Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Семёнович Макушкин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Макушкин Юрий Семёнович (10 марта 1941 года, с. Залесово Залесовского района Алтайского края, — 28 мая 2012 года, г. Томск) — советский и российский учёный-физик. Ректор Томского государственного университета в 1983—1992 гг.

Биография

В 1958 году окончил среднюю школу села Богашёво Томского района и поступил на физический факультет Томского государственного университета (ТГУ).

В 1962 году в связи с открытием новой специализации по лазерам был переведен на радиофизический факультет ТГУ. Окончил Томский государственный университет имени В. В. Куйбышева в 1963 году, «инженер-физик» по специальности «оптико-электронные приборы».

В 1964 году поступил в аспирантуру на кафедру оптико-электронных приборов радиофизического факультета.

С 1964 года работает в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ), младший научный сотрудник (по совместительству), с 1967 года старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук (1967), с 1969 года заведующий лабораторией теоретической спектроскопии, с 1979 года заведующий отделом спектроскопии.

С 1982 года заместитель директора Института оптики атмосферы СО АН СССР.

В 1979—1983 годах (по совместительству) профессор кафедры оптики и спектроскопии ТГУ имени В. В. Куйбышева. С 1985 года по 2003 год — заведующий кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета ТГУ имени В. В. Куйбышева.

С 1 августа 1983 года по 23 ноября 1992 года — ректор ТГУ имени В. В. Куйбышева

В ТГУ читал курсы лекций «Молекулярная спектроскопия», «Теория излучения», «Теория взаимодействия излучения с веществом».

Научные интересы — молекулярная газовая динамика, спектроскопия и диагностика газовых сред, атмосферная оптика и лазерный газоанализ.

В Томске создал школу по молекулярной спектроскопии и спектроскопии атмосферных газов, им подготовлено 32 кандидата наук, из которых 10 стали докторами наук.

Автор и соавтор более 250 работ.

Ректор ТГУ

На посту ректора ТГУ внес большой вклад в развитие Университета

в 1984—1985 годах было завершено строительство здания культурного центра с концертным залом на 1000 мест и столовой с несколькими залами,
сдано в эксплуатацию общежитие на 640 мест,
начато строительство учебного корпуса для военной кафедры,
реконструкция главного корпуса, оранжереи Сибирского ботанического сада, профилактория и т. д.

Сравнение показателей ТГУ. В середине 1980-х годов Университет готовил специалистов по 24 специальностям, обучение вели 78 докторов наук и 364 кандидата наук.

В 1992 году в ТГУ на 19 факультетах готовили специалистов по 57 специальностям и направлениям, в составе университета работало 154 доктора наук и более 520 кандидатов наук, обучалось около 10 тысяч студентов.

При Ю. С. Макушкине в ТГУ появился ряд новых научных направлений, открылись новые факультеты и научные подразделения: факультет информатики (до 1992 г. учебно-научный комплекс «Информатика»); философский факультет (1987 г.); межфакультетская специализация по культурологии, специальность «дирижёр хора, учитель музыки» на филологическом факультете. В 1991 году была открыта Высшая школа бизнеса для подготовки кадров для рыночной экономики. В это же время были установлены связи университета с академическими и отраслевыми НИИ, которые стали базовыми для подготовки специалистов, а их сотрудники привлекались к ведению учебного процесса в университете. Были заложены основы инновационно-коммерческой деятельности университета.

По его инициативе и при его участии были сформированы крупные межвузовские региональные программы, направленные на ускорение социально-экономического развития Сибири и комплексного использования ее природных ресурсов.

Доктор физико-математических наук (1978), профессор (1984), действительный член МАНВШ (1993), действительный член РАЕН (1998), Заслуженный деятель науки РФ (1999)[1]

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • медаль «За освоение целинных земель»
  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом»
  • почётный знак РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» и серебряная медаль Петра I
  • медаль им. С.П. Королёва Федерации космонавтики России


  • звание и нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ»
  • Награждён почётными грамотами президиума АН СССР, президиума СО АН СССР, Госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы, Правительства РФ, администрации Томской области, нагрудным значком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР»

Библиография

Хронологический список трудов (1966—2002 гг.), литература о трудах и деятельности на сайте Научной библиотеки ТГУ


Примечания

Ссылки