Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Александрович Гезехус

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Гезехус

Николай Александрович Гезехус (17 (29 января) 1845, Санкт-Петербург — 1919, Петроград) — томский учёный-физик, первый ректор Томского университета (с 6 сентября 1888 по 3 сентября 1889). Действительный статский советник.

В 1869 году Николай Гезехус окончил Петербургский университет. В 1871—1872 годах работал в физической лаборатории Берлинского университета. С 1873 года работал лаборантом при физическом факультете Петербургского университета, преподавал физику в Технологическом институте, Инженерном училище и других учебных заведениях. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкости». В 1882 году защитил докторскую диссертацию «Упругое последействие и другие сходные с ним физические явления».

В 1888 году Гезехус по предложению Дмитрия Менделеева возглавил только что открывшийся Томский университет, участвовал в пополнении его библиотеки и обустройстве физической лаборатории.

В 1989 году Николай Александрович вернулся в Санкт-Петербург, предположительно уехав из-за несложившихся отношений с попечителем университета Василием Флоринским. В Петербурге Гезехус стал профессором физики в Технологическом институте, в 1891 году был назначен помощником директора.

Награды

(список не полный)


Литература

Ссылки