Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Радиофизический факультет ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Радиофизический факультет (РФФ) Томского государственного университета ведёт свою историю с 1-го сентября 1953 года.

История факультета

Основой РФФ стали три кафедры физического факультета ТГУ: электрофизики (основана в 1936), электромагнитных колебаний (основана в 1926) и радиофизики (основана в 1952). Первым деканом (1953—1956) был профессор В.Н. Кесенних. Студентам предстояло углубиться в физико-математическую и радиофизическую подготовку. Верность этому принципу до сих пор позволяет выпускникам факультета быстро ориентироваться и осваиваться в новых направлениях современной радиофизики и смежных наук.

РФФ состоит из 7 кафедр и учебно-научной лаборатории радиофизических измерений, и вместе с Сибирским физико-техническим институтом, а также научным институтом Томского филиала Сибирского отделения Российской академии наук, представляет учебно-научный комплекс по подготовке специалистов-радиофизиков.

История факультета представлена на сайте РФФ — http://rff.tsu.ru/about/history.php.

Факультет и Интернет

Интересной исторической особенностью является то, что на базе РФФ и на чистом энтузиазме и инициативе ряда сотрудников лаборатории ЛАРИ был создан в 1993 году Интернет-центр ТГУ, ставший основой Тонет (1996—2000) и, усилиями ЛАРИ, открывший интернет-мосты в Томский Академгородок, к комплексу зданий ТГУ и Технопарка на пл. Южной, а также для вуза, администрации и других пользователей ЗАТО Северск (1995—1996).

Факультет сегодня

Подготовка специалистов ведется по направлению радиофизика (бакалаврская и магистерская подготовка) и трем специальностям: радиофизика и электроника, оптико-электронные приборы и системы, лазерная техника и лазерные технологии. В ближайшее время будет открыта специальность «информационные системы в радиофизике».

Факультет — основа ряда научных и высокотехнологических производств в Томском регионе. С 1964 года базой подготовки специалистов в области физики полупроводников и полупроводниковой электроники стал институт полупроводниковых приборов (НИИПП), первым директором которого был профессор В. А. Преснов. В 1969 году на базе лаборатории инфракрасных излучений СФТИ был открыт Институт оптики атмосферы (ИОА) Сибирского Отделения Академии Наук. Базовыми институтами стали также Институт сильноточной электроники (ИСЭ) и Институт оптического мониторинга (ИОМ). В 1997 году в ИСЭ и ИОА открыты филиалы кафедр радиофизики и квантовой электроники и фотоники.

Издается газета «Радиовестник».

Интернет о факультете

Ссылки