Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Факультет психологии ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

История факультета

В 1947 году на историко-филологическом факультете ТГУ была открыта специализация по психологии (в рамках отделения русского языка, логики и психологии). Просуществовала она не долго. Затем была создана общеуниверситетская кафедра педагогики и психологии, на которую стали приглашать профессиональных психологов — выпускников Санкт-Петербургского и Московского университетов. Начало этому процессу положили Лидия Георгиевна и Валерий Николаевич Сагатовские, руководившие соответственно кафедрой педагогики и психологии и социологической лабораторией. Сотрудничество социологов, философов и психологов в программах разработки систем управления социальными процессами в 70-е гг подготовило почву для создания в 80-х гг. Лаборатории социальной психологии и Психологической службы.

Всего за этот период было приглашено 9 выпускников факультетов психологии из ЛГУ и МГУ. М. А. Холодная, выпускница первого набора факультета психологии ЛГУ в 70-е гг. возглавила кафедру. Сейчас ведущий научный сотрудник Института психологии РАН профессор М. А. Холодная — один из самых крупных специалистов по психологии интеллекта.

После ее отъезда из Томска кафедру педагогики и психологии возглавил Кабрин Валерий Иванович. В 1980-х годах кафедра интенсифицирует освоение активных методов обучения, социально-психологических тренингов и учебных ролевых игр на основе концепций творческой коммуникации. Бурный рост интереса к психологии, социальной психологии вызвал общественный спрос на различные виды психологических тренингов. Основатели факультета психологии — Валерий Кабрин и Сергей Кучеренко пробили брешь в консерватизме и вывели данную науку в ТГУ на системную основу. ТГУ стал лидером, ведущей научной школой в Томске (а также одним из всесоюзных передовых центров) по направлению гуманистическая психология[1]. В конце 1980-х кафедра стала основой отделения социальной психологии Университета марксизма-ленинизма — крупнейшего тогда учреждения последипломного образования. В 1986 году была проведена всероссийская научно-практическая конференция, издан совместно с Л. В. Комаровской (с 1997 года заведующей кафедрой педагогики факультета Психологии) Библиографический справочник с комментариями по развивающим формам и методам обучения.

С момента основания до 2006 года деканом факультета был Валерий Иванович Кабрин, с 2006 года декан ФП Эдуард Владимирович Галажинский.

Специальности

В 1991 году начинается формирование системы активной психологической подготовки управленцев и социальных работников, а затем и профессиональных психологов с помощью специалистов Института психологии РАН и Санкт-Петербургского университета. После нескольких выпусков специалистов со вторым высшим образованием в 1995 году появилась возможность создать Центр практической психологии ТГУ, готовивший специалистов второго высшего образования по психологии и по специальности «Public relations» («Связи с общественностью»). Лицензирование этих специальностей, открытие аспирантуры по социальной психологии, теории и истории педагогики; оформление Лаборатории развития образовательных систем, создание оригинальных экспериментальных площадок: «Университетская начальная школа» и учебно-научно-производственный Центр «Преображение» стимулировали создание объединяющей гуманистический, личностно, коммуникативно ориентированной методологии и парадигмы, получившей название «психологический универсум образования». Все это и стало «критической массой» формирования в 1997 году факультета психологии.

Проводя в 1998 году международный симпозиум «Психологический универсум образования человека ноэтического», посвященный презентации нашего факультета, хотелось посвятить его нашим студентам. Их активное участие в симпозиуме, отмеченное даже зарубежными гостями, было для нас особенно приятно.

В ноябре 1998 года Ученый Совет университета утвердил открытие кафедры социальной и гуманистической психологии и кафедры генетической и клинической психологии, обеспечивающих основные блоки учебного плана факультета и определяющих перспективу развития основных специализаций и научных специальностей. Существовавшая на факультете школа гуманистической и социальной психологии В. И. Кабрина усилилась с появлением научной школы Г. В. Залевского, которая занимается вопросами клинической и генетической психологии. С приходом на факультет в 2003 г. профессоров В. Е. Клочко и О. М. Краснорядцевой усилилась общепсихологическая и методологическая подготовка специалистов. Кафедра педагогики была преобразована в кафедру психологии образования и педагогики, а с 2005 г. — в кафедру общей и педагогической психологии. Научный потенциал факультета обогатился влиянием в него еще одного научного направления — теории психологических систем. Таким образом, на факультете психологии ТГУ произошла интеграция высококлассных специалистов, что закономерно для классического университета с присущей только ему возможностью связью науки и образования.

К имеющимся уже специальностям в аспирантуре («социальная психология», «медицинская психология», «психология развития и акмеология», «общая педагогика, история педагогики и образования») добавлена еще одна- «общая психология, психология личности, история психологии». На факультете работает два диссертационных совета:

Научная деятельность

а) по защите докторских диссертации по специальностям «Социальная психология» и «Медицинская психология» (в 2006 г.поданы документы по расширение еще по одной специальности — общая психология, психология личности, история психологии). Председатель совета — проф. Г. В. Залевский.

б) по защите кандидатских диссертаций по специальностям «Общая педагогика, история педагогики и образования» и «Психология развития и акмеология»(председатель совета — проф. Г. Н. Прозументова). Междисциплинарные исследования, повышение научно-педагогической квалификации, совместные изыскательские проекты реализуются в содружестве не только с коллегами из региона, центральными образовательными и научными учреждениями, но и с зарубежными специалистами.

Интенсивная научная и образовательная деятельность факультета логично выливается в создание серьезной научно-методической базы. К каждой учебной дисциплине разрабатываются учебно-методические комплексы. Успешно ведется работа по созданию мультимедийных курсов как по базовым дисциплинам, так и по авторским и спец.курсам. Поддерживается классическая университетская традиция издания специальных монографических исследований по разрабатываемой научной проблематике, с 1995 года издается "Сибирский психологический журнал (главный редактор доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Г. В. Залевский), являющийся единственным психологическим научным журналом в регионе.

Достижения

Факультет оказался в числе выигравших грант по Программе поддержки кафедр Института «Открытое общество». В рамках программы «Развитие образования в России» в ТГУ был организован Межрегиональный институт Общественных наук (МИОН) под руководством Э. И. Черняка (ИФ ТГУ). В МИОНе разрабатывается три направления: история, юриспруденция и образование. Так как мы работаем с междисциплинарной тематикой — изучение ментальности студенческой молодежи, мы объединились с историческими исследованиями. Наш проект с историческим факультетом назван «Ментальность молодежи с университетским образованием как фактор культурно-исторического сознания». Специалисты ФП ТГУ начали проводить сравнительные исследования петербургских и томских студентов. Следующий этап — изучение ментальности студентов МГУ, затем — Кемеровского университета. Факультет проводит научные исследования в рамках гуманитарной психологии, на основе которых может образоваться уникальная научная школа исследований ментальности студентов, аналогов которой нет (?) даже в Европе. В 2010 планируется публикация первых полученных данных.

Считается, что студентам факультета откроются огромные возможности по работе с настоящими научными исследованиями при подготовке курсовых и дипломов. Основная стратегическая задача факультета — формирование творческой личности студента. Остальное можно решить тактически. Главное — создать молодежи перспективную профессиональную, исследовательскую среду.

Наряду с другими факультетами ТГУ, ФП успешно разрабатывает и внедряет инновационные образовательные системы и готовит новых управленцев для страны.

Примечания

  1. Кроме научной школы В.Кабрина — С.Кучеренко (гуманистическая психология) тогда были сильными школами клиническая психология (Медицинский институт, проф. Красик) и педагогическая психология (Г. Залевский и Э.Галажинский, Педагогический институт). В дальнейшем все три школы тесно переплелись в Томске, лидеры переместились по вузам: С.Кучеренко в ТГПУ, затем создал свой вуз — томский филиал Московского государственного социального университета, Г. Залевский и Э.Галажинский перешли в ТГУ и т. д. Также появились специалисты по гельштат-психологии в ТУСУР, в дургих вузах.