Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Университетская роща

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Университетская роща

Университетская роща расположена вокруг здания главного корпуса ТГУ, часть её занимает Сибирский ботанический сад.

Роща и ботанический сад были заложены в 1885 году томским ботаником Порфирием Никитичем Крыловым. В роще произрастают как лиственные (берёзы, вяз, дуб, липа), так и хвойные деревья (ель, пихта, кедр, сосна), кустарники (черёмуха, калина). При закладке рощи ставилась цель, чтобы в любое время лета в ней были цветущие растения. В роще живут множество видов птиц, а также белки, которые почти не боятся людей.

В центре рощи, перед входом в главный корпус ТГУ, расположена аллея с клумбами посередине, от центральной аллеи во все стороны расходятся дорожки. Когда-то перед зданием находился фонтан, затем его заменили на памятник Куйбышеву, сейчас здесь только клумба, есть планы восстановления фонтана. Со стороны проспекта Ленина роща ограждена металлической решетчатой оградой установленной между кирпичными столбами с зелёными металлическими крышами, построенной в 1884 году.

Университетский мостик и роща, конец XIX - начало ХХ века

Когда-то через рощу протекала небольшая речка Медичка, через которую в 1909 году был построен первый в Сибири железобетонный мост по проекту архитектора Крячкова. От реки осталось небольшое болотце, но мост сохранился и служит одним из украшений рощи.

В роще находится несколько памятников: памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник Потанину, Памятник Крылову и Сергиевской. Сама роща является памятником природы.

Название «Университетская роща» носит книга томской писательницы Тамары Калёновой и Театр драмы и комедии «В Университетской роще».

На территории рощи в настоящее время расположены учебные корпуса и другие здания двух томских вузов — ТГУ и СибГМУ. В мае 2007 года СибГМУ начал строительство забора вокруг клиник. Кроме того, проход на территорию рощи рядом с клиниками закрыт ночью с 21:00 до 7:00.[1]

Примечания

Ссылки