Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Лагерный сад

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Лагерный Сад»)
Перейти к: навигация, поиск
Осенние дорожки в Лагерном саду. Фото: Максим Вотяков

Лагерный сад — парк в юго-западной части Томска, памятник природы.

Сад находится на высоком правом берегу Томи, ограничивающей его с юга и запада. С севера Лагерный сад ограничивает улица Нахимова, до 1949 года называвшаяся Лагерным переулком, а с запада Лагерный сад доходит до клиники НИИ фармакологии.

Название парка происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке, и военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов.

7 сентября 1979 года в центре парка был открыт Мемориал боевой и трудовой славы томичей — Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну», мемориальные стелы с именами погибших томичей. Несколько раз в день в Лагерном саду играет торжественная музыка в память о павших, сюда по традиции приезжают молодожёны возложить цветы к Вечному огню, возлагают цветы также посещающие Томск официальные делегации. Во время празднования Дня победы с 7 по 9 мая и в День защитника Отечества 23 февраля рядом с Вечным огнём дежурит почётный караул из школьников.

Лагерный сад является также археологическим памятником, здесь издревле селились люди — встречаются находки 20-тысячелетней давности, времён палеолита и средневековые[1]. Здесь была добыта первая томская железная руда, из которой был выплавлен первый в Сибири чугун.

Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу реки Томи» внесён в международный каталог как имеющий единичные аналоги во всем мире. Это место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы[2].

Склон Лагерного сада подвержен сильным оползневым процессам, за которыми организовано наблюдение[3].

В западной части Лагерного сада находилась хоккейная «коробка», впоследствии на её месте оборудованы теннисные корты. На северо-западе сада находился полноразмерный футбольный стадион, который в конце 1980-х полностью зарос берёзовым лесом.

Другие значения названия

По принципу смежности Лагерным садом называют микрорайон расположенный на противоположной стороне улицы Нахимова. Чётких границ не имеет, условно — между улицами Нахимова и Учебной в пределах пешей доступности от пр. Ленина. Включает в себя комплекс учебных корпусов ТПУ, клиники Савиных

Примечания

Ссылки