Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

4-й корпус ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Учебный корпус №4 ТГУ - учебный корпус ТГУ, построенный в конце 90-х начале 2000-х гг. Вводился в эксплуатацию в 2002-2005 году поэтапно, по мере отделки этажей и ввода блоков. Последний аудиторный блок был построен и введен в 2005 году, решив стоявшую много лет проблему нехватки поточных многоярусных аудиторий. Корпус расположен по адресу Московский Тракт, дом 8 и своей этажностью контрастирует с малоэтажными постройками Московского тракта.

Шестиэтажное здание с цоколем (фактически семиэтажное, потому что пол цокольного этажа находится на уровне земли) отделанное металлическими панелями белого, серого и синего цвета (корпоративные цвета ТГУ). Корпус состоит из трех блоков - центрального, узкого и высокого; а также несимметрично пристроенных боковых, высотой в 2 этажа. Правый блок построен как единое целое с центральной частью, фактически выполняет функции фойе корпуса, расширяя пространство от центральной лестницы. Левый (аудиторный) блок, пристроенный позднее является самостоятельным сооружением, соприкасающимся с основным объемом только одной стеной, а не включается в него как левый. Входы в корпус расположены со стороны Московского тракта. Используется только один правый. Для удобства прохода к корпусу со стороны Университетской рощи вокруг южной его стороны построен парапет. Ранее в качестве основного использовался вход со стороны Университетской рощи, но в связи с антитеррористическими требованиями он был переведен в статус запасного. В левом (северном, аудиторном) блоке корпуса обустроен и оформлен козырьком еще один выход с гардеробом в фойе сразу возле него, однако этот выход никогда не использовался по назначению, между тем гардероб действует. Другой гардероб находится в цокольном этаже правого блока рядом со столовой.

В корпусе находятся кафедры и рабочие кабинеты Юридического института (1-2 этажи центрального блока) Философского факультета (3 этаж) и факультета Психологии (4 этаж), поточные и групповые аудитории разной вместимости (5-6 этаж центрального блока, аудиторный блок). В цокольном этаже правого блока расположена столовая. Размеры обеденного зала столовой далеко не соответствуют количеству желающих пообедать, отчего постоянно возникают очереди. После продолжительного отсутствия в корпусе появился буфет, но и в него попасть, как и раньше, очень сложно.

В коридорах корпуса недостаточно естественного света - кабинеты расположены по обеим сторонам. Остающиеся световые ниши выгораживаются из-за нарастающего дефицита площадей. В корпусе не оборудовано ни одного лифта. С первого на шестой этаж ведут две лестницы, но используется одна - центральная, которая расположена ближе всех к выходу в южном блоке. Вторая лестница более узкая, находится в конце коридора центрального блока и носит характер запасной. В южном блоке имеется дополнительная лестница со второго этажа на первый и в подвал, в буфет. В аудиторном блоке устроено две широких лестницы с запасными выходами. Из-за плохого качества строительства в корпусе иногда заметны протечки крыши, трещины и промерзания на стенах.

Изначально в корпусе были предусмотрены комнаты для курения (на 6, 5 этаже и в аудиторном блоке) однако вентиляция в них никогда не работала и в настоящее время они закрыты и частично переоборудованы в учебные помещения. В нарушение запретов курение в туалетах приводит не только к стойкому табачному запаху вблизи туалетов но и к периодическому срабатыванию пожарных сигнализаций.

Узкие и темные коридоры, отсутствие мест для сидения и живой зелени делали корпус в первые годы после открытия одним из самых неуютных в кампусе ТГУ.

Возле корпуса оборудована автомобильная стоянка.

Среди всех сооружений ТГУ, находящихся в Университетской роще, корпус наиболее удален от пр. Ленина, а также других корпусов - для того тобы попасть например в Главный корпус, потребуется около 10-12 минут, в то время как переходы между другими корпусами не превышают 5 минут.

Попасть в корпус можно с Московского тракта - остановка "пер. Буяновский" автобусного маршрута № 29 находится напротив входа в корпус.