Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

3-й корпус ТГУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Общежитие студентов 1890 г.

Третий учебный корпус Томского государственного университета (БИН) находится по адресу: пр. Ленина 34. Расположен в юго-восточной части университетской рощи, рядом с Научной библиотекой Сейчас в нем располагаются кафедры, деканаты и лаборатории исторического и филологического факультетов ТГУ.

История

Корпус был построен в 1888 году на деньги, сэкономленные от строительства Главного здания университета. Первоначально он был общежитием для господ студентов Императорского университета. Это было первое студенческое общежитие в Томске. Дом общежития студентов был рассчитан на 45 поселенцев. Количество проживающих в одной комнате рассчитывалось исходя из количества окон в комнате: один, два или три. Каждому студенту на вечер выделялась одна свеча.

После Революции и Гражданской войны в корпусе был размещен Биологический институт, по которому корпус получил свое второе название — «БИН-корпус ТГУ».

В годы Великой Отечественной войны здание использовалось для размещения в нём эвакогоспиталей.

После войны в здании стал располагаться Историко-филологический факультет ТГУ. В 1974 году в отдельный факультет выделилось филологическое отделение (филологический факультет), также был оформлен отдельный исторический факультет (ИФ ТГУ). В 1987 году из состава ИФ ТГУ обособилось философское отделение (философский факультет, ныне располагается в корпусе № 4 на Московском тракте). В 1993 из состава Исторического факультета пыталось обособиться Отделение международных отношений (выезжало из корпуса сначала в здание по пр. Ленина, 49, а после аварийного закрытия того здания «квартирует» с 2015 года в корпусах БИН и в общежитии «Парус». В 1993 году Отделение журналистики Филологического факультета обособилось и переехало в здание бывшей типографии ТГУ по пр. Ленина, 66; стало отдельным Факультетом журналистики (ФЖур ТГУ) с 2004 года; с поздней осени 2017 года началась реорганизация ФЖур в Высшую школу журналистики (ВШЖ ТГУ). Летом 2018 года ИФ ТГУ в корпусе БИН был преобразован в Факультет исторических и политических наук (ФИиПН ТГУ).

Порядковый номер корпуса до постройки современного физико-математического корпуса в системе ТГУ был вторым.

В 1990-е годы корпус был подвергнут капитальному ремонту, после которого получил номер третий.

Вид корпуса весной

Особенностью корпуса является маленькая вместимость аудиторий. Существующие аудитории постепенно переоборудуются в специализированные (аудиовизуальные, компьютерные) и закрепляются за факультетами. В малых аудиториях обычно проводятся занятия по иностранным языкам.

Внутри корпуса установлены памятные доски в честь П.В. Копнина, И.М. Разгона, на северной стене здания была размещена большая мемориальная доска в памятную честь российского историка и государственного деятеля А.И. Данилова. На фасаде здания в 1970-е гг. была также размещена мемориальная доска в память о эвакогоспиталях, расквартированных в здании в годы войны.

Двор корпуса до весны 2009 года был свободен для въезда автомобилей. В настоящее время право въезда во двор корпуса предоставляется на общих условиях въезда на территорию Университетской рощи (только для автомобилей, имеющих соответствующий пропуск).

До октября 2007 года во дворе стояла беседка — одно из любимых мест встреч среди студентов ТГУ и особенно 3-го корпуса.

В подвале корпуса расположены кафе и компания «Универстрой».


Ссылки