Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сибирская АЭС

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о существовавшей в составе СХК атомной электростанции. О проекте строительства новой атомной станции см. статью Северская АЭС

Ныне остановленная Сибирская АЭС, расположенная в г. Северске (Томск-7) Томской области, являлась второй атомной электростанцией в СССР, и первой промышленной атомной электростанцией в стране (реактор в Обнинске имел мощность всего 5 МВт). Её главным назначением являлась наработка плутония для Сибирского химического комбината (в его состав станция входит как подразделение «Реакторный завод»), вырабатываемые тепло и электроэнергия были только полезным побочным продуктом.

Первый двухцелевой водо-графитовый реактор реактор ЭИ-2 (первоначально проектировавщийся как И-2) был запущен в эксплуатацию в декабре 1958 года. Вначале станция имела мощность 100 МВт, которая была затем доведена до 600 МВт: в 1961 году был введён в эксплуатацию реактор АДЭ-3, производивший плутоний, электроэнергию и тепло, 25 декабря 1963 года — реактор АДЭ-4 и в 1965 году — АДЭ-5. Аббревиатура АДЭ означает «аппарат двухцелевой энергетический», реакторы АД, АДЭ-1, АДЭ-2 действовали на Горно-химическом комбинате Красноярска-26. В 1973 году была построена тепломагистраль до Томска, снабжающая теплом областной центр. В настоящее время реакторы дают 30-35 % тепла, необходимого для отопления жилого массива Томска, более 50 % для города Северска и промплощадок СХК, остальные энергетические потребности Северска удовлетворяются за счёт Северской ТЭЦ.

В соответствии с соглашением между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония, все ядерные реакторы Сибирской АЭС должны были быть остановлены. В декабре 1990 был остановлен реактор ЭИ-2, в 1992 году АДЭ-3. Последние два ядерных реактора Сибирской АЭС были остановлены в 2008 году. Для создания энергозамещающих мощностей предлагается ввести два энергоблока ВВЭР-1000, что позволит вывести Томскую область из разряда энергодефицитных, строительство новых ядерных реакторов вызывает многочисленные протесты общественности. Для замещения мощностей закрываемых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 будет проведена реконструкция Северской ТЭЦ, завершение которой запланировано на 2008 год.

В 2007 году было принято решение о строительстве в Северске новой АЭС. Строительство Северской АЭС настойчиво лоббируется областными властями. В сентябре 2007 года идею строительства АЭС в Томской области поддержал глава Росатома Сергей Кириенко[1]. На 14 декабря 2007 года намечено проведение межрегиональной конференции «Северская АЭС: выгоды и риски»[2].

Примечания

Ссылки