Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Научная библиотека ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Старый корпус библиотеки. Фото: Максим Вотяков
Новый корпус библиотеки. Фото: Павел Андрющенко

Научная библиотека Томского государственного университета («научка») —— структурное подразделение ТГУ, одна из крупнейших университетских библиотек России[1]. Библиотека расположена в юго-восточной части Университетской рощи, рядом с 3-м корпусом ТГУ.


Страницы истории

НБ ТГУ основана 14-го (26-го по н.с.) августа 1880 года, открылась 20 сентября 1888 года [2] одновременно с университетом. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский — врач и писатель, устроитель Томского университета, первого на территории Сибири и Дальнего Востока, и попечитель Западносибирского учебного округа.

В основу библиотеки легли частные книжные собрания Г.А. Строганова, В.А. Жуковского, С.М. Голицина, А.В. Никитенко, Г. Н. Потанина и другие. Первым вкладом в библиотеку был дар графа А.Г. Строганова, который в 1875 г. дал согласие В.М. Флоринскому, служившему в Министерстве народного просвещения и знавшему о проекте создания университета в Сибири, передать в дар будущему университету родовую библиотеку своего отца в составе 22 626 томов. [3] В годы войны сюда на хранение поступили рукописные архивы из домов-музеев А.М. Горького, С.А. Есенина, А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.

26 августа 1880 года состоялась торжественная закладка здания университета. К 1885 году здание университета было построено, в центральной части для библиотеки были отведены помещения площадью около 1200 кв. метров. В июле 1885 года к работе приступил главный библиотекарь С.К. Кузнецов, кандидат историко-филологических наук, знаток древних и новых языков. Книги и журналы были распределены по трем отделениям: иностранному, русскому и медицинскому. В сентябре 1888 года книжный фонд насчитывал 96 тысяч томов и библиотека могла полностью удовлетворить запросы не только студентов, но и всего профессорско-преподавательского состава университета.

В 1912−1914 гг. на территории Университетской рощи для библиотеки построили отдельное здание в стиле неоклассицизма, по проекту архитектора А.Д. Крячкова.

В период с 1919 по 1955 гг. история Библиотеки тесно связана с именем Веры Николаевны Наумовой-Широких, значительную часть этих лет она возглавляла фундаментальную, а затем научную библиотеку ТГУ, была удостоена в 1935 году высокого звания Героя Труда СССР.

В 1978 году по проекту архитектора Э.И. Дрейзина было построено ещё одно, высотное[4] здание, соединенное со старым двумя переходами, включающее 12-ярусное хранилище на 2,5 млн томов, 5-этажный корпус с шестью читальными залами и административный корпус. Открытие нового здания Научной библиотеки состоялось 4-го сентября 1978 года. Общая площадь библиотеки составляет 16559 кв. метров.

За большие заслуги в формировании книжного фонда и значимость его для научной и культурной жизни Сибири библиотека получила титул «научная» (1934) — НБ ТГУ; стала методическим центром для 53 вузовских библиотек Западной Сибири (1969). С 1970-х гг. учреждение имеет также статус научно-исследовательского подразделения (института) в составе ТГУ.

Новое бурное развитие НБ ТГУ пришлось на экономически-депрессивное время в России 1990-х гг. Этот расцвет во многом был связан с талантом управления директора НБ ТГУ Е.Н. Сынтина.

В это время (1995—1997) на основе Интернет-центра ТГУ (рук. А.А. Щипунов) в Библиотеку были проведены высокоскоростные внутриуниверситетские телекоммуникации и сделан выход в мировой Интернет (в том числе с круши НБ ТГУ был сделан канал радиомодемной Интернет-связи с большинством вузов Томска, мэрией, Академгородком, техникумами на Иркутском тракте, с кампусом на Южной (здания ТГУ и ТУСУР), канал связи на ДК пос. Кисловка, первый канал связи для Северска, где тогда, ранее чем это сделали подразделения ТомскСибирьТелекома, подключились мэрия, технопарк «Сенатеп», северский вуз, предприятия и органы правопорядка: некоторое время узел на крыше НБ ТГУ был основным узлом Тонет в Томске и Томской области. Для внедрения IT технологий в деятельность НБ ТГУ были привлечены несколько международных (США, ЕС, ФРГ, Франция) и российских правительственных грантов. Далее с начала 2000-х гг. информатизацией НБ ТГУ занимается специально созданное при ректорате Управление информатизации (В.П. Дёмкин). В библиотеке действует электронный каталог.

Томский государственный университет (и в его составе — Научная библиотека) получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации (1998). На 1 января 2011 года фонд библиотеки составляет 3.851.804 единиц ранения, в том числе свыше 114 тысяч ед. рукописей и книжных памятников[5]. Укреплению и динамичному развитию НБ ТГУ способствовали также два исторических обстоятельства: меценатская помощь одной из крупных нефтяных компаний (2001—2003), с возможностью впервые за 100 лет капитального ремонта и реновации Старого здания и модернизация Нового здания, а также проведение в 2006 году в Старом здании основных мероприятий саммита «Россия—Германия» и встречи здесь Президента РФ и бундесканцлера ФРГ.

В рамках проекта помощи ЕвроСоюза реформам в России и помощи по сохранению русской культуры и науки, проекта TEMPUS TACIS T-JEP 10027-95 «Развитие управления Научной библиотекой Томского университета», осуществлявшегося в 1995—1998 гг.[6], была начата компьютеризация библиотечных процессов и первые проекты по оцифровке печатных изданий. Также для компьютеризации НБ ТГУ в 2000-х и 2010-х гг. было приобретено специальное IT оборудование, включая компьютерные залы для читателей и пользователей, демонстрационное оборудование, были укомплектованы презентационным оборудованием «профессорский зал», «конференц-зал» и специальная аудитория в Старом здании. Ранее, в 1990-х гг., при помощи отделов культуры расположенных в Москве посольств США, ФРГ, Франции, Великобритании, Израиля, Японии, Канады, Италии, КНР, Монголии (с ними успешно работало Управление международных связей ТГУ), были поплнены книжные фонды библиотеки литературой из этих стран и были созданы библиотечно-культурные залы «американский», «немецкий» и «французский» (действовали до начала 2010-х гг.). Также при помощи УМС ТГУ в 2000-е годы НБ ТГУ получила доступ и права представительства многих европейских и международных IT сетей научной литературы. Формируется единая база учёта, хранения и представления пользователям научных публикаций, сделанных в России и за рубежом сотрудниками и преподавателями ТГУ.

Главный результат информатизации — создание интегрированного библиотечного комплекса, где взаимосвязано работает 9 подсистем автоматизированной библиотечной информационной системы, и превращение библиотеки в информационный центр, программно-аппаратной основой работы стала многофункциональная автоматизированная библиотечная информационная система VTLS (США), локальная вычислительная сеть на 300 подключений, серверное оборудование, корпоративная сеть TSUNet[7]. В Электронной библиотеке (репозитории) сосредоточены полнотекстовые результаты научно-исследовательской и учебно-методической деятельности ТГУ.[8].

Научная библиотека ТГУ сертифицирована на соответствие требованиям европейского стандарта BS EN 9000 ISO 9001:2008 в области информационно-библиотечного обеспечения научно-образовательной деятельности (2006, 2009), внедрила систему менеджмента качества[9].

Контакты

Литература

  • Вузовские библиотеки Западной Сибири: опыт работы [сборник статей]. — Томск: Издательство Томского университета, 1997—2011. — Вып. 23—29. — Электронный ресурс: www.lib.tsu.ru.
  • Ерохина Г.С. Научная библиотека Томского университета: выбор пути / Г.С. Ерохина, Г.И. Колосова // Вестник РФФИ (журнал). — М., 1997. — С. 40—44.
  • Ерохина Г.С. Научная библиотека Томского университета: из века XIX в век XXI / Г.С. Ерохина, Г.И. Колосова // Очерки истории Томской культуры. — Томск: Департамент по культуре Томской области, 2010. — С. 63—76.
  • Филимонов М. Р. Книжная сокровищница Сибири. К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки ТГУ / М.Р. Филимонов. — Томск: Издательство Томского университета, 1988. — 194 с. — Электронный ресурс: sun.tsu.ru.
  • Marquand, J. Development Aid in Russia: Lessons from Siberia / J. Marquand. — London: Palgrave Macmillan, 2009. — 304 р.


Примечания

  1. Научная библиотека ТГУ станет героем фильма «Фабрика памяти: библиотеки мира». - Независимое информационное агентство-Томск
  2. Отчет о состоянии Императорского Томского университета за первое полугодие по его открытии. — Томск, 1889. — 71 с (Оцифровано в НБ ТГУ, формат djvu, размер 18 Mb).
  3. Филимонов М.Р. Книжная сокровищница Сибири. К 100-летию со дня открытия Научной библиотеки ТГУ. — Томск: Издательство Томского университета, 1988. — С. 7. (Оцифровано в НБ ТГУ, формат pdf, 6.5Mb).
  4. Впервые в истории Томска это было здание более 9 этажей: 12 уровней.
  5. См. информацию на сайте НБ ТГУ: Основные статистические данные за 2012 год
  6. Руководитель проекта со стороны ЕС TACIS TEMPUS — профессор Джудит Маркванд, Великобритания. Проект был привлечён грантовым отделом Управления международных связей ТГУ (А.Г. Тимошенко, О.К. Абрамов, О.М. Шадуйко) и осуществлялся на основе Отделения международных отношений ИФ ТГУ (А.Г. Тимошенко, Л.В. Дериглазова, А.А. Стуканов, Е.Ю. Лицарева, С.Н. Мирошников и другие).
  7. Подробнее: Новые технологии в информационном обеспечении университета
  8. Электронная библиотека ТГУ.
  9. Сертификат соответствия Системы менеджмента качества НБ ТГУ

Ссылки