Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Дмитриевич Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Дми́триевич Кузнецо́в (30 апреля (12 мая) 1887, Миасс — 13 октября 1963, Томск) — русский физик, профессор, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), лауреат Сталинской премии (1942).

Владимир Кузнецов окончил Петербургский университет в 1910 году. С 1911 года работал в Томске, преподавал в Томском технологическом институте и на Сибирских высших женских курсах, с 1917 года в Томском университете. С 25 июня 1922 по 1 сентября 1922 был временно исполняющим обязанности ректора университета. В 1929 году возглавил организованный по его инициативе Сибирский физико-технический институт.

Основные работы посвящены изучению свойств твёрдых тел и явлений, происходящие в них при технологической обработке, изучению поверхностной энергии, твёрдости и др. свойств кристаллов, внутреннего трения в твёрдых телах, пластичности и прочности металлических моно- и поликристаллов, механизма кристаллизации и рекристаллизации, внешнего трения и износа металлов и сплавов, обработки металлов резанием. Разработка основ физической теории резания, теоретическое доказательство и экспериментальное подтверждение возможности скоростного резания металлов.

Награждён тремя орденами Ленина и медалями. В Томске в честь Владимира Кузнецова названы улица и Сибирский физико-технический институт.

Ссылки