007 год. Выпускники успешно работают в вузах, научно-исследовательских институтах, коммерческих предприятиях и учреждениях не только России, но и в Европе, США, Канаде, Новой Зеландии, Германии, Австрии и др.

ММФ ведёт подготовку специалистов по направлениям: бакалавр математики (набор — 60 чел.), бакалавр механики (набор — 25 чел.).

На ММФ в настоящее время работают 75 преподавателей, 57 из них имеют ученые степени. Докторов наук — 16, кандидатов наук- 41; 1 член-корреспондент Российской Академии Образования, 2 Заслуженных деятеля науки РФ.


Факультет имеет богатые традиции, которые бережно сохраняются и развиваются преподавателями и многими поколениями студентов.

Ссылки